Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 21 мар 15:54  Версия для печати

Разведка фейком прошла успешно?

Глава администрации президента Украины Борис Ложкин завершил информационный эксперимент с якобы возможным назначением олигархов-регионалов руководителями Донецка и Луганска, заявив, что это не более чем устаревшие слухи. Но, перефразируя классику, если слухи запускают, значит это кому-то нужно.

Разведка фейком прошла успешно?

Завязала интригу публикация Сергея Рахманина в «Зеркале недели» вышедшая 12 марта. Обозреватель, ссылаясь на источники в администрации президента Украины, заявил о проработке Банковой варианта назначения Рината Ахметова и Юрия Бойко руководителями так называемых отдельных районов Донецкой и Луганской областей, как в Украине предпочитают именовать Республики Донбасса. О том, что данный инсайд являлся не плодом журналистского расследования, а банальным вбросом мы уже писали (http://patriot-donetsk.ru/4164-vbros-i-manipulyacii-kratkiy-analiz-situacii.html). Теперь, когда кампания официально закрыта источником, можно подвести итоги информационной разведки.

Республики: не повелись, но насторожились

Официальные комментарии глав ДНР Александра Захарченко и ЛНР Игоря Плотницкого были опубликованы на следующий день, и сводились к констатации очевидного: власти в Республиках выбирают граждане, и товарищам-олигархам здесь ничего не светит. Судя по республиканским пабликам в соцсетях, в данном случае население с руководством вполне согласно, разве что выражения подбирают пожестче, чем требует дипломатический этикет.

Подобные оценки прозвучали и в российской экспертной среде. Так, по мнению известного политолога Ростислава Ищенко, у Киева нет механизма для реализации такого сценария. «Киев назначить их туда не может, потому что не признается существование самих республик. Следовательно, надо провести местные выборы, а для этого опять-таки нужно принять законы о выборах, амнистии и т.д., что Киев категорически отказывается делать. То есть даже для того, чтобы реализовать эту идею, Киев должен наступить на горло собственной песне», – отмечает он. Кроме того, эксперт считает, что на денонсацию выборов в ДНР и ЛНР никто не пойдет. Да и гарантий, что при создании нужных условий жители республик выберут Ахметова и Бойко никто не даст.

В целом лояльное к Донбассу экспертное сообщество склоняется к тому, что Киев пытается прощупать еще одну тропку в обход «Минска». При этом вероятность подобного сценария и согласия на него стран-гарантов подписанных соглашений, крайне невысока.

Украина: кому надо, тот поверил

Наиболее бурную реакцию «олигархическая гипотеза» вызвала у украинских политиков и активистов промайданного толка, что подтвердило первоначальное предположение ряда обозревателей, что именно они были адресатами вброса.

Если у авторов «исследования» была цель отследить реакцию этой категории на возвращения части власти экс-регионалам, то «зрадомер» местами зашкаливал. Эпатажные политики Ляшко и Гриценко, последний, кстати, супруг главреда «ЗН», разразились спичами о недопустимости назначения одиозных «бывших». «Порошенко страшно разгневался, когда ZN.UA опубликовало план Медведчука, над которым сейчас работает Банковая, о назначении руководителями ОРДЛО Ахметова и Бойко. Не нравится президенту, когда за его "мирным планом" торчат уши кума Путина. Не уши бесят, а то обстоятельство, что людям стало об этом известно. Потому что не судьба страны, а рейтинги президента волнуют больше всего», – написал в Facebook Анатолий Гриценко.

С ним согласен и экс-соратник Порошенко Виктор Балога. По его мнению, «если президент Порошенко пойдет по сценарию кума Путина и сдаст в аренду Донбасс, то ему остается только одно - создать в Раде широкую коалицию с Оппозиционным блоком и готовится к досрочным президентским выборам. Потому что, по крайней мере, активная часть общества этого не проглотит. И дай бог, чтобы это не переросло в новую волну гражданского противостояния», - заявил он.

«Планы Медведчука, а значит планы Путина, для Украины неприемлемы, - заявил Ляшко в интервью телеканалу «112.ua». - Есть так называемые минские договоренности, и мы видим, что Германия подыгрывает России, о чем сказал наш посол в Германии. Они требуют от нас выполнить минские договоренности, но при этом Путин ничего не делает. Минские договоренности – это мина замедленного действия под будущим нашей страны. От нас требуют провести выборы на оккупированной территории, внести изменения в Конституцию, и только после этого Путин, возможно, даст возможность доступа к границе. Ничего этого не будет. Но если мы проведем выборы и признаем особый статус, то мы фактически легализуем террористов. Назад мы уже ничего отыграть не сможем. Сегодня речь идет лишь о принятии закона о выборах на оккупированных территориях, но в силу он вступит после того, как будет перекрыта граница, сложено оружие и выведены войска». При этом он не упустил возможность поддеть более удачливых коллег по майдану тем, что «справился бы с олигархами на 1 минуту».

Удачливый бенефициар майдана, экс-журналист и депутат от Блока Порошенко Мустафа Найем в инициативе тоже видит «зраду», но отложенную во времени. «Я уверен, что приход Рината Ахметова и Юрия Бойко превратят самые густонаселенные и пророссийские области в стране в электоральный придаток очередной партии одного региона. И у меня есть большие сомнения в том, что наши европейские партнеры просчитывают на два хода вперед, и хотя бы гипотетически представляют, как может сказаться на внешнеполитическом курсе Украины возвращение регионалов во власть. Кстати, уже совсем скоро, на следующих выборах». Его опасения можно понять, учитывая, что шансы Украины на досрочные парламентские выборы постепенно обгоняют шансы на проведение выборов в Донбассе. А после «успехов европейских реформ», с Донбассом или без, экс-регионалы свое положение, скорее всего, улучшат.

«Оранжевый» журналист-активист Виталий Портников прямо заявляет, что не имеют значения ни олигархи, ни мятежные Республики. Главное – реакция Европы и продление санкций. «Идея назначить кого-то "приемлемого" руководителями "ДНР" и "ЛНР" действительно существует. Только это - не украинская идея, а путинское предложение. Предложение, которое презентуется в качестве альтернативы выборам в регионе - а давайте мы назначим кого-нибудь удобного и будем "стабилизировать", - отмечает он. - Идея с переназначением - просто одна из ловушек, которая позволит продемонстрировать, что Киев готов к сепаратным договоренностям с Москвой вне Минска и настроить европейцев против Украины. Важно только одно: пойдёт ли Евросоюз в этих условиях на отмену санкций против России или все же предпочтёт деньгам сохранение репутации. Все остальное значения не имеет».

Оглядываться на Европу предлагает и еще один депутат БПП Вадим Денисенко. «Выборы в Донбассе - это то, чего на самом деле хочется Европе, потому что тогда можно будет сделать вид, что вопрос исчерпан. Но сейчас речь даже не об этом. Речь о том, что наши ура-патриоты и еврооптимисты заболели простейшим психическим расстройством, которое звучит так: тут вижу, тут не вижу, - заявил он. - Дело в том, что неделю назад, на последнем саммите нормандской четверки Украина впервые оказалась в ситуации «1 против 3», когда и Германия, и Франция заняли российскую сторону и начали требовать выборов. Мы отказались от такого сценария».

За неделю «эксперимента» подобных комментариев и экспресс-анализов опубликовали сотни политиков, блоггеров и активистов. В целом они позволяют сделать несколько предположений.

Во-первых, в лучших традициях «любых друзив Ющенко», постмайданный политикум Украины раскололся на множество групп и течений. Причем приведенная своими же руками власть ими воспринимается как удачливые конкуренты, с которыми надо бороться. То есть на ближайшей электоральной кампании наследники майдана затеют борьбу между собой, что сыграет на руку тому же «Оппозиционному блоку». Самые умные из них это понимают, но объединиться ни нынешние нардепы, ни их потенциальные приемники, скорее всего, не способны даже под давлением Запада. При этом страх возвращения хоть квази-пророссийской риторики в избирательную кампанию заставляет некоторых политиков всерьез рассматривать версии отказа от посягательств на Донбасс, или, как минимум, заморозки ситуации на неопределённый период. Вот только на это, скорее всего, не пойдут ни в Москве, ни в Брюсселе.

Во-вторых, шансы Европы и России в нынешних условиях протолкнуть изменения в украинское законодательство, прописанные в «минских соглашениях», крайне малы. Даже если Запад убедит Порошенко в необходимости компромисса с Донбассом, сделать это ему не позволят собственные «патриоты». Неслучайно достаточно наивный по своей сути вброс с таким жаром обсуждает такое количество промайданных лидеров мнений. Все эти люди, так или иначе, имеют политические и материальные дивиденды от войны, поэтому заканчивать ее, хоть сепаратным миром, хоть демократическими выборами, никто не собирается.

И в-третьих, похоже политическое влияние бывших «донецких» на малую Родину «несколько преувеличено». Да, скорее всего, случись выборы на Донбассе по «минскому плану», ставленники Ахметова и «Оппоблока» наверняка попробовали бы войти в новые местные советы (такая вероятность рассматривается здесь: http://patriot-donetsk.ru/4076-ukrainskie-politiki-na-nizkom-starte.html). Но самостоятельно, или даже при неформальном согласовании с заинтересованными внешними сторонами, создать условия для возвращения себе контроля над Донбассом, они, похоже, уже не способны. Если экономические рычаги еще остались, то политическое влияние подрастерялось за два года борьбы «за счастливый Донбасс в единой Украине».

PS: Инициатива имеет инициатора

Как сообщил нардеп Андрей Левус, 21 марта более 30 народных депутатов обратились к руководителям правоохранительных структур с требованием привлечь Виктора Медведчука к ответственности за «государственную измену, сепаратизм и финансирование терроризма». В общем, не инициируйте мирных планов в Украине. Сегодня это однозначно «зрада».
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »