Читать
Закрыть
Павел Климов - 07 мая 18:27  Версия для печати

«Люди за бортом»: Парламент ДНР продолжает избавляться от депутатов

«Люди за бортом»: Парламент ДНР продолжает избавляться от депутатов

Еще два народных избранника стали жертвами беспрецедентной сплоченности Народного Совета Донецкой Народной Республики. На этот раз, депутаты проголосовали за лишение мандатов Бориса Литвинова и Николая Рагозина, представлявших партию «Донецкая Республика».

Лишение депутатского звания, если речь идет о цивилизованном государстве, процедура сложная и требующая внятного обоснования. Как минимум, потому, что парламентарий – это не какой-нибудь там чиновник-назначенец, которого можно уволить за неудачно подобранный галстук. Депутата, нравится он своим коллегам или нет, выбрал народ, а потому, чтобы отобрать у него выданный этим самым народом депутатский мандат, нужны очень веские причины. Речь, к примеру, может идти о нарушении парламентарием норм действующего законодательства. Ведь кому, спрашивается, нужен депутат-преступник? Эти правила игры действуют повсюду, но, к сожалению, не в Донецкой Народной Республике.

Коллективный разум парламента нашей Республики, похоже, осознал, что находится в зоне комфорта, где очередные выборы – далекая и весьма туманная перспектива и на мнение электората, до поры, можно безнаказанно махнуть рукой. В таких условиях, конечно же, можно принимать любые, необходимые депутатам решения и не утруждать себя объяснениями.

Не успела общественность прийти в себя после того, как Народный Совет отобрал мандаты у Александра Семенова и Петра Савченко, как парламентарии изгнали еще двоих коллег – Николая Рагозина и Бориса Литвинова. Формулировка все та же – «утратили доверие». О том, что за этим, весьма размытым объяснением, может скрываться все, что угодно, мы уже писали в материале «Народный Совет стал еще сплоченнее, чем был».

Савченко и Семенова, к примеру, лишили мандатов за регулярную и конструктивную критику ОД «Донецкая Республика» и неудачных решений органов власти. Поневоле напрашивается вывод, что общественное движение «Донецкая Республика» - конструкция, хлипкая настолько, что может натурально развалиться под весом критики. А ведь, по логике вещей, должно быть строго наоборот, ведь критика, если она конструктивна, идет на пользу молодым политсилам. В конце концов, запрет на критику, слава богу, в ДНР пока еще не наложен, а решать утратил ли доверие то или иной депутат, может лишь избиратель.

Что же касается Литвинова и Рагозина, то о причинах их изгнания можно лишь догадываться. Уж этих двоих точно не заподозришь в недостатке лояльности по отношению к ОД «Донецкая Республика», как, впрочем, и в стремлении что-либо критиковать. Так в чем же они провинились?
Раз уж Народный Совет не желает что-либо объяснять людям, благодаря которым нынешние депутаты получили свои кресла, попробуем догадаться самостоятельно. Как говорят в народе, - за отсутствием хозяйки, сойдет и дворник.

Борис Литвинов известен, в первую очередь, тем, что еще осенью 2015-го года, объявил о своем переходе в оппозицию к руководству ДНР. Штука в том, что в 2014-м году, господин Литвинов, будучи убежденным коммунистом, основал и возглавил Коммунистическую партию ДНР. Но республиканский ЦИК на выборах в Народный Совет отказался регистрировать коммунистов, тем самым, закрыв перед ними двери парламента.
Случилось это, скорее всего, потому, что коммунистическая партия – это крепкий, проверенный годами бренд, на фоне которого, в 2014-м избиратель едва ли смог бы разглядеть новорожденных «Донецкую Республику» и «Свободный Донбасс». В результате, в тех условиях, электорат предсказуемо проголосовал бы за коммунистов, идеология которых хорошо известна и всем понятна, а вовсе не за молодые и доселе ничем себя не зарекомендовавшие политсилы.

Ничего, судя по всему, с тех пор не изменилось и донецкие политики очень уж боятся конкуренции со стороны левых сил, а потому, тихо и осторожно, «отправляют за борт» их представителей, сумевших пробиться во власть. Вот Литвинов, который, между прочим, является автором Акта и Декларации независимости ДНР, и оказался не у дел.

Что касается господина Рагозина, то он, вероятнее всего, пал жертвой собственного ума. Исходя из последних событий, имевших место в парламенте, можно сделать вывод, что люди с критическим мышлением там не приживаются. А Николай Рагозин именно таков. Иронично, что Рагозину, который является автором серии книг, посвященных проблематике прав человека и гражданского образования, а также демократического транзита в посткоммунистических странах, сам бог велел заниматься законотворчеством. Между прочим, до лишения мандата, Рагозин трудился в парламентском комитете по образованию, науке и культуре.

По сути, мы наблюдаем, как Народный Совет вытирает ноги о собственный авторитет. Притом, что общество, согласно результатам опросов, уже давно не понимает, чем занимаются парламентарии. Подробнее об этом, мы рассказывали в материале «Эффективен ли Народный Совет ДНР?» .

Эта ситуация довольно опасна, поскольку, несмотря на иллюзии, питаемые депутатами, выборы, в рамках Минских договоренностей, рано или поздно состоятся и местным политсилам, к тому моменту, хорошо бы поддержку электората окончательно не растерять. В противном случае, партии, съевшие на политических играх целую стаю ездовых собак, вместе с упряжью и санями, буквально раздавят новичков еще на этапе агитации. Народная любовь – величина непостоянная и утратить ее можно по щелчку пальцев, а вот завоевывать придется долго.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции