Говорит лидер
Наши люди

Знать
Закрыть
«Газпром» получил первые разрешения Анкары по «Турецкому потоку»

«Газпром» по дипломатическим каналам получил первые разрешения Анкары на реализацию «Турецкого потока», сообщается в заявлении компании.
«Начало выдачи разрешений является позитивной новостью для «Газпрома». Данный шаг турецкой стороны отражает заинтересованность турецкого правительства в проекте «Турецкий поток» и свидетельствует о переходе к его практической реализации», — сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Совместный проект Россия и Турция начали разрабатывать в декабре 2014 года, когда Москва отказалась от строительства «Южного потока» из-за разногласий со странами ЕС. Тогда Болгария не предоставила разрешение на строительство газопровода на своей территории.
В дальнейшем желание участвовать в российско-турецком проекте выразили ряд европейских стран — Греция, Сербия, Македония и Венгрия. При этом глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечает, что «Турецкий поток» может быть продлён до границы с Грецией. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, завершение работ намечено на 2019 год.
Протяжённость морского участка газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря, составит более 900 километров.
Переговоры о строительстве «Турецкого потока» оказались под угрозой в октябре 2015 года, когда Россия и Турция заняли разные позиции по сирийскому вопросу.
Позднее, когда официальная Анкара отказалась приносить извинения Москве в связи с крушением Су-24 ВКС РФ, сбитого турецким истребителем в воздушном пространстве Сирии 24 ноября, Россия заморозила политические и экономические контакты с Турцией, в частности было приостановлено сотрудничество двух стран в рамках проекта «Турецкий поток».
В июне 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения и сделал первые шаги для нормализации отношений с Кремлём. 9 августа 2016 года по итогам переговоров в Санкт-Петербурге главы государств приняли решение возобновить работу над проектом «Турецкий поток».
31 августа 2016 года Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак договорились в кратчайшие сроки завершить процедуру выдачи всех необходимых разрешений для начала реализации проекта «Турецкий поток».
Источник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать