Понедельник, 28 Апреля 2025
Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 19 апр 12:10  Версия для печати

Клуб имени Олега Гришина - сила духа и патриотизм

Адреналин и приключения – мечта любого мальчишки. Дисциплина, физическая сила и выносливость, навыки воина и защитника – основа мужского характера. Любовь к Родине – залог выживания страны. Объединение этих, казалось бы, несвязанных между собой, аксиом, корреспонденты нашего сайта смогли увидеть в действии, побывав одном из военно-патриотических клубов, входящем в объединение клубов имени Героя ДНР Олега Гришина, созданное при поддержке общественной организации «Патриотические силы Донбасса».

Призывы государственных чиновников «научить молодежь Родину любить» в массовом сознании постсоветского обывателя больше ассоциированы с кинофильмом «ДМБ», чем с реальной жизнью. Казалось бы, ну чем может заинтересовать современных подростков с iPod’ами и коммуникаторами воскрешение забытой еще отцами НВП? Чем можно затмить виртуальный экшен Call of Duty в реальности? Только реальным экшеном и драйвом!

Чтобы посмотреть, как это корреспонденты нашего сайта напросились в одно из мест, где патриотическое воспитание молодежи из казенно-канцелярского понятия переходит в реальные действия.

- Это невероятно круто! Ощущения не передать словами, - захлебывается восторгом пятнадцатилетний Илья, который только что впервые в жизни спустился на альпинисткой системе по отвесной стене трехэтажного здания.
Клуб имени Олега Гришина - сила духа и патриотизм

Илья и его друзья уже несколько лет занимаются в военно-спортивном клубе, с недавних пор носящем имя Героя ДНР Олега Гришина, погибшего в боях за Саур-Могилу в 2014 году. У стороннего наблюдателя от того, что делают ребята, дух захватывает и без подъема на крышу. Высота около 10 метров – достаточно, чтобы оценить подготовку. Парни деловито крепят тросы, проверяют блоки и по очереди шагают в пропасть через оконный проем. Видно, что ребята волнуются, но с эмоциями справляются. Как и в любой компании не обходится без добродушных шуток в адрес наименее ловких. Правда, то, что для этих подростков считается неудачной попыткой, для нас уже чудеса эквилибристики.

Внизу спуски страхует Иван, в недавнем прошлом сам ученик клуба, а сегодня – инструктор. Ему всего 19 лет. Уже два года парень служит в ополчении, а теперь в армии Республики, уделяя родному клубу время в увольнениях. Обычно вопрос о том, кем хочешь стать, задают детям, но в данном случае он уместен и в отношении наставника.

- Наверное, профессиональным военным, офицером, - чуть смущенно отвечает Иван. – Но это потом, когда война закончится.
Клуб имени Олега Гришина - сила духа и патриотизм

Потом, когда закончится война, возможно планы изменятся и у него, и у его подопечных. Во время боевых действий желание служить и защищать Родину – нормальное для любого мужчины, будь ему хоть 15, хоть 50. Но все-таки хочется верить, что на Донбассе будет мир, и патриотизм и энергия этих ребят будут востребованы не только в военной сфере. Пока же инструктор остается военнослужащим, а его подопечные школьники поголовно грезят ВДВ и покоряют сердца заезжих журналистов киношными прыжками и кувырками.

Как показали события последних двух лет, в настоящей жизни от мужчин, в которых неизбежно вырастают мальчики, требуется не виртуальное милитари, а абсолютно реальная сила духа и патриотизм. Вот только воспитали их, увы, не во всех детях периода «незалежности».
Клуб имени Олега Гришина - сила духа и патриотизм

- Ребята, в свое время занимавшиеся в военно-патриотических клубах, сегодня служат во всех подразделениях армии ДНР. Они пришли в армию уже подготовленными морально и физически. На их обучение частям не надо тратить время и силы, а сами ребята имеют больше знаний и навыков, чем те, кто пришел на службу без предварительной подготовки, - с гордостью рассказывает Андрей Лихацкий, член политсовета ОО «Патриотические силы Донбасса», много лет руководивший одним из таких клубов. – При Украине это движение последовательно уничтожалось, и мы видим, насколько ошибочным был такой подход. Сейчас патриотическая работа с молодежью выходит в Республике на новый уровень. У нас создано объединение военно-патриотических клубов имени Героя ДНР Олега Гришина, куда входят организации из Донецка, Ясиноватой, Горловки. В каждом клубе занимаются десятки ребят. Приходят многие, но не все справляются с ритмом и нагрузками. С другой стороны, дело не так в возможностях, как в желании – у нас есть даже дети с ограниченными способностями по состоянию здоровья. Мы принимаем всех и для каждого найдем интересное занятие по силам.
Клуб имени Олега Гришина - сила духа и патриотизм

На тренера ребята смотрят с уважением, которое редко увидишь у современных школьников в отношении педагогов. Такой авторитет в хулиганистой разношерстной компании мальчишек заслужить можно только последовательной работой и искренностью во взаимоотношениях. Положенное здесь обращение командир произносится не формально, а с искренним доверием.

- Меня друг Валера привел. Я уже давно занимаюсь, два месяца, - говорит один из самых юных кружковцев 9-летний Егор. Камера мальчика явно смущает, и Егор старается быстрее перейти от интервью к показу полученных навыков.

Пока малышня переходит в зал с татами для отработки приемов борьбы, мы переходим на стадион, где старшая группа уже готова продемонстрировать навыки рукопашного боя.

- Мы не готовим из ребят спортсменов в прямом понимании этого словам, - рассказывает Андрей Лихацкий, - хотя многие из них успешно участвуют в соревнованиях по борьбе и другим видам спорта. У нас же кроме общефизической подготовки, рукопашного боя и работе с оружием, дети получают туристические навыки: мы ходим в походы, где они учатся ориентироваться, обустраивать лагерь, готовить еду. Занимаемся альпинизмом, парашютно-десантной подготовкой. Сейчас, конечно, полетов и прыжков нет, но как только будет возможность – парни смогут воспользоваться уже полученными знаниями. Уделяем внимание изучению истории родного края, русской культуры и выдающихся личностей нашего прошлого: от Александра Невского до полководцев Великой Отечественной. Все это в итоге формирует настоящий мужской характер. Мужчина должен и в военное и в мирное время уметь постоять за себя и своих близких.

На стадионе нас ждал батл. Если уж «на миру и смерть красна», то как же не покрасоваться на камеру? Разбившиеся по парам старшеклассники выполняли самые сложные приемы и впечатляющие броски, коварные атаки и молниеносные контратаки! Спортивную злость и упорное дружеское соперничество бойцов захватывали и зрителей. Командиры же немного нервничали – только бы ребята не увлеклись слишком сильно. Травмы никому не нужны. Но все обошлось.
Клуб имени Олега Гришина - сила духа и патриотизм

Гордые собой ребята спрашивали, когда можно будет посмотреть репортаж. Мы же по-новому переосмысливали, как оказалось, совершенно не устаревшую формулировку о патриотическом воспитании молодежи. Судя по задору и горящим глазам этих ребят и их наставников, здоровый образ жизни и закалка характера – в тренде и в нашем XXI веке.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции