Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 25 мар 14:00  Версия для печати

Приматы с гранатой Европе не нужны

«Революционные» энергетические инициативы киевских властей всерьез обеспокоили европейских кураторов украинской демократии. Германия настоятельно порекомендовала Украине отказаться от атомной энергетики. Что б чего не вышло.

Как показывает практика, на политические игрища и местечковые войны туземцев, белые люди Запада готовы смотреть сквозь пальцы, периодически подбадривая подопечных и подливая маслица в огонь конфликта. Но как только «чингачгуки» уездного разлива поверили, что их карго-культ «атомной державы» - реальность, «сверху» последовал оклик.

«Украина должна осознавать опасность, которую несет в себе атомная энергетика, - заявила федеральный министр окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии Барбара Хендрикс по поводу намерения Киева с начала следующего года использовать атомные генерации для маневрирования суточными пиками потребления. - Германия принципиально обозначила свою позицию относительно ядерной энергетики. Мы полностью от нее отказываемся, и в 2022 году в Германии остановится последняя АЭС. Получать электроэнергию из возобновляемых источников, как нам кажется, сегодня самый безопасный способ. И самый экономичный".

Аварию на ЧАЭС в Европе не забыли, и теперь от греха подальше советуют декоммунизированной Украине избавиться еще от одного наследия «совка» - атомной генерации, оставив в строю тепловые и гидростанции, а также «альтернативные источники энергии». И здесь кроется очередная «еврозрада».

Доля атомщиков в производстве электроэнергии в Украине составляет около 50%. До войны было чуть меньше, так как спад в промышленности привел к снижению потребления энергии, и как следствие – профицита угля на рынке, который старались по максимуму сжечь на ТЭС. В военном 2015-ом, с потерей углей Донбасса и ряда мощностей, напротив увеличилась выработка АЭС – до 57,3% от общего объема электроэнергии, отпущенной в энергорынок (прирост к предыдущему году составил 7,1%).

Даже если представить ситуацию как «сферического коня в вакууме», чтобы заменить вырабатываемую атомными станциями, Украине придется значительно увеличить потребление угля. В последний домайданный год, когда украинская промышленность, пусть и не в полную силу, но еще работала и нуждалась в электроэнергии, страна потребила на ТЭС порядка 50 млн. тонн угля. Так как промпотребление спустя два года приказало долго жить, столько топлива стране может уже и не понадобиться, но любое увеличение тепловой генерации неизбежно столкнется с потребностью в угле. Причем не на уровне 1 млн. тонн мифического ЮАРовского угля, а значительно больше, завезти который можно только из Донбасса.

Приматы с гранатой Европе не нужны

Неужели Европа своими руками толкает доверчивых клиентов к торговле с «сепаратистами»? Да, потому что больше взять уголь Украине негде, что бы ни говорили политики. Портовые мощности Украины имеют пропускную способность 400 тыс. тонн в месяц. И это максимум, исключающий поломки, задержки и логистические накладки. Так что морской путь, а вместе с ним и заокеанских поставщиков можно сразу исключить. Украсть на этих контрактах чиновники могут, а вот затоварить ТЭС – нет.

Остаются железнодорожные поставки, угадайте с какой стороны. Да-да, из России, что для Украины – «зрада» и «ганьба». Кроме того, насколько железнодорожная инфраструктура способна обеспечить миллионные поставки – еще тот вопрос.

Так что, уважаемые украинцы, хотите по-европейски жить, придется с Донбассом дружить. Кстати, чтобы вас же углем обеспечить, неплохо было бы углепром восстановить после «освободительных обстрелов патриотов». И восстанавливать его будут, в том числе, и за украинские деньги, вырученные от реализации топлива.

Нет, выбор, конечно, есть всегда. Раз «Украина – цэ Европа», можно порассуждать о том, что энергетика страны должна стремиться к чистоте технологий и опираться на гидростанции и возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Уверены, что об этом вскоре заговорят многие «свидомые» европейцы. Но реальность такова, что подаренные «совком» мощности ГЭС и ГАЭС до войны вырабатывали около 10% электроэнергии, и нарастить их потенциал проблематично не только по финансовым, но и по сугубо географическим причинам.

На долю пресловутых ВИЭ в Украине приходится около 6% против 30% в той же Германии. Да и по поводу их экономичности госпожа Барбара несколько слукавила. Безусловно, отсутствие затрат на сырье – это плюс, но дороговизна оборудования и его обслуживания – это минус. При этом на законодательном уровне новый сектор энергетики ЕС сочли достаточно развитым, и с этого года лишили права приоритетного подключения к сетям. Со следующего года не будет и высоких «зеленых тарифов», вместо них будут внедрены аукционы (тендеры) по предоставлению поддержки зеленой энергетике. Тогда и станет понятно, насколько возобновляемая энергетика конкурентоспособна, особенно на фоне низких цен на углеводы.

Приматы с гранатой Европе не нужны

В Украине до войны этот сегмент худо-бедно развивался, принося в общее производство около 6% электроэнергии, но инвестировать ВИЭ, да и в любой другой сектор экономики страны сегодня, желающие вряд ли найдутся (http://patriot-donetsk.ru/4425-dolgovaya-udavka-ukrainskoy-ekonomiki.html).

Надо отдать должное, что в отличие от, на всю голову прозападных, политиков, энергетики Украины понимают, к чему могут привести игры с АЭС. Против планов Министерства энергетики и угольной промышленности и Кабмина по маневрированию атомными энергоблоками с суточной разгрузкой до 75% номинальной мощности выступили и специалисты ГП НАЭК «Энергоатом» и представители Атомпрофсоюза. Но вероятность того, что их услышат бегущие в Европу власти, увы, невелика. А ведь это не единственная ядерная угроза киевских горе-политиков. Не выделяя достаточно средств на плановое обслуживание и ремонты действующих мощностей, а надо отметить что все они старше независимой Украины и требуют большого внимания и вложений, Украина продолжает играть в «энергетическую русофобию», ставя эксперименты по замене российских ТВЭЛов на сборки Westinghouse.

С таким отношением к «мирному атому», наверное, фрау Хендрикс права. Лучше от него отказаться, пока он мирный. А еще лучше отказаться от власти «чингачгуков с ядерным томагавком» и спешно восстанавливать страну, потому что дальше у украинской энергетики два пути назад: на 30 лет к аварии ЧАЭС, и на 100 лет назад к лучине. Традиционно богатая на энергию Украина, в последние десятилетия занимавшая значительную нишу на энергорынках Восточной Европы, вскоре имеет все шансы погрузиться во тьму.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »