Читать
Закрыть
Степан Никонов - 28 июл 12:29  Версия для печати

«Экономика – всему голова»: Чем недовольны граждане Абхазии?

«Экономика – всему голова»: Чем недовольны граждане Абхазии?

Серьезными кадровыми перестановками закончились в Абхазии июльские акции протеста, вылившиеся в массовые же беспорядки. Как сообщают местные средства массовой информации, с занимаемых должностей сняты премьер-министр Республики Артур Миквабия, и генеральный прокурор Алексей Ломия. Власти, впрочем, отрицают наличие связи между акциями протеста и увольнением чиновников.

Глава Республики Абхазия Рауль Хаджимба уволил Артура Миквабию с занимаемой должности премьера. И пусть сам президент заявляет, что кадровые перестановки никак не связаны с массовыми волнениями в Сухуми, связь между этими событиями налицо.

Миквабия получил должность главы правительства еще в марте 2015-го года, но уже в феврале 2016-го, в местном парламенте был поднят вопрос об объявлении ему вотума недоверия, инициированный оппозиционной политсилой «Айнар» и депутатом Алмасом Джапуа. Основной причиной для этого стало нарушение сроков кампании по паспортизации населения, что, в конечном итоге, привело к срыву местных выборов. Вина за это, согласно заключению контрольной палаты Абхазии, ложится на плечи премьер-министра. Кроме того, Миквабии предъявили претензии по части неэффективной работы правительства и невыполнения поручений высшего законодательного органа государства.

Правда, объявить премьеру вотум недоверия, депутаты не успели. Обсуждение данного решения постоянно переносилось и, согласно последним данным, должно было состояться 29-го июля. Однако, уже 26-го июля, Миквабию на этом посту сменил первый вице-премьер-министр Шамиль Адзынба.


А уже на следующий день, вслед за премьером, отправился и генеральный прокурор. Правда, не в отставку. Парламент, своим решением, лишь отстранил его от должности. Любопытно, что сделано это было в формате тайного голосования, а парламентский спикер Валерий Бганба так и не смог внятно объяснить прессе причины, в виду которых, было принято данное решение, ограничившись пространным заявлением о том, что причин, на самом деле, много, да и сам генпрокурор чувствует, что «не тянет» эту должность.

Нелишне будет напомнить, что с начала июля, в Республике проходили масштабные акции протеста, активное участие в которых приняла и местная оппозиция. Помимо требования об отставке министра внутренних дел, которого оппозиционеры обвинили в ухудшении криминогенной обстановки в стране, остро встал вопрос о проведении референдума касательно досрочных президентских выборов. Изначально, оппозиционеры требовали провести референдум, однако позже настаивали на том, что его следует перенести на будущую осень. Президент идти на уступки отказался.

Уже пятого июля, акция протеста переросла в массовые беспорядки, когда митингующие попытались взять штурмом здание Министерства внутренних дел. Помимо уже озвученных претензий к профильному министру Леониду Дзапшбе, были высказаны и новые. Так, в частности, протестующие заявляли, что министр, пользуясь служебным положением, пытается сорвать референдум и, кроме того, принуждает своих подчиненных голосовать «правильно». Попытка штурма здания МВД закончился перестрелкой, в которой, как сообщают, пострадало девятнадцать человек.


Власти охарактеризовали протестные акции, как попытку дестабилизировать обстановку в стране. Однако же министр внутренних дел, решением президента, все же был отстранен от должности до завершения прокурорской проверки, которая, учитывая последующее отстранение генпрокурора, может существенно затянуться.

Впрочем, несмотря на это, инициатива оппозиции, в рамках которой, посредством референдума, планировалось объявить президенту вотум недоверия и провести досрочные выборы, провалилась. На референдум, в итоге, пришли менее двух процентов граждан, что позволило Хаджимбе сохранить за собой президентское кресло и продемонстрировало несостоятельность оппозиции в глазах электората.

В то же время, нельзя сказать, что конфликт исчерпан, ведь по мнению оппозиции, уйти должно все правительство, а отставка одного лишь премьера, в этом смысле, важной роли не играет.


«Референдум показал, что оппозиция не так сильна. Однако ее позицию все же следует учесть. Правительство может стать площадкой для более эффективного согласования интересов. И, вероятно, Хаджимба выстраивает перспективы исполнительной власти на более длительный период», - высказал свое мнение журналистам директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, добавив, что теперь первейшая задача президента – реструктуризация прежних политических обязательств.

Новое правительство, по его мнению, должно принять во внимание ошибки предшественников и в кратчайшие сроки наладить связи с российскими министерствами для более плодотворной работы и скорейших позитивных результатов, которые можно было бы продемонстрировать общественности.

Вместе с тем, оппозиционеры уверены, что кадровые перестановки – это вовсе не уступки, а стабилизировать обстановку в стране может стабилизироваться лишь после окончательной смены власти.

«Дальнейшее развитие событий в стране сложно предугадать, так как сейчас не совсем стабильное положение многих вещей. Ситуация в Абхазии может стабилизироваться лишь в том случае, если действующая власть уйдет», - заявила журналистам член политсовета партии «Амцахара» Марина Гумба.

Оппозиция обвиняет действующего президента в неспособности адекватно распределить экономическую помощь от Российской Федерации, на которую приходится львиная доля бюджета Абхазии. Кстати, по информации некоторых СМИ, корни протестов лежат в желании отдельных абхазских кланов контролировать потоки российской финансовой помощи. Проще говоря, дело, как всегда, в деньгах.

Но, по большому счету, всем очевидно, что лишь за счет туризма, Абхазии не выжить. Стабилизировать обстановку может не смена власти, а урегулирование экономических вопросов. Ведь, что ни говори, а простые граждане Республики живут очень и очень бедно. То, что Москва не бросит Абхазию на произвол судьбы, сомнений у экспертов не вызывает, но стабильность в государстве будет зависеть от внутренней политики президента Хаджимбы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »