Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 10 авг 10:01  Версия для печати

«Диверсия или учения»: Что происходит в Крыму?

«Диверсия или учения»: Что происходит в Крыму?

Как сообщает официальный сайт Керченской городской администрации, местные власти рекомендуют гражданам, желающим посетить Крым, воздержаться от реализации этой идеи в ближайшие несколько дней. По официальной версии, проблема заключается в колоссальном наплывом туристов, с переправой которых едва справляется местный паром. Однако, ни для кого не секрет, что на границе между Украиной и Крымом, вот уже пару дней происходит что-то неладное. Так в чем же дело?

«Керченская паромная переправа работает с пиковой нагрузкой. В связи с большим наплывом туристов администрация города предупреждает о возможных очередях на линии Крым – Кавказ до десяти часов», - отмечается в сообщении городских властей.

Примечательно, что еще седьмого августа, Крымская правозащитная группа сообщила о том, что в Керчь, через переправу, прибыло большое количество российской военной техники. Информационные сообщения от данной организации, особенно в ходе информационной войны, следует, как говорится, делить на десять. Но, вместе с тем, в приграничных районах Крымского полуострова явно произошло что-то серьезное. В конце концов, дыма без огня не бывает.

Все началось ранним утром седьмого августа, в пик курортного сезона, когда российские власти, нежданно-негаданно закрыли границу между полуостровом и Украиной. Правда, сообщила об этом не российская сторона, а Государственная пограничная служба Украины.

«Сегодня около 7 часов утра российские власти по неустановленным причинам приостановили осуществления пропускных операций граждан и транспортных средств на админгранице с Крымом»

- сообщили украинские пограничники, умолчав о возможных причинах и сроках.

Ближе к полудню того же дня, в украинском и российском сегментах популярных социальных сетей вспыхнула настоящая паника. Речь, в частности, шла о том, что в районе Армянска и Джанкоя наблюдается большое скопление военной техники, а на трассе «Ялта-Севастополь» дежурят сотрудники ГАИ с автоматическим оружием и тщательно проверяют проезжающие автомобили. Правда, началось все это с публикации заместителя главы Меджлиса Наримана Джелялова, в которой тот заявил, что Джанкой оцеплен военными, с танками и прочей грозной техникой. А чуть позже, небезызвестный координатор блокады Крыма Ленур Ислямов, в эфире одного из украинских телеканалов, сказал, что слышал треск автоматных очередей с крымской стороны и, более того, видел боевые вертолеты.

«Нами были слышны автоматные очереди на той стороне. Мы видели несколько вертолетов, которые вдоль границы барражировали. За 500 метров до пункта КПВВ с оккупированной территорией уже стоят солдаты и блокируют тех, кто хочет выехать с оккупированной территории на материк»

- заявил Ислямов.

Некоторые журналисты, ссылаясь на анонимные источники в различных службах и ведомствах, сообщили о том, что причиной всему – перестрелка на одном из КПП в нейтральной зоне. Речь шла об украинской диверсионной группе, которая, возможно, пыталась прорваться на российскую территорию. Эту версию, к слову, никто так и не подтвердил на официальном уровне. Впрочем, опровержения тоже не было.

Однако же российский телеканал «LifeNews», ссылаясь на собственные источники, подтвердил, что перестрелка имела место быть.

«Перестрелка произошла рано утром на границе России и Украины в Красноперекопском районе Крыма. В результате случившегося один человек погиб, трое получили ранения. Пострадавшие доставлены в местную больницу»

- сообщили журналисты телеканала, отметив также, что состояние пострадавших оценивается медиками как среднее.

Так или иначе, а уже после обеда Госпогранслужба Украины сообщила, что пункт пропуска «Чонгар» возобновил работу, в то время, как «Чаплинка» и «Каланчак» остаются закрытыми.

Еще позже появилась информация о том, что неизвестные совершили нападение на одну из воинских частей в Крыму. Об этом, в частности, написал главный редактор сайта «BlackSeaNews» Андрей Клименко в личном блоге на «Facebook». Похожей информацией поделились журналисты «КП».

«В ночь на 7 августа с украинской стороны попыталась совершить диверсию на границе с Крымским полуостровом, чтобы прорваться на территорию республики. Жители Армянска — крымского города, в котором находится один из пунктов пропуска на границе с Украиной, — сообщили изданию, что слышали стрельбу. В городе ходят БТР и люди в бронежилетах. Есть слухи, что кого-то из пограничников убили», - сообщила "Комсомолка".

Украинский Генштаб поспешил заявить, что украинские военнослужащие отношения к инциденту в Крыму не имеют, назвав эту информацию провокативной и не соответствующей действительности.

Правда, заявление Генштаба ВСУ, как известно, стоят недорого. Во-первых, тамошних спикеров так часто ловили на откровенной лжи, что доверять их словам, как минимум, наивно. Во-вторых, многим вооруженным подразделениям, действующим на территории Украины, для активных действий вовсе не нужна санкция Генштаба. Вспомнить, к примеру, подрыв опор ЛЭП.

А тем временем, если верить информации из социальных сетей, в Джанкое ищут опасных преступников, совершивших тяжкое преступление в Армянске. Согласно ориентировке, правоохранители разыскивают четверых мужчин, одетых в зеленую камуфляжную форму с шевронами в виде ромба и флага Российской Федерации.

В определенный момент, по сообщениям украинских журналистов, работала лишь КПВВ «Чаплинка» и лишь на въезд. В обратном направлении людей не пропускали. Сегодня в 4:30 утра в Крыму открыли пункт пропуска "Каланчак", который был заблокирован несколько дней. Также, в штатном режиме функционируют остальные пункты пропуска "Чаплынка" и "Чонгар". Об этом в эфире 112 Украина сообщил глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев.

Пока официальные власти хранят загадочное молчание, различные медиа-персоны, ссылаясь на всевозможные источники, высказывают самые разные версии, от проведения внезапных и полномасштабных учений и до дезертирства военнослужащих из воинской части в Крыму. В то же время, версию о проникновении украинской диверсионной группы старательно разоблачают. В частности, украинский журналист пропагандистского толка Роман Бочкала, в блоге на «Facebook», отметил, что диверсионные группы не работают в военной форме, а, наоборот, перевоплощаются в гражданское. Однако же, если основываться на данных ориентировок, то речь идет о военной форме с российскими опознавательными знаками, что в корне меняет дело.

В целом же, версия о диверсантах отнюдь не столь маловероятна, как пытается обрисовать ее украинская сторона. Ни для кого не секрет, что участники блокады Крыма являются боевиками из добровольческих батальонов. О том, имеют ли они оружие и подчиняются ли украинскому Генштабу, можно судить по инциденту с подрывом опор ЛЭП и ряду других, куда менее заметных скандалов.

Да и мотив у них имеется. Все эти «патриотичные» товарищи крайне возмущены тем фактом, что украинцы массово выезжают на отдых в «оккупированный» Крым, чем обрушивают целый ряд пропагандистских тезисов и «спонсируют оккупанта». Не исключено, что какие-нибудь «герои», употребив «допинг», решили немного покуражиться, едва не спровоцировав громкий приграничный конфликт. Забавно, что, как и положено украинским «патриотам», свинью, в таком случае, они подложили именно украинским гражданам.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции