Читать
Закрыть
Павел Климов - 31 мар 14:19  Версия для печати

Внешнее управление «независимого» государства

Вчера, 30-го марта, президент Украины Петр Порошенко убыл в Вашингтон, где, согласно плану рабочей поездке, должен принять участие в Саммите по вопросам ядерной безопасности, встретиться с представителями руководства США и лидерами ряда других государства, а также выступить с проникновенной речью в центре для посетителей Конгресса США

Внешнее управление «независимого» государства

Но все это, конечно же, официальная часть поездки гаранта украинской Конституции. Что до неофициальной, то здесь эксперты-политологи, еще не продавшие свои души и мнения Банковой, сходятся во мнении – Порошенко уехал отчитываться касательно проделанной работы и просить финансовой поддержки. Этого, впрочем, никто особенно и не скрывает. Ведь, по сути, важен не сам факт зависимости Киева от Вашингтона, но то, как СМИ преподнесут его общественности.

За деньгами и наставлениями

Так, по мнению экспертов, Порошенко, в ходе встречи с американским руководством, презентует нового премьер-министра, расскажет о проделанной работе, а также использует факт увольнения Генпрокурора Шокина, чтобы выбить пресловутые три миллиарда долларов кредитных гарантий из карманов американских налогоплательщиков, которые США обещали предоставить Киеву в случае, если будет сформирован новый состав Кабинета Министров.

Провластные журналисты и политологи, уже традиционно, изловчились преподнести вояж Порошенко на Саммит, как очередную безоговорочную победу Украины. Президент, дескать, едет не просто на какой-то там «ядерный» Саммит, но, во-первых, непременно встретится с президентом США Бараком Обамой, во-вторых, договорится о вступлении Украины в НАТО и, в-третьих, еще раз выступит перед американским Конгрессом и, скорее всего, вновь сорвет бурные овации.

Однако, на практике, все получилось несколько иначе. И, несмотря на то, что «ядерный» Саммит стартует лишь первого апреля, господин Порошенко уже дважды разочаровал своих «ручных» аналитиков.

Начать следует с того самого выступления Порошенко. То, что украинские журналисты пафосно именуют «выступлением в Конгрессе США», на самом деле, является всего лишь чтением речи на форуме «Продолжающаяся борьба Украины за свободу». Форум этот проводится, разумеется, не в самом конгрессе, но в центре для посетителей. С тем же успехом, для этих целей, можно было арендовать банкетный зал ближайшего ресторана. Сам же форум, по слухам, организован проукраинским лобби по заказу официального Киева. Получается, как в известном анекдоте – «не в лотерею, а в карты и не выиграл, а проиграл».

Но и это еще не все. Дело в том, что за несколько дней до мероприятия, в здании Конгресса произошел неприятный инцидент со стрельбой, поэтому местные власти приняли решение сократить количество лиц, присутствующих на выступлении украинского лидера.

Промах за промахом

Малое число присутствующих, правда, не помешало господину Порошенко, в ходе выступления, петь дифирамбы своему американскому коллеге, придерживаясь своего поистрепавшегося образа «президента-миротворца», готового на все, ради прекращения войны.

«Я верю, что существует реальный шанс для президента Обамы увенчать свой президентский срок урегулированием конфликта на Донбассе. Есть так много причин, чтобы избегать лидерства: безразличие, усталость, неуверенность в себе. И есть только одна причина, чтобы его держать: оно есть в вашей крови. В эти сложные времена я призываю Америку быть сильной и верить в себя - так же, как люди доброй воли во всем мире продолжают верить в Америку. Не позволяйте прагматизму заставить вас забыть о ценностях, в которых приоритетом является свобода. Не позволяйте Америке стать мелочной», - заявил Петр Порошенко, отметив также, что сейчас – самое время усилить диалог между Украиной и США. Кроме того, «президент-миротворец», в очередной раз, призвал мировое сообщество начать поставки оружия в Украину.

Еще один забавный момент, связанный с поездкой Петра Порошенко в Вашингтон, заключается в том, что украинский президент, пусть и по личному приглашению Барака Обамы, отправился именно на Саммит, а не «с официальным визитом», как написали СМИ. То есть, речь о конкретном мероприятии, участие в котором, помимо самого Порошенко, примут делегации от целого ряда государства. Кроме, разумеется, делегации из России, которая от участия в Саммите отказалась, сославшись на дефицит взаимодействия, наблюдавшийся в ходе предварительного обсуждения тематики мероприятия.

Что до самого Порошенко, то, скорее всего, его преждевременный вылет из Украины в Вашингтон – это лишь перестраховка. Вдруг, в ожидании начала Саммита, кто-нибудь из официальных лиц изъявит желание встретиться с украинским президентом?

Не Обамой единым…

И «кто-то» действительно такое желание изъявил. Правда, не Барак Обама, о возможной встрече Порошенко с которым, так шумно голосили украинские политики, а вице-президент США Джо Байден, с которым гарант украинской Конституции и так общается слишком уж часто.

Тут следует заметить, что Барак Обама не отказался встречаться с Порошенко, как об этом сообщили некоторые, к примеру, российские СМИ. Встреча изначально не планировалась и если бы украинские лидеры мнений не анонсировали ее, ссылаясь на источники в МИДе и окружении самого Порошенко, то и конфуза не случилось бы.

Сейчас, те же «эксперты» внезапно заговорили о том, что это, конечно, не «перемога», но, в то же время и не «зрада». Так, в частности, журналистка Мирослава Гонгадзе успокоила украинскую общественность, сообщив, что трагедии не произошло: «Вижу, здесь различные высоко уважаемые эксперты делают далеко идущие выводы, что Обама с Порошенко не встречается. Чтобы вы понимали контекст - в Вашингтон на этой неделе прибывают до ста мировых лидеров, Обама будет хозяином саммита по ядерной безопасности, так что можете только представить его занятость. Это не отдельный визит Порошенко, он приезжает на саммит, и обычно мировые лидеры общаются в рамках саммита. Порошенко встретится с Байденом, который курирует вопросы Украины в администрации. Итак, не стоит делать из мухи слона», - написала Гонгадзе в личном блоге.

А пока лояльные по отношению к киевскому режиму лидеры мнений успокаивали возмущенных украинцев, независимые эксперты обратили внимание на то, что помимо Обамы, встретиться с господином Порошенко, не изъявили желания и кандидаты в президенты США. Заинтересованности не выказали даже политики, известные своей антироссийской позицией. Иные политологи уже высказали мнение о том, что Порошенко слишком уж быстро очутился на месте своего предшественника Виктора Ющенко, на закате его президентства.

Хвастаться нечем

Но, по крайней мере, с Джо Байденом господину Порошенко точно удастся побеседовать. И беседа эта, судя по всему, будет не из приятных, ибо хвастаться украинскому президенту решительно нечем.

Да, США действительно настаивали на отставке генерального прокурора Виктора Шокина и сие, наконец, состоялось. Другое дело, что Шокин ушел с поста, что называется, по-самурайски, прихватив с собой «грузинского реформатора» Сакварелидзе, развязав, тем самым, «прокурорскую войну» с людьми Михаила Саакашвили, занявшими серьезные посты в силовых ведомствах.

Результаты изрядно затянувшейся «премьериады», опять же, до сих пор неизвестны, а новый Кабмин не сформирован. Как, впрочем, и парламентская коалиция. Поэтому, скорее всего, денег Порошенко никто не даст.

«Липовая» независимость

В целом, показательно, что уже никто, в том числе и сам Порошенко, не пытается отрицать марионеточный статус украинских властей. Глава целого государства отчитывается вице-президенту США о проделанной работе, согласовывает кандидатуры и просит дополнительного финансирования. И это, что характерно, совсем не беспокоит общественность.

Совсем недавно, о вмешательстве США во внутренние дела Украины, заговорил и украинский олигарх Дмитрий Фирташ. В своем интервью изданию «Bloomberg», олигарх подчеркнул: «Как показали эти два года, Украина сегодня не является успешным проектом. То есть Америка не справилась с этим заданием. Она вместо принятия какого-либо решения, сделала поле боя. Она просто все уничтожает и экономически, и политически и, практически, сделала страну бедной. И это не первая такая ситуация. Давайте посмотрим на Сирию, давайте посмотрим на Украину – почерк один и тот же».

Схожее мнение недавно высказал и украинский журналист-политолог Кость Бондаренко. «Думаю, что премьер-министром, а, по совместительству, президентом и министром иностранных дел, останется Джеффри Пайетт, министром финансов и Главой Нацбанка – Кристин Лагард, спикером Парламента – Виктория Нуланд, министром АПК – представитель «Монсанто», министром топлива и энергетики – представитель «Вестингауза». Одним словом, реальных кадровых перестановок ожидать не стоит», - написал Бондаренко в своем блоге.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции