Говорит лидер
Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 17 авг 15:11

Американские инвестиции в Украину: обещать – не значит построить

Население Украины, а заодно и ее соседей, в число которых входит и наш регион, можно поздравить – завода по производству ядерного топлива на сопредельной территории не будет. А вот киевским властям по этому поводу не позавидуешь. Провал инвестиционной политики и недоверие западных «друзей» к местной экономике становится все более очевидными.
В начале августа министр энергетики Игорь Насалик заявил, что правительство достигло соглашения с американской компания Westinghouse о строительстве завода по производству ядерного топлива в Украине. «Мы договорились о диверсификации поставок топлива почти на половину атомных блоков в государстве и договорились о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины», — заявил он. Никаких подробностей он тогда не сообщил, но и без того анонс от чиновника высокого уровня получился многообещающим как для энергетики страны, так и для политического имиджа.Атомные мощности Украины, некогда гарантировавшие стране в сочетании с теплоэнергетикой избыток генерации и солидный экспортный потенциал, к нынешнему моменту не просто устарели, а нуждаются в серьезных работах по продлению сроков эксплуатации.
Достаточных средств на эти работы в бюджете Украины нет, в результате чего в последнее время энергетика страны находится в подвешенном состоянии между атомной генерацией с постоянно выходящими из строя блоками, и тепловой генерацией, которой критически не хватает антрацитовых углей.
Но так как политика в Киеве давно победила здравый смысл и технику безопасности, усилия власти уже два года направлены не на стабилизацию работы АЭС, а на их перевод на «политически верное» топливо Westinghouse. Соглашение о поставках этого топлива до 2020 года на некоторые блоки украинских АЭС Киев подписал с компанией в 2014 году. По оценкам отраслевых экспертов, подобные эксперименты в перспективе чреваты техногенными катастрофами масштаба Чернобыля, так как американские сборки к советским станциям не подходят по техническим параметрам. Трагедии пока удается избежать, но, как предполагают некоторые специалисты, участившиеся случаи нештатных ситуаций и поломок на украинских АЭС связаны именно с попытками использовать некондиционного топлива. Официальной информации, конечно же нет, но ситуация в отрасли нездоровая и это уже не скрыть.
В этой ситуации заявление о намерениях американцев вложиться в собственный топливный завод подтвердило серьезность интереса кампании к Украине не только как к рынку сбыта, но и перспективному партнеру, которому, чем черт не шутит, могли бы помочь с реструктуризацией мощностей под свое топливо.
Это, конечно, означало бы окончательный разрыв украинского атома с Россией, но зато гарантировало бы ко всеобщей безопасности модернизацию станций.
Возросшую независимость Украины от России не устают хвалить наезжающие в Киев Нуланд и Байден. В конце июня уходящий посол США в Киеве Джефри Пайетт и вовсе заявил, что местная энергетика стала настолько эффективной, что и вовсе не нуждается в российском газе, углях и прочих видах топлива. Но крупные инвестиции от США выглядели бы с политической точки зрения более мощным жестом поддержки Киева, чем те тысячи слов поддержки и одобрения, которыми американские чиновники щедро наделяют местных клиентов. Особенно кстати «атомное плечо» Штатов для киевских властей было бы на фоне общей усталости ЕС и международных организаций от украинских проблем. Да и населению давно пора продемонстрировать хоть один по настоящему крупный пример прихода в страну западных инвестиций, обещанных еще на майдане.
Но обещать, не значит строить. Недельку поразмыслив над сообщениями ретивого министра, компания Westinghouse опровергла заявление Насалика. Как сообщило украинское издание «Капитал» со ссылкой на Deutsche Welle, в Питтсбургском штабе корпорации сообщили, что о планах украинских чиновников им известно, но никаких обещаний Киеву они не давали.
«На данный момент в мире можно наблюдать избыток мощностей по производству ядерного топлива, поэтому строительство новой фабрики не принесет значительных экономических преимуществ для страны. Впрочем, если страна решит сделать подобную инвестицию, Westinghouse рассмотрит возможность своего участия в проекте»
- цинично разрушил атомные мечты украинских патриотов вице-президент и управляющий директор компании Westinghouse в Северной и Восточной Европе Азиза Дага.
Причем «рассматривать возможности» компания готова только если Киев самостоятельно найдет финансирование для строительства, то есть не в этой реальности. Ведомство Насалика пока прокол не признает, и в комментариях для обратившихся за разъяснениями СМИ старается выглядеть оптимистично. «Украинской стороной ведутся переговоры с потенциальными инвесторами для возможного финансового обеспечения данного проекта», — сообщили в Минэнерго, добавив при этом, что ими разработан «проект концепции государственной целевой экономической программы развития атомно-промышленного комплекса Украины на 2016-2020 годы».
В переводе с чиновничьего на русский комментарий профильного ведомства означает, что Минэнерго таки рассчитывает получить бюджетные средства на создание программы и заграничные командировки на переговоры с «потенциальными инвесторами».
Но дальше подготовки очередного малоинтересного документа, который, как и 90% подобных программ, не будет реализован, дело не пойдет. Хорошо это или плохо для страны могут судить специалисты, располагающие данными о реальных рисках украинской атомной энергетики в ее нынешнем состоянии.
Сам же прямой отказ американских кумиров майданной публики от реальных вложений в Украину красноречиво подтверждает сворачивание уже в среднесрочной перспективе западных проектов на разоренной территории. За два года после установления прозападного режима в Киеве, несмотря за все заверения высоких заокеанских чиновников, самыми крупными инвестициями кураторов в Украину остаются 5 млрд. долларов, которые по признанию Нуланд, Вашингтон вложил в майдан. И повышать финансовые обязательства перед клиентами Штаты не намерены, новая индустриализация или хотя бы сохранение приемлемого уровня техногенной безопасности под боком у России их точно не интересуют. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции