Знать
Закрыть
Внезапные учения: НАТО обвинило Россию в "непредсказуемости"

С 14 по 22 июня в России проходит внезапная проверка боевой и мобилизационной готовности вооруженных сил. Впервые в ней задействованы все четыре военных округа одновременно.
С критикой учений немедленно выступили в НАТО. Генсек НАТО Йенс Столтенберг посетовал, что подобные внезапные проверки боеготовности "подрывают прозрачность и предсказуемость", а также делают невозможным наблюдение за ними.
"Один из вызовов, который создают внезапные учения, заключается в том, что они являются способом не выполнять соглашения, содержащиеся в Венском документе, и не предупреждать о проведении внезапных учений", — заявил Столтенберг.
В Минобороны России, в свою очередь, подчеркнули, что Россия уведомила военных атташе государств-участников Венского документа 2011 года о внезапной проверке Вооруженных сил.
Замминистра обороны Анатолий Антонов особо отметил, что, несмотря на то, что положения Венского документа к проверке неприменимы, Россия добровольно предоставила всю информацию.
"Это является подтверждением нацеленности Минобороны России на развитие добровольных мер транспарентности и укрепления доверия", — заявил представитель ведомства.
О том, что Москва информировала НАТО о внезапных учениях, заявил РИА Новости и директор департамента общеевропейского сотрудничества российского МИД Андрей Келин.
"Другое дело, что такого рода учения не предусмотрены в документах, которые касаются мер доверия и контроля над вооружениями. Что ж, это, собственно, новая форма и не более того.
Нарушений действующих документов здесь никаких нет абсолютно", — отметил он.
Венский документ, принятый в 2011 году на профильном форуме ОБСЕ, нацелен на дальнейшее укрепление доверия и безопасности между странами-участницами (ОБСЕ включает 57 стран в Европе, Азии и Америке).
В соответствии с документом, государства-участники ежегодно обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и военных бюджетах.
Документом предусмотрен механизм консультаций и сотрудничества в связи с необычной военной деятельностью и в отношении опасных инцидентов военного характера.
Источник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать