Говорит лидер
Читать
Закрыть
Павел Климов - 04 апр 14:13

«Гибридные» конфузы Порошенко: уйти или остаться?
Крайне напряженной выдалась минувшая неделя для работников пресс-службы президента Украины Петра Порошенко. Громкие скандалы раз за разом били по и без того хлипкой репутации украинского лидера, вынуждая его медиа-охрану придумывать все новые отговорки разной степени нелепости. Нетрудно догадаться, каким образом все это отразится на жителях Донбасса, ибо так уж повелось в новейшей украинской истории: если лидер нации угодил в просак – жди обострения конфликта на востоке.

Все началось с пресловутого американского саммита по «ядерному» вопросу, на который Порошенко отправился загодя, дабы побеседовать с представителями «вашингтонского обкома» на важные темы и, уже традиционно, попросить денег, военной помощи и всесторонней поддержки. И тут выяснилось, что президент США Барак Обама, в общем-то, не собирается встречаться с Порошенко, ни до, ни, тем более, в ходе саммита, подробнее о котором мы рассказывали в материале «Внешнее управление «независимого» государства».
Тайное свидание
Ничего совсем уж страшного в этом, на самом деле, не было. Президентское время стоит недешево и распланировано буквально по минутам. Тем более, что господин Обама, в данном случае, выступал в роли принимающей стороны, что накладывает ряд обязательств.
Однако же, Петр Алексеевич поспешил обрадовать поникшую украинскую общественность неожиданным известием – встреча с Бараком Обамой все же состоялась. Доказательством тому, помимо не слишком, откровенно говоря, надежного президентского слова, послужило совместное фото лидеров Украины и США.
«Состоялись переговоры с высшим руководством США. Были слухи и сплетни о том, что она не состоится, но был очень долгий и эффективный ланч. По его результатам, при помощи Байдена, была организована встреча с Обамой, который подтвердил все договоренности, достигнутые во время ланча. А их было много», - сообщил Петр Порошенко украинским журналистам, вернувшись на родину.
Позже выяснилось, что фото, на самом деле, протокольное и подобное имеется едва ли не у каждого участника мероприятия. Более того, ни сам Обама, ни его пресс-служба, ни даже кто-либо из американских чиновников, с которыми Порошенко действительно встречался, не упомянул о том, что так красочно описывал гарант украинской Конституции. Последний же, общаясь с журналистами, не углублялся в детали тех самых договоренностей, что ему несвойственно. В результате, целый президент государства был уличен в неправде и, мягко говоря, имел бледный вид.
«И тут Остапа понесло…»
Не успели толком утихнуть споры украинцев о том, за какой портьерой Петр Алексеевич тайно встречался с Бараком Хусейновичем и о чем эти двое, на самом деле, договорились, как с Порошенко случился очередной конфуз.
Дело в том, что 31-го марта, пожалуй, наиболее уважаемое издание США «The New York Times» разродилось громкой публикацией о коррупции в Украине. Шум стоял такой, что даже в самой Украине об этой публикации услышали. И, абсолютно неожиданно, украинские журналисты попросили Петра Алексеевича прокомментировать ситуацию.
«Мне известна эта статья. Хотел бы четко прокомментировать: на сегодняшний день против Украины проводится гибридная война, в том числе – через механизмы распространения информации, которые дискредитируют украинское государство», - заявил президент.
Есть подозрение, что в этот момент, вся президентская медиа-прислуга, схватившись за головы, помчалась объяснять начальнику, что «The New York Times» - это по-настоящему авторитетное американское издание, которое нельзя огульно обвинять в работе на Кремль. Себе дороже выйдет.
Осмыслив сказанное, господин Порошенко скоренько извинился перед личным составом редакции заморской газеты: «Жаль, что мои слова о публикации в респектабельном «The New York Times» были неверно истолкованы. Я сам читаю это издание и уважаю позицию его редакционного совета. Согласен, нам на Украине нужно ещё многое сделать, в том числе в преодолении коррупции. Первые шаги уже сделаны. Но подчёркиваю: я защищал и буду продолжать защищать Украину на всех возможных для этого площадках», - написал президент в своем блоге. Но слово, как известно, не воробей и, по факту, лидер украинской нации, в очередной раз, выставил себя посмешищем.
И грянул «Офшоргейт»
И вдруг, на самом излете уикенда, когда, казалось бы, ничто не предвещало беды, тема украинской коррупции получила неожиданное развитие. Международный консорциум журналистов-расследователей «ICIJ» обнародовал результаты масштабного расследования касательно панамских офшоров, где обнаружились счета мировых лидеров, политиков и миллиардеров, в числе которых оказался и украинский президент Петр Порошенко.
Оказалось, что Петр Алексеевич, обещавший наконец расстаться с любимым детищем – корпорацией «Roshen», до сих пор не передал свои активы в «слепой траст», но создал три офшорных компании. Как стало известно журналистам, осенью 2014-го года, юридическая фирма «Prime Asset Partners Limited», основала на Кипре компанию «CEE Confectionery Investments Limited», а та, в свою очередь, уже в Нидерландах, открыла «Roshen Europe BV».
Разумеется, обо всем этом, Порошенко не упомянул в своих декларациях за 2014-й и 2015-й годы. Вероятно, что лидер нации просто забыл о том, что создал компанию за рубежом.
Фактически же, оказалось, что Порошенко так и не подписал соглашение о передаче своих активов в т.н. «слепой траст», когда опекунам или доверенным лицам, которым был передан капитал в управление, дается полная свобода действий в отношении активов. Вместо этого, Порошенко создал офшорную компанию, куда и вывел активы «Roshen», дабы не заносить малую долю в государственную казну. Это вам, как говорится, «не мелочь по карманам тырить». Всего, к слову, Порошенко приписывают три офшора.
Тут, кстати, всплывает интересная деталь. Не так давно, Петр Порошенко обнародовал свою налоговую декларацию за 2015-й год, из которой следует, что годовой доход президента составил 62,16 миллионов гривен. В то же время, незадолго до этого, авторитетное издание «Forbes» сообщало, что глава Украины, за минувший год, стал богаче на 108 миллионов долларов. Что называется, почувствуйте разницу.
В целом же, героями общемирового скандала, уже получившего название «Офшоргейт», по аналогии с небезызвестным «Уотергейтом», стали двенадцать действующих и бывших мировых лидеров, более сотни политиков и официальных лиц. Косвенно «Офшоргейт» затронул и президента Российской Федерации Владимира Путина, но, справедливости ради, фамилия самого президента в расследовании не фигурирует. В то же время, сообщается, что люди «из окружения российского президента», провели через офшорные компании около двух миллиардов долларов, что якобы невозможно без протектората самого Путина. Но все это лишь домыслы, на основании которых строить обвинение невозможно.
…но за все ответит Донбасс
А пока люди из окружения украинского президента активно оправдывают своего патрона в СМИ и социальных сетях, объясняя, что всюду ложь и «гибридная война», а Порошенко, таким образом, всего лишь пытался продать «Roshen» хоть кому-нибудь, издание «The Guardian» сообщает, что премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, который также оказался героем «офшорного» скандала, скорее всего, подаст в отставку в самое ближайшее время.
Но это в Европе, а в Украине, которая, пока еще, не совсем Европа, подобные скандалы принято заглушать другими темами. Так, в частности, украинские СМИ вновь подняли уже изрядно подзабытую тему украинской военнослужащей Надежды Савченко, недавно осужденной в России, а также целый ряд других, второстепенных тем.
Нетрудно догадаться, каким образом череда проколов украинского президента отразится на простых жителях Донбасса. Вариантов, на самом деле, всего два. Либо «внезапное обострение ситуации на фронтах», в виду которого, «не время говорить о скандалах», либо, что куда менее вероятно, господин Порошенко подает в отставку, а на его место приходит некое лицо, временно исполняющее обязанности. И, дабы граждане лишний раз не думали, что «революция» случилась зря, произойдет ровно то же самое «обострение ситуации на фронте». Проще говоря, что бы ни случилось, Донецк будут обстреливать. Ничего более действенного, в плане отвлечения внимания от скандалов, официальный Киев пока еще не придумал. Да и зачем, спрашивается, искать замену тому, что работает и так? Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости