Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 15 апр 12:52  Версия для печати

Дышишь - плати!

Дышишь - плати!

«За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!», - прямо по классике подумала украинская власть, глядя на потуги населения сэкономить хоть копейку на коммуналке. Выход был найден элегантный, как кирпич в руках гопника из подворотни – раз меньше расходуете ресурсов, тогда платите за неиспользованные.


Любой гражданский конфликт – это война не столько оружия, сколько идей. Победит та сторона, чьи предложения по государственному обустройству, не только в высоких сферах, но и на потребительском, бытовом уровне, будут привлекательней для населения. Тема ЖКХ в данном контексте давно и небезосновательно заезжена. Сохранение в Донбассе довоенных тарифов, пожалуй, серьезнейшая заслуга Республики, о которой она по праву не забывает напоминать. И можно было бы и не возвращаться к этому, если бы Украина не подбрасывала нашим бывшим согражданам новые и новые поводы для, как минимум ,«коммунального сепаратизма».

Уже за текущий месяц украинцы заплатят за газ «по-новому». Кроме обычного платежа за потребленные кубометры, с обывателя взыщут абонплату «за доступ к мощности» газопровода. Стоимость «новой слуги» составит 17 до 29 гривен в месяц в зависимости от количества газовых приборов и счетчика.


Таким образом, по мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентина Землянского, потребители будут обязаны платить за природный газ, даже если они его не используют. Демократичненько, не находите?

Деньги, конечно, пока посильные, но когда и они последние, то тут уж не до рассуждений об объеме. Кроме того, интересно бы поинтересоваться у НАК "Нафтогаз», не противоречит ли это закону о декоммунизации, ведь этот самый доступ большинству жилищ, как мы помним, предоставила еще та самая ненавистная советская власть – не замарают ли эти «совковые» средства кристально чистый европейский бюджет? Кстати, вы будете смеяться, но в самом НАКе наложение «оброка» на потребителей назвали «переходом к европейской модели газового рынка».

Аналогичное «размножение путем деления» вскоре ожидает и платежки за свет. По данным вышеупомянутого Валентина Землянского, как только парламент примет закон «О рынке электроэнергии Украины», который лежал там без дела в ожидании утруски коалиции и нового правительства, будет введена абонентская плата за присоединение квартиры или дома к электросети. Естественно, платить за присоединение, которое, по факту, производил еще ваш дедушка, будете лично вы. Так сказать, связь поколений на лицо.

«По объему мощности, которая заведена на квартиру или на дом, и будем платить абонентскую плату - вне зависимости от того, пользуемся электроэнергией или нет», - отметил эксперт, заодно напомнив, что Украина планирует ввести единый тариф, которые по его расчетам составит около 1,78 грн./кВт для всех.


В качестве «приятного бонуса» новособранному кабмину, а вместе с ним и населению, товарищ Яценюк оставил необходимость очередного повышения тарифов на газ во имя кредита от МВФ. Устремленный в светлое политическое будущее реформатор Арсений перед уходом отложил это решение с 1 апреля на 1 мая, когда его политическая тушка уже будет непричастна к бренным коммунальным вопросам.

Таким образом у нового премьера Гройсмана на первом же ходу образовалась, как говорят шахматисты, «вилка»: направо пойдешь, кредит не получишь, налево пойдешь – сразу репутацию перед избирателями угробишь. А выборы-то никуда из перспектив не делись, судя по «редкому единству коалиции», которая не смогла утвердить программу нового премьера.

Стоит напомнить, что не газом единым жив, а точнее на грани выживания, простой украинец. В сентябре ожидается очередное подорожание электроэнергии (в среднем на 25%), а с нового отопительного сезона вырастет и тариф на отопление – на целых 80%. Причем если о том, повысит Гройсман тарифы с мая, или чуть отложит ,эксперты еще спорят, то об этих повышениях говорят как о данности.

Наблюдать за удивительными трансформациями нашей бывшей страны, конечно, весело, но население искренне жалко. Интересно, когда у украинцев появится здоровый интерес к тому, каким образом Европа не вымерла, если действительно живет по правилам, вводимым майданными властями? Ответ, кстати, очень простенький: помимо значительно более высоких зарплат, европейцы имеют реальную конкуренцию на рынке услуг ЖКХ – поставлять в ваш дом свет, газ, воду и прочее могут действительно разные компании. Соперничество вынуждает их и качество поддерживать, и акциями, скидками, бонусами и прочим маркетингом заниматься. Сравните это с Украиной, которая до сих пор эксплуатирует коммуникации СССР, доставшиеся в наследство и рассчитанные на государственную монополию. По факту эта монополия в энергосфере сохраняется до сих пор, сменив только государсвтенную вывеску на олигархическую. Трубу к дому за 25 лет никто так и не сменил. Без модернизации систем все потуги властей – «европейские модели» превращаются в псевдоевропейские аферы.

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», наверное, напевают про себя евроинтеграторы, выросшие из октябрятско-пионерских штанишек. А то, что сказочка получилась страшненькая не беда, зато европейская. Как у братьев Грим в неадаптированной для детишек версии. За то и стоял майдан и от того то и ушли Крым и Донбасс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »