Читать
Закрыть
Степан Никонов - 27 мая 09:00  Версия для печати

Михо и Терминатор: вассалы Порошенко делят Одессу

Михо и Терминатор: вассалы Порошенко делят Одессу

Реформаторы новой волны начинают «ощипывать» реформаторов постмайданного периода. Генпрокуратура и СБУ провели обыски в вотчине грузинско-одесского губернатора Михеила Саакашвили.

Генеральный прокурор Юрий Луценко, получивший должность от кума-президента, вопреки законам, здравому смыслу и номинальному парламентскому этикету, начал обещанную борьбу с коррупцией в стране с Одесской области.

Как сообщили в ГПУ, в четверг следователи Генпрокуратуры совместно с работниками Службы безопасности провели обыски в здании Одесской ОГА в рамках нескольких уголовных дел, одно из которых было возбуждено по факту незаконных операций по возмещению НДС должностными лицами Генерального консульства Грузии в 2012-2013 годах. Спустя три года правоохранители заинтересовались возмещением дипломатам 20 млн. гривен за приобретенные в Киеве вещи торговых марок «Луи Вюиттон» и «Прада».

Следственные действия проводились также в служебных и жилых помещениях экс-генконсула Грузии Теймураза Нишнианидзе, который одновременно является главой фонда «На благо Одессы» и помощником-советником губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

«За счет фонда закупались дорогие автомобили, оплачивалась предвыборная кампания Саши Боровика, заграничные поездки губернатора, форумы в областных центрах Украины. По мнению Генпрокуратуры, все это является самой настоящей коррупцией», - однозначно привязывают «маски-шоу» к личности губернатора украинские СМИ со ссылкой на источники в ведомстве.

Сам Саакашвили тут же заявил, что все это - политическая провокация, заказанная, как сказал со всей своей южной горячностью губернатор из Южной Пальмиры, «вот этим ничтожеством из Генеральной прокуратуры». «Они заперли наших сотрудниц, которые испуганы, дрожали там, сидели там последние 4 часа, пока меня здесь не было. Автоматчики стоят над их головой, какие-то «швондеры», прокурор Генеральной прокуратуры и выполняет этот позорный политический указ, - охарактеризовал он нового коллегу по власти. - Подобные действия не позволяли себе ни Пшонка, ни прокуратура Северной Кореи».
Когда и при каких обстоятельствах эмиссары Ким Чен Ына позволяли себе «торбить» одесскую ОГА Саакашвили не уточнил.

Дополнительную игру полутонов и оттенков ситуации придает то, что до недавних пор Саакашвили расценивался в украинской политике как условно пропрезидентская креатура, заточенная на борьбу с Яценюком. Его конфликт с близким к Яценюку главой МВД Арсеном Аваковы до сих пор помнится своими лексическими новаторствами.

Еще полгода назад некоторые промайданные обозреватели даже прочили Михеилу политический рост и премьерское кресло, ради которых, он собственно, и затевал те самые форумы в областных центрах.

Затем планы кураторов поменялись, и грузинский легионер окончательно застрял в губернаторах. Правда, губернаторах не абы чего, а одной из последних экономически привлекательных областей Украины. С одной стороны, такой феод – если и ссылка для присланного с Запада реформатора, то почетная. С другой – кормовая база украинских политиков за два года сократилась настолько, что внутривидовая борьба начинается уже не просто между показушно едиными политиками майдана, но и внутри самих политических группировок.

И свеженазначенный генпрокурор, который, по словам Порошенко «взошел на эшафот за свои убеждения», должен «отбивать» и оказанное доверие, и ресурсный потенциал должности. «В ближайшее время Генеральный прокурор Юрий Луценко заслушает доклад руководителей следственного подразделения относительно оснований проведения следственных действий, соблюдения закона при их проведении и предварительных результатов. О результатах заслушивания будет сообщено дополнительно», - анонсирует пресс-служба Генпрокуратуры продолжение схватки за Одессу.

Многие обозреватели еще в 2014 году отмечали, что отказавшись от федерализации, Украина рискует скатиться напрямую в феодализм. Анализируя прямую передачу регионов в управление олигархам и аффилированным с ФПГ персоналиям, эксперты предупреждали о неминуемом столкновении интересов новоявленных «феодалов», которое и началось на наших глазах в Одесской ОГА. Учитывая «успехи» реформ и уход наиболее промышленно развитого региона, делить в стране осталось не так и уж и много.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »