Читать
Закрыть
Павел Климов - 22 мар 12:36  Версия для печати

Страсти по Савченко: Близится развязка

Сегодня, 22-го марта, в Донецком суде Ростовской области, вероятно, будет наконец поставлена точка в резонансном деле украинской военнослужащей Надежды Савченко. Ожидать оправдательного исхода не приходится, ведь уже вчера подсудимая была признана виновной в убийстве двух российских журналистов и незаконном пересечении границы Российской Федерации.

Страсти по Савченко: Близится развязка

Долгоиграющая эпопея Надежды Савченко, которую украинские СМИ, еще два года назад, абсолютно незаслуженно окрестили летчицей, давно стала для киевских политиков чем-то, вроде резиновой косточки, с помощью которой, очень удобно отвлекать внимание не в меру любопытного пса. Коррупционные скандалы, поражения на военных и реформаторских фронтах, социальные потрясения и резонансные преступления – это, по мнению украинской политической тусовки, веские причины для того, чтобы напомнить гражданам о судьбе узницы холодных российских казематов.

Отвлекающий маневр

Действует, между прочим, безотказно. Украинцы тут же забывают о грабительски коммунальных тарифах, проворовавшихся чиновниках и махинациях с гуманитарной помощью, переключая внимание на Савченко. И, нужно признать, там действительно есть на что посмотреть. Подсудимая, с завидной регулярностью, превращает в судебные заседания в цирк, ругаясь нехорошими словами, делая громкие заявления и демонстрируя присутствующим известные комбинации пальцев оскорбительного толка. Не отстают и адвокаты подсудимой, которые частенько участвуют в скандалах. Но, самое захватывающее для украинской аудитории, включив телевизор во время семейного ужина, следить за тем, как Савченко голодает. Благо, голодовки, с момента задержания, Надежда объявляла частенько, ни на секунду не позволяя телезрителям отвлечься.

За тем, как худела и вновь набирала вес украинская военнослужащая, с замиранием сердца наблюдала вся страна. Нередко – в режиме «онлайн». Люди, в конечном счете, даже научились разбираться в подвидах голодовки и тонкостях российского законодательства в части принудительного кормления.

И все, не смотря на перманентные требования освободить «летчицу», были довольны. Народ получил свое реалити-шоу, власть – возможность спокойно распродать остатки страны, а предприниматели – барыши с продажи тематических футболок, статуэток и прочего мерчандайза. Одной лишь Савченко не повезло. Формально, она стала медиа-идолом для миллионов, но, по факту, ей досталась роль дрессированного персонажа из очередного ролика на «YouTube», просмотром которых, «офисный планктон» развлекает себя в обеденный перерыв. И она, похоже, хорошо осознает суть этой роли, что вдвойне печально.

Финал или третий акт?

Теперь, когда дело близится к завершению и есть понимание, что российский суд, не смотря на международное давление и регулярные истерики украинской стороны, признает Савченко виновной, не совсем понятно, на что власти переключат внимание граждан.

Впрочем, шоу может и не закончиться. Украинские эксперты называют три варианта дальнейшего развития событий. Во-первых, после суда, Савченко могут обменять в рамках Минских соглашений. Во-вторых, через годик-другой, глава России Владимир Путин может амнистировать заключенную. В-третьих, после оглашения приговора, Надежду могут экстрадировать в Украину, где ее и амнистируют. Последний вариант представляется наименее вероятным. Официально, потому, что фактически, таким образом, Киев признает вину женщины-военнослужащей, а Савченко, якобы, не пойдет на это по этическим соображением. Но, скорее всего, дело в том, что ее в Украине никто не ждет.

Еще в 2014-м году, партия «Батькивщина», под чутким руководством Юлии Тимошенко, использовала Надежду Савченко, имя которой уже тогда активно раскручивалось украинскими СМИ, как штандарт, размахивая которым, политсила и зашла в Парламент. Таким образом, военнослужащая оказалась на первом месте в предвыборных списках и, в последствии, обзавелась статусом народного депутата. Непредсказуемая и своенравная Савченко, вероятно, последний человек, их тех, кого депутаты нынешнего созыва хотели бы видеть в зале заседаний Рады. Да и самой Тимошенко, которая, в последнее время, не купается в лучах электорального внимания, Савченко, при ее рейтингах, интересна лишь в роли мученицы российской пенитенциарной системы. Зачем, как говорится, плодить конкурентов?

Не знаю, но поддерживаю!

Забавно, что, несмотря на серьезнейшую поддержку в Украине и внимание к ситуации за рубежом, как показывает практика, абсолютное большинство людей толком и не знает о том, кто такая Надежда Савченко и за что, собственно говоря, ее судят в России.

Взять, к примеру, статус летчицы, который женщине присвоили украинские журналисты. На самом же деле, путь военнослужащей Савченко начинался в железнодорожных войсках, где она занимала должность радистки-контрактницы. Затем, были аэромобильные войска и полгода участия в миротворческой миссии в Ираке. А после возвращения в Украину, Надежда действительно училась в Харьковском университете Вооруженных сил. Только, в качестве летчика, женщина оказалась непригодной, поэтому, завершив учебу, служила штурманом-оператором вертолета «МИ-24».

Но и на донбасский театр боевых действий, она попала не в кабине вертолета, а в составе печально известного батальона «Айдар», оставаясь, при этом, офицеров Вооруженных сил Украины. Проще говоря, Надежда попала на Донбасс в качестве «отпускницы».

Люди, прошедшие через плен в батальоне «Айдар», рассказывают о Савченко и ее сослуживцах, по-настоящему жуткие истории.

«Лично она предлагала всю нашу группу сдать на органы, чтобы заработать денег. Предлагала расстрелять нас, когда другие не согласились сдавать нас на органы, чтобы не тратиться на нашу доставку в СБУ. Она всячески пыталась нас уничтожить и принимала участие в садистских выходках, избивала нас с разными присказками. Ее голос я не забуду до конца дней своих», - рассказал о Савченко настоятель Свято-Никольского храма в городе Новоайдар Луганской области, протоиерей Владимир Марецкий, после освобождения из плена.

А не так давно, бывший мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, на свой странице в «Facebook», рассказал о впечатлениях от общения с людьми, побывавшими в плену у Надежды Савченко.

«Я лично разговаривал с учителем и священником, которые чудом выжили после изуверств, истязаний и пыток новой «майданной» героини Савченко. Вот их слова: «Она не била, она просто калечила и убивала. Связанных по рукам и ногам – била трубой, отбивала гениталии, тушила сигареты в живых глазах. Постоянно орала: «давай продадим на органы как тех или расстреляем». Поэтому, слава новому этапу «новых» мессий на Украине. Хотя, что касается всего руководства нашей страны, с 1991-го года и до сегодняшнего дня, методы Савченко не повредили бы», - написал бывший чиновник, не стесняясь в выражениях.

История вопроса

Есть две основных версии того, как Савченко, известная на Донбассе под позывным «Пуля», оказалась в России. Украинская сторона настаивает, что Савченко была захвачена луганскими повстанцами и незаконно вывезена в Россию под бдительным надзором ФСБ.

По версии оппонентов, Савченко удалось бежать из плена во время авианалета и, под видом беженки, незаконно пересечь границу Российской Федерации. И уже там, она была задержана по подозрению в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

В качестве главного доказательства вины Савченко, российская сторона приводит результаты детализации звонков с ее мобильного телефона и телефонов погибших журналистов, а также карту, разбитую на квадраты, по которым вели огонь украинские войска. По версии обвинения, Савченко навела украинские минометы на позицию работников СМИ. В то же время, украинская сторона настаивает, что, согласно данным СБУ, в момент гибели Корнелюка и Волошина, Савченко уже час как была в плену у луганчан.

Тут, помимо прочего, есть одна юридическая закавыка, в виду которой, действительно важно то, каким же образом украинка попала на территорию России. Так, согласно украинскому законодательству, дело гражданина Украины, совершившего преступление на территории собственного государства, должно рассматриваться украинским судом. С другой стороны, по законам Российской Федерации, подозреваемый в преступлении, совершенном в отношении россиянина и задержанный на российской территории, независимо от того, в какой стране было совершено преступление, может быть осужден российским судом.

Избирательность либералов

В итоге, не смотря на сборы подписей под петицией с требованием освободить Савченко, участие в которых, традиционно, приняли известные россияне либерального толка, громкие заявления официального Киева, просьбы евродепутатов и послов целого ряда европейских государств, государственное обвинение потребовало для Савченко меры пресечения в виде тюремного заключения на срок 23 года колонии общего режима и солидного штрафа. И судя по тому, что суд уже признал украинку виновной, оценить качество работы пенитенциарной системы Российской Федерации, Савченко, в любом случае, придется. Может и не долго, однако же наверняка.

В целом, необходимо отметить, что эпопея Савченко, от начала и до конца, напоминает жутковатое представление. Что, с одной стороны, никоим образом не обеляет подсудимую, а, с другой, предает делу политический окрас. Убийство журналистов – это военное преступление и, в идеальном мире, рассматривать его стоило не где-нибудь, а в Гааге, чтобы избежать обвинений в предвзятости и разобраться с участием Савченко в пытках. Но, к сожалению, получилось так, как получилось. При этом, слезы украинских, российских и европейских либералов, пролитые по украинской военнослужащей, выглядят подлинным лицемерием на фоне украинских тюрем, доверху набитых политзаключенными (http://patriot-donetsk.ru/4352-politzaklyuchennye-v-ukraine-ohota-na-vedm-prodolzhaetsya.html), в числе которых, беременная женщина, которая, из-за чьих-то политических амбиций, может потерять ребенка. Судьба всех этих людей, виновных лишь в том, что Украина, по их мнению, должна выбрать иной путь, либералам не интересна. Такое вот избирательное сочувствие.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »