Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 01 апр 12:36  Версия для печати

«Золотое» правило Киева: пообещай и обмани

На Луганщине так и не заработал контрольно-пропускной пункт «Золотое», открыть который украинская сторона обещала в феврале на встречах в Минске. Из-за неспособности сторон договориться день на не разминированной нейтральной полосе провели больше сотни гражданских.

«Золотое» правило Киева: пообещай и обмани

После введения украинской стороной блокады Донбасса, контрольно-пропускные пункты – постоянный источник новостей, причем, зачастую, весьма неприятных. Достаточно вспомнить ряд трагедий, случившихся с гражданским транспортом вблизи этих КПП, чтобы понимать, что «разрешенные» и «безопасные» транспортные коридоры - это далеко не синонимы.

Впрочем, даже с риском для жизни ежедневно линию разграничения пересекают тысячи жителей Республик - в условиях гражданского конфликта по ту сторону фронта у многих остались родственники, деловые контакты. Сотням пока еще граждан Украины требуются госуслуги по оформлению документов и социальной помощи, хотя надежды на последнюю все меньше.

На данный момент пересечь линию фронта легально можно всего в 5 точках, и все они, кроме одной находятся на донецкой границе. Луганчанам ВСУ оставили один переход, и тот пешеходный возле Станицы Луганской. Движение транспорта по данному маршруту стало невозможно после того, как в марте 2015-го штаб АТО решил взорвать мост через Северский Донецк, во избежание атаки армии ЛНР.

Атака не состоялась. Страх прошел, и Киев решил все-таки открыть автомобильный пропускной пункт в ЛНР. Правда, делать это украинские власти решили в своей «неподражаемой» манере. В феврале текущего года в качестве «жеста доброй воли» украинская сторона заявила, что готовится открыть КПП «Золотое» на дорожном коридоре «Стаханов - Золотое - Горное – Лисичанск».

Инициатива была бы похвальной, если бы ее все-таки согласовали с противоположной стороной. Представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего еще в феврале сообщал, что данное место менее всего подходит для пункта пропуска, так как опасно для людей. И, по данным властей ЛНР, за два месяца подготовки территория близ нового КПП так и не была проверена на взрывоопасные предметы.

«Золотое» правило Киева: пообещай и обмани


Накануне открытия КПП, анонсированного военным губернатором Луганщины Георгием Тукой, Корпус Народной милиции ЛНР выступил с обращением к гражданам, в котором попросил повременить использовать новый коридор. "От киевских силовиков можно ожидать чего угодно, поэтому убедительно прошу граждан, в том числе и с украинской территории, пока воздержаться от перехода через этот пункт пропуска, если он сегодня и будет открыт", - призвал заместитель командующего Корпусом Олег Анащенко. С аналогичной информацией выступило и МГБ ЛНР «Данное действие не было согласовано с властями Луганской Народной Республики и носит провокационный характер. Кроме того, мост, который собираются задействовать для пропуска, технически и инженерно не готов служить коридором для проезда автотранспорта, – передает пресс-служба ведомства. - Несмотря на это украинская сторона, обвиняя ЛНР в нежелании соблюдать условия Минских соглашений, продолжает подвергать опасности жизни своих граждан».

Слава богу, история нового КПП началась без жертв, хотя без пострадавших не обошлось. Воспользоваться открытым маршрутом в первый день решило около двухсот человек, которых украинские бойцы лихо пропустили в нейтральную зону, забыв предупредить, что на той стороне их никто не ждет.
Наряд блокпоста ЛНР был поставлен перед фактом приближения к объекту неизвестных лиц, и что делать с прибывшими военные не знал, поэтому через блокпост не пропустили. Можно порассуждать о «бессердечии» и прочих «моральных недостатках» служащих луганского Корпуса, но не стоит забывать, что дисциплина в воюющей армии - залог выживания, и без приказа разрешить проход через пост даже на вид абсолютно мирным жителям – серьезное нарушение устава.

Дальше «комедия положений» получила все шансы перерасти в триллер – украинская сторона получила прямо противоположный приказ и закрыла проезд уже со своей стороны. Ловушка захлопнулась, оставив в «серой зоне», где как мы помним, работы по разминированию толком не проводились, более ста человек.

Промариновав несчастных граждан на дороге до вечера, украинская сторона таки сжалилась и задействовала палатки и передвижные кухни МЧС для организации приемлемого ночлега. Ночь, ехать нельзя ни в одном направлении, а ночевать без спасательного оборудования, все-таки еще не позволяет погода. Зато Луганская ВГА получила дополнительный пиар-бонус – красивые фоточки обогрева «спасенных», которых можно было бы не спасать, будь местные переговорщики хоть каплю профессиональней.

«Золотое» правило Киева: пообещай и обмани


По состоянию на 1 апреля КПП «Золотое» остается закрытым, и, учитывая провальный старт, пока не имеет перспективы стать логистической связкой ЛНР и украинской части региона.

В сухом остатке имеем несколько принеприятнейших фактов. Во-первых, КПП «Золотое» с высокой долей вероятности все-таки относится не к транспортной, а к информационной стратегии украинских властей Луганщины. И, как не хотелось бы об этом говорить, блокирование гражданских на нейтральной территории вполне могло иметь весьма кровавую пиар-задачу – очередное обвинение в адрес республиканцев, если бы кто-то, не дай Бог, подорвался бы в «серой зоне». Кроме того, с обострением столкновений под Донецком отвлекло медиа-внимание от Луганщины, а бывший волонтер Тука прекрасно понимает, что для привлечения помощи, которую потом можно чудно пилить, нужно быть на первых полосах. Увы, гибель мирных жителей для этого прекрасно подходит.

На пиаровскую подоплеку намекает и быстрое появление всего необходимого для ночлега, да еще и в сопровождении корреспондентов. Не сработал план «А» - перешли к плану «Б» - позитивному пиару на помощи тем, кого сами же загнали в капкан.

Во-вторых, следует признать, что власти ЛНР на провокацию поддались, сами же призывая не вестись на провокации. Ситуацию со строительством КПП в опасном месте нужно было купировать, как минимум информационно, с самого начала, а не официальными заявлениями накануне и в день открытия. Увидев же по факту под собственными позициями пригнанных мирных граждан, наверное, стоило все-таки как-то отреагировать, а не дожидаться пока поздно вечером людей запустят украинцы. Опасения властей и силовиков ЛНР вполне понятны – если Киеву чего-то очень хочется, то хорошего от его инициатив ждать не стоит, но Республику это не красит ни с какой стороны.

Ну и последнее по очередности, но первое по значимости, похоже, «Минск» окончательно заходит в тупик. Снятие блокады предполагается «Комплексом мер» в рамках восстановления социально-экономических связей. Против транспортной и экономической блокады неоднократно выступали представители ОБСЕ, которые постоянно призывают Киев снять ограничения, и обе стороны к конструктивному поведению в вопросах работы пропускных пунктов. Но пока дипломаты стран-гарантов говорят о «модальностях выборов» и «безальтернативности минского процесса», сами подписанты утрачивают договороспособность даже на нижнем уровне. Ведь обе стороны понимают, что автомобильный пункт пропуска нужен. И нужен не военным обеих армий, которые линию фронта пересекают совсем другими путями, а мирным гражданам. Но выбрать приемлемую для всех точку на карте оказалось непосильной задачей, в которой за скобки в первый же день вынесли больше ста жизней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »