Статьи
Закрыть
27 июн 15:48  Версия для печати

Немного о главном

Глобальный вопрос о дальнейшей судьбе Донбасса в последнее время все больше волнует общественность. Наблюдается некая пауза, заполненная недосказанностью. Безусловно, официальная позиция всех сторон – участников конфликта, - не изменилась. Украина твердит свое, мы – свое, Россия в лучших дипломатических традициях – свое. А народонаселение дергано вертит головой, пытается читать между строк и расшифровывать послания в духе предсказаний Нострадамуса. В целом, ничего удивительного. Забил в поисковик свою фамилию, пробежался по собственным высказываниям, и понял, что если бы не я это все говорил, то сам бы не разобрался. То за единую, то не за единую….. За время, прошедшее с момента начала конфликта, наговорено столько, что и систематизировать непросто.


На самом деле, сложностей в понимании особых нет. Есть разложение на спектр: личные предпочтения, долг и обязанности, поведенческая этика, ну, и государственная тайна, конечно. Может, еще что-то, но не важно. Все это внедряется в тесноватые рамки объективной реальности и порождает некоторую конкуренцию между собой. Итак, что ложится на душу. Прежде всего, это духовная свобода, попрание которой гарантируется приходом на нашу землю тех сил, которые правят бал сегодня в Киеве. Немаловажно и то, что появился шанс создать такую модель общественных отношений, которая более всего соответствовала бы представлениям людей о социальной справедливости. Возможно ли это в условиях возврата в состав Украины? Исключено. Соответственно, если серьезно озаботиться хотя бы этими вопросами, то в здравом уме говорить о полной интеграции с Украиной не приходится. А если добавить сюда еще и очень насущную проблему безопасности нашего населения сейчас и на перспективу, то становится и вовсе понятно, что удержание под полным контролем этих территорий просто необходимо.


Противодействует этому геополитика. Мы уже настолько тесно сплетены с российской действительностью, что мы обязаны проявлять понимание, иначе наш основной и единственный партнер выразит нам недоумение. Очевидно, что мы зависимы от России в полной мере, и игнорирование ее насущных потребностей приведет только к тому, что Россия от нас отвернется, и крах нам будет обеспечен. Надеюсь, это не подвергается сомнениям. То есть, де факто мы все же связали свою судьбу с северным соседом, правда, пока в завуалированной форме. При этом следует понимать, что все, кто обременен официальным статусом и здравым смыслом, из чувства долга должны придерживаться официальной позиции России, даже если она – не более, чем дипломатический ход. Импонирует мнение, что Россия готова к реализации различных моделей, включая военную, в зависимости от позиции Штатов и Украины.


Необходимо учитывать также и то, что даже если на фронте переговоров будут достигнуты значительные успехи, Украина пойдет на уступки и нас убедительно попросят не сопротивляться естественным процессам (согласиться на возврат в Украину), то шлюзы одномоментно не откроются, и Донбасс не останется голеньким. Задача на удержание контроля за территорией руками ополченцев и патриотов первостепенна, поэтому и ведется стремительное строительство политических сил. Я глубоко убежден, что только те силы, которые породили протест на Донбассе и привели ситуацию к победе, пусть и пока не окончательной, смогут справиться с этой задачей. Наводнение региона представителями старой элиты, приспособленцами и временщиками, лезущими активно во власть, чревато неустойчивостью ситуации и повышенными рисками. Я не вижу, что мы сколько-нибудь готовы к возврату – политическая элита нового формата не сформирована, слаба и неактивна. Поэтому серьезно говорить о такой возможности я бы не стал – это было бы равносильно сливу.


Другое дело – работа с украинской общественностью. Нужно себе постоянно напоминать, что там, на Украине, в большинстве своем наши. Одни ждут нашего прихода, другие прихворали душой, но еще не потеряны. Неужели мы допустим, чтобы их захомутали американцы руками наших внутренних предателей? Моя совесть с этим не согласна. Работа эта была бы на порядок эффективней, если бы спал железный занавес. Но все нужно расставлять по приоритетам: сначала ослабить режим хунты, а потом заниматься его плановым уничтожением. Военная фаза – один из способов ослабления. Представьте, что мы бы не объявили войну Украине. Думаете, война бы не случилась в недалеком будущем? Всенепременно. Только еще более кровопролитная. За время, отпущенное нами Украине, она бы полностью осуществила промывку мозгов населению, настроив его против России на почве аннексии Крыма, модернизировала бы армию при помощи западных партнеров, и стала бы пушечным мясом, в состав которого вошли бы и жители Донбасса.


То, что мы сделали, привело к тому, что Украина, благодаря безумству своих правителей, испробовала войну малую, и уже пресытилась ею. Все чаще говорят о прекращении войны, о необходимости мира, а вспомните риторику первых месяцев? Не думаю, что народ в этом состоянии можно теперь возбудить на войну глобальную, и слава Богу. Конечно, они еще бряцают оружием и грозят, но уже по инерции. Не хотят больше нормальные хохлы воевать, а ублюдков со свастикой в голове погоним поганой метлой. В этом смысл и содержание разговоров о единой Украине. Только когда увидим инверсионный след самолета, на котором убийцы и предатели своего народа дадут деру к себе в Америку, можно будет перевести дух. Изоляция Донбасса необходима, но как переходный этап. И продлиться он должен столько, сколько нужно для реализации более глобальной задачи. В этом борьба и единство противоположностей.


Есть и еще одна причина, почему я высказываюсь иногда в духе минских договоренностей. Я не связан ни с разработкой, ни с реализацией пунктов плана. Даже Захарченко играет достаточно пассивную роль. Но я не могу сидеть и вещать, что я не согласен, играя на симпатиях жителей ДНР, не очень-то доверяющих Минску-2, и зарабатывая легкие дивиденды, когда те, с кем я начинал, Захарченко, Пургин, Пушилин, сполна выхватывают бесславие этих переговоров. Это уже к вопросу об этике.

Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции