Юг России
Закрыть
02 сен 12:56  Версия для печати

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СТРУКТУРЫ ОБЩЕСТВА РОССИИ И ДОНБАССА



(выступление Павла Расты на конференции в Воронеже 3.08.2016 г.)

Юг России сейчас стал ключевым регионом, в котором решается если не всё, то очень многое. Говоря это, я ни сколько не хочу принизить другие регионы нашей великой страны. Но так сложилось, что война, от исхода и даже от развития которой зависит слишком многое, происходит именно здесь. И именно здесь сейчас находится эпицентр всего, что происходит и будет происходить во всей большой России. Именно здесь сейчас созревают и поднимают голову все те проблемы, которые ждут Русский Мир в дальнейшем. И именно здесь сейчас рождается будущее. Как России, так и всего Русского Мира.

В связи с этим критически важно понять, с чем связаны нынешние беды Донбасса. Потому, что от осознания этого, опять же, зависит слишком многое, причём, не только и не столько для самого Донбасса, и даже для большого Юга, сколько для всего русского пространства. Но, прежде чем сказать, ПОЧЕМУ, имеет смысл сказать - ЧТО. Причём, желательно сказать это честно. Так что же происходит на Донбассе? Знаете, при всём моём огромном и искреннем желании, я не могу сказать, что дела на Донбассе идут, как надо. Можно очень долго описывать то, что у нас творится, но я не вижу в этом смысла. Да и времени это займёт очень много. Так что я только резюмирую: ситуация на Донбассе зашла в тупик. И это уже очевидно всем. Можно, конечно, сказать, что виной всему позорный и окончательно утративший смысл и связь с реальностью "минский процесс". Можно сослаться на неверную кадровую политику "старших братьев". Можно даже рассказать о начавшемся крушении так и не успевшей создаться политической системы. И всё это, конечно, будет правдой. Но не всей. И даже не большей её частью. Потому, что проблемы Донбасса - это зеркальное отражение проблем всей большой России. Их миниатюрное воспроизведение. Это надо, наконец, понять. И честно об этом сказать. А то, что на Донбассе эти проблемы погружены в агрессивную среду, лишь послужило их эскалации, придало им более экстремальные формы, но не изменило их содержания. А говорить это может лишь о том, что глобальное, принципиальное решение этих проблем на Донбассе возможно лишь тогда, когда они начнут решаться в России. Либо, что так же может быть - решение проблем большой России может быть начато на Донбассе.

Давайте разберёмся: как и из-за чего возник нынешний тупик? Даже чисто хронологически станет понятно, что произошло это тогда, когда на Донбассе началась зачистка большой идеи. Той, в которую поверил народ, и благодаря которой выступления против государственного переворота переросли в революцию 1 марта. И уж поверьте: тупиковость ситуации и подавление большой идеи - это вещи, напрямую связанные друг с другом. Но почему её начали подавлять? К сожалению, таков инстинкт нынешнего правящего сообщества большой России. Причём, это даже не столько их вина, сколько их беда. И разобраться в истоках этой беды критически важно и для Донбасса, и для большой России в целом.

Суть этих проблем выразить можно коротко: И В РОССИИ, И НА ДОНБАССЕ ГЛУБОКО ПОВРЕЖДЕНА САМА СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА. Да, это последствие того, что произошло в нашей общей великой стране четверть века назад. Ну, и что с того? Эти проблемы всё равно требуют решения. Иначе грабли, ударившие нам в лоб, ещё долго не выйдут из эксплуатации. А это слишком дорого обходится и людям и стране.

Давайте для начала слегка потеоретизируем. Я понимаю, что уходить в теорию в условиях войны - это значит, как минимум, нарваться на непонимание. Но других вариантов нет. Без теории здесь, на самом деле, никуда, потому, что именно теоретический аппарат позволяет выстроить модель, способную объяснить процессы. Так вот, в любом полноценном обществе существует определённая структура, позволяющая этому обществу существовать и развиваться. И в особенности то, о чём я хочу сказать, относится к общественным структурам империй и стран-цивилизаций, к числу которых относится Россия. А это весьма ограниченное число. Так вот, я бы назвал эту структуру "кастовым балансом". То есть в обществе объективно существуют группы населения, осуществляющие несколько ключевых аспектов его функционирования. Именно их можно назвать кастами. В том числе и потому, что в кастовой системе Индии эти группы населения были определены и обозначены максимально чётко. Это каста трудящихся (вайшья), каста воинов (кшатрии) и каста жрецов (брахманы). И объективно то, что у каждой из этих каст не только свои функции, но и своя психология, свой стиль мышления и своя модель поведения. Я подчёркиваю: речь не идёт ни о каком сословном делении, или о кастовости в классическом смысле слова. Речь именно о функциональном разделении. И от баланса между этими тремя основными кастами зависит то, работает ли общество должным образом и есть ли у него будущее. Советский Союз воплощал этот кастовый баланс в полной мере. Помимо трудящихся там существовала вполне оформленная и чётко выстроенная военная каста - это советская армия и спецслужбы. А ещё там была абсолютно классическая каста жрецов - Коммунистическая Партия Советского Союза. Которая продуцировала смыслы и при помощи них управляла обществом и страной. Вот задача касты жрецов. Для этого она нужна. Так вот в современной РФ этот кастовый баланс не просто нарушен. Он уничтожен. В результате катастрофы 80х - 90х годов наша собственная жреческая каста, то есть общественная страта, отвечавшая за смыслы, просто прекратила существование. Почему и как - вопрос десятый. Её нет. И в итоге спецслужбисткая элита (абсолютно кшатрианская по своему содержанию) решила, что жреческая надстройка ей не нужна. Но, как я уже говорил, у каждой касты свой стиль мышления и модель поведения. Так вот кшатрианский разум устроен предельно прагматично и технократично. Это нормально: попробуй быть не прагматичным на поле боя - посмотрим, сколько ты там протянешь, такой умный и красивый. Но такая тонкая материя, как смыслы, этому разуму недоступна. У кшатриев в голове ньютоновская картина мира: общество - механизм в котором порядок и вращающиеся шестерёнки. То, что шестерёнки могут начать вращаться иначе не по приказу, а из-за чего-то совершенно не материального (например, идеи) - в их картину мира не укладывается. И любая идея для них, в лучшем случае, механизм управления массами. А в худшем - крамола, которую надо затромбовать в грунт.

А на Донбассе это свойство проявилось в особо уродливой форме. И я это говорю прямо. Яркой иллюстрацией того, что произошло, стало общение одного из кураторов с депутатами парламента, когда они задали ему вопрос о том, что надо же и с идеологией что-то делать. Знаете, я даже не постесняюсь его процитировать: "Не занимайтесь хернёй. Главное, чтоб экономика работала, а там уже разберёмся". Вот и наразбирались. Всё, что несло в себе смыслы, было просто порвано на британский флаг. А в итоге мы получили нынешний феерический результат. Люди утратили веру и вдруг выяснилось, что без этого всё остальное либо работает шиворот-навыворот, либо не работает вообще. О кадровых решениях, навеянных этой логикой, я вообще не говорю. Они за гранью. И когда восставший Донбасс начали зачищать от смыслов (а мы все здесь прекрасно понимаем, кто и почему) - именно тогда ситуация начала заходить в тот тупик, в котором она сейчас пребывает. Не надо питать иллюзий. Не надо пытаться заболтать вопрос. Ситуация в тупике именно поэтому. Других причин нет.

Ну, конечно определённые потуги на продуцирование смыслов этой элитой предпринимаются. Но это всё носит до такой степени неискренний характер, что не может убедить даже их самих. Идеи воспринимаются ими как средство манипуляции и обмана масс. Не более того. Только массы не ведутся на подобный обман - степень искусственности и фальши всего, что они пытаются создавать, просто запредельна. И наивно полагать, что ситуацию могут исправить некие прикормленные "технические специалисты". Карманный философ никогда не создаст ничего стоящего. Это старая истина, которой они тоже не понимают.

Знаете, я конечно сейчас скажу очень громкую вещь, но, увы, дела обстоят именно так: нам необходимо создание новой полноценной касты жрецов. Потому, что те, кто сейчас пытается выполнять их общественные функции, не справляется. Причём, не справляется критически. Настолько, что это уже грозит абсолютным крушением общества. И как это происходит - мы видим на экстремальном примере дорогого моему сердцу Донбасса. А к чему это может привести - мы видели в Сербской Краине, когда люди, утратившие веру, вместо того, чтобы встать на смерть, просто развернулись и ушли. Они предпочли стать беженцами. И это прямое следствие "успешной работы" белградских кураторов. Точно таких же, как на Донбассе. Так как может выглядеть подобная каста? Вариантов достаточно много. Это может быть Партия, причём именно "Партия" с большой буквы, как это было в Советском Союзе. Сообщество, которое Сталин назвал "Орденом Меченосцев". Это может быть некое менее структурированное сообщество, как есть у наших "оппонентов" на западе. Да, такое сообщество там тоже существует, правда, организовано оно по матричному принципу, что не особо совместимо с нашим цивилизационным менталитетом и от чего мы всегда отмахивались (вполне возможно, что правильно делали). Либо это просто будет нечто вроде нового политического класса. Но так или иначе подобная страта должна быть восстановлена. И состоять она должна из тех, кто сам разделяет те смыслы, которые создаёт, и те ценности, которые транслирует обществу. Это критическое условие. Потому, что в такой ситуации ложь - это смерть. Вот чего не могут понять нынешние горе-смысловики.

И у меня вопрос: а почему не начать с Донбасса?


АВТОР: Павел Раста (позывной "Шекспир").

ИСТОЧНИК: http://haile-rastafari.livejournal.com/109895.html

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »