Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 23 мар 16:37  Версия для печати

Пьянство в ВСУ: Когда твой друг – «аватар»

Еще один украинский военнослужащий стал жертвой пьянства в так называемой «зоне АТО». Как сообщают украинские СМИ, ссылаясь на пресс-службу 44-й отдельной артиллерийской бригады, девятнадцатого марта, после совместного распития крепких напитков, двое военнослужащих до смерти забили однополчанина.

Пьянство в ВСУ: Когда твой друг – «аватар»

Уроженец Тернопольщины, старший сержант Игорь Яцунда, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на свою беду, поссорился с двумя сослуживцами, которые, на тот момент, тоже не отличались трезвостью мышления. В результате, произошла драка. Придя в себя, представители военного сословия, которыми гордится вся Украина, заметили, что избитый сослуживец не поднимается с земли.

Хорошо посидели…

«С синяками, переломами ребер и грудной клетки, старшего сержанта повезли в больницу, но довезти не успели – по дороге он умер», - говорится в сообщении.

Посредством данного сообщения, командование указанного выше подразделения, не только заявляет, что личный состав не слыхивал о понятии «воинская дисциплина» и способен бороться лишь с ударными дозами алкоголя, но, по сути, расписывается в собственном бессилии каким-либо образом повлиять на ситуацию.

Проблема тотального алкоголизма в Вооруженных силах Украины и территориальных батальонах, возникла отнюдь не вчера. Еще в период сражений за Славянск и Краматорск, отечественный сегмент интернета стал наполняться видеороликами с громкими заявлениями пьяных военнослужащих.

К примеру, еще в конце 2014-го года, украинский волонтер фонда «Вернись живым» Ольга Кобылинская, оказывающая помощь ВСУ и разбирающаяся в вопросе, писала о том, что пьянство на передовой стало угрозой национальной безопасности Украины.

«На трассе вблизи Лисичанска грузовик сбил Жигули. В кабине грузовика сидели пьяные в хлам украинские военные. Они даже не остановились. Таких историй десятки, и многие из них с летальным завершением», - сокрушалась госпожа Кобылинская, отмечая, что командиры, даже если не злоупотребляют лично, повлиять на ситуацию не способны.

«Героям» простительно?

Позже, весной 2015-го года, та же Кобылинская рассказывала журналистам, что из-за систематического пьянства, больше не оказывает распиаренному помощь батальону «Айдар», а также 128-й бригаде и 34-му кировоградскому батальону.

«Мне кажется, в той или иной степени все «принимают», но есть такие, где ситуация катастрофическая. К примеру, 128-я бригада. Я была на позапрошлой неделе у них на полигоне в Башкировке. Это кошмар, что там делается, нас чуть не сбил ЗИЛ, потому что за рулем были пьяные. Конечно, они герои, выходили из Дебальцево, но, честно говоря, там было то же самое. Я еще тогда им отказывала в помощи, потому что они мне звонили пьяные, невменяемые», - рассказывала Ольга о быте «героев».

Примечательно, что это заявление, сердобольная женщина-волонтер сделала спустя два месяца после того, как в Константиновке, шестнадцатого марта 2015-го года, пьяные военнослужащие, верхом на бронемашине, устроили дорожно-транспортное происшествие, в результате которого один ребенок, восьми лет отроду, погиб на месте, а другой, вместе с матерью, был госпитализирован. Командир этих «гонщиков», в последствии, получил правительственную награду из рук президента Украины Петра Порошенко.

Нельзя забывать и о том, что накануне этой трагедии, военное руководство украинской стороны попыталось ввести систему штрафов и наказаний за пьянство. И суммы штрафов оглашались солидные – до 176 тысяч гривен, и десятью сутками «отдыха» на гауптвахте пугали, а позитивных результатов это, как показала практика, не принесло.

«Дружественный огонь»

Приблизительно в середине 2015-го года, широкое распространение получил термин «аватар», придуманный украинскими военными и растиражированный средствами массовой информации. Так военнослужащие называют сослуживцев, перманентно пребывающих в состоянии алкогольного опьянения и совершающих неадекватные поступки.

Так, по данным украинского издания «Корреспондент», за два года войны на Донбассе, вне поля боя погибло около тысячи украинских военнослужащих. Речь, как правило, идет о самоубийствах, ДТП и «дружественном огне», когда по сослуживцам стреляют те самые «аватары».

«Руслана убил «аватар». Ранним утром 26 апреля 2015 года подонок выстрелил ему в ногу, а потом выпустил автоматную очередь в грудь. Это было на блокпосту в Гранитном. А потом я видел, как несколько солдат из нашего взвода вытирали с небритых щёк скупые мужские слезы. Жаль терять боевых товарищей, ещё хуже — терять их не в бою», - цитирует издание анонимные откровения офицера 72-й механизированной бригады.

Каких только методов борьбы с пьянством не придумывали украинские военные. В числе наиболее известных, принудительное питье раствора марганца, помещение «аватаров» в яму или клетку и даже приведение в чувства путем выталкивания пьяных солдат под артиллерийские обстрелы. Но, «зеленый змий» оказался куда сильнее украинского войска.

За два года войны, на Донбассе произошло невероятное количество происшествий с участием солдат и офицеров ВСУ, по причине злоупотребления крепкими напитками. Счет одних только ДТП давно пошел на сотни. Зачастую, командование на уровне Министерства обороны и военной прокуратуры, не готово признать, что причиной того или иного преступления стал именно алкоголь. Особенно, когда речь идет о преступлениях против мирного населения.

ВСУ злоупотребляет, Донбасс страдает

Тут, к примеру, можно вспомнить одно из самых жестоких военных преступлений, из числа тех, о которых не постеснялась сообщить военная прокуратура Украины. В июне 2015-го года, в селе Луганское Донецкой области, двое военнослужащих, по подозрению в сепаратизме, без суда и следствия, застрелили женщину и ее пожилую мать. Солдаты проникли в дом будущих жертв и убили обеих выстрелами в голову. По некоторым данным, параноидальные мысли возникли у «воинов света» на почве длительного употребления алкоголя.

Именно подобные случаи, как ни парадоксально, делают проблему алкоголизма украинской военщины важной и для граждан Донецкой Народной Республики. К сожалению, все эти «аватары», пребывают не где-нибудь, а на территории Донбасса и, напиваясь, подвергают опасности не только сослуживцев, чьим беда нам неинтересны, но и наших сограждан. Сожительство военных и гражданских – штука весьма проблемная, а если у армии наблюдаются серьезнейшие проблемы с дисциплиной, а личный состав не считает гражданских «своими», то жизнь последних становится настоящим испытанием. И это не говоря уже о пьяных артиллеристах, развлекающихся стрельбой по мирным населенным пунктам. Какое уж тут перемирие, если душа желает праздника?

Есть и другой аспект, на котором хотелось бы акцентировать внимание читателя. Не секрет, что, в отличии от украинских коллег, республиканские органы власти не поощряют «охоту на ведьм» и, чаще всего, относятся к людям с проукраинскими взглядами более чем снисходительно. Иные даже не скрывают, что уже два года «ждут прибытия в Донецк украинских танков».

Всем этим гражданам хочется предложить хорошенько подумать над прочитанным. Упомянутому выше, старшему сержанту Яцунде, «побратимы», с которыми он жил в одном блиндаже и ел из одного котелка, сломали ребра и грудную клетку. Били, стало быть, от всей души, не скромничая. О том, что эдакие «аватары» могут, по пьяной лавочке, проделать с жителем Донецка, пусть даже проукраинских взглядов, не хочется и думать. Кто и зачем желает принять в Донецке эту, вечно пьяную, озлобленную и неконтролируемую орду – загадка.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции