Знать
Закрыть
«Народ и армия едины»: четыре года Шойгу на посту министра обороны

Операция против террористов в Сирии проходит под непосредственным руководством Сергея Шойгу, которого ровно четыре года назад российский президент Владимир Путин назначил на должность министра обороны РФ. За это время армия России стала не просто сильнее, она стала более современной и технологичной. Национальный центр управления обороной государства управляет всеми войсками. И сегодня наши вооруженные силы решают задачи любой сложности, а чтобы попасть в них, нужно пройти серьезный конкурс.
Спустя ровно четыре года после назначения Сергея Шойгу министром обороны армия России выглядит уверенной силой, способной отстоять интересы страны в любой точке земного шара. Российская корабельная группа в Средиземном море приближается к Сирии. Самолеты ВКС РФ не дают поднять голову террористам из запрещенного в России ИГИЛ. Российские танкисты, летчики, моряки, пехотинцы и ракетчики учатся, осваивают технику, защищают, воюют.
Главный показатель свершившихся перемен – операция ВКС в Сирии. В истории современной России таких масштабных действий нашей армии за границей еще не было. В кратчайшие сроки обычный провинциальный аэропорт Хмеймим удалось превратить в современную базу, где летчики штурмовиков и бомбардировщиков могут жить и работать многие месяцы. Воздух над аэродромом, а заодно и над всей западной частью Сирии прикрывает зенитный ракетный комплекс С-300. Помощь Сирийской Арабской Республике в войне с терроризмом чрезвычайно эффективна. Если год назад шла речь о выживании страны, то теперь боевиков загнали в угол.
Еще одна примета современной армии – для безделья свободного времени нет. Именно при Сергее Шойгу внезапные проверки боеготовности, которые раньше воспринимались в войсках едва ли не как ЧП, стали частью обычной жизни солдат и командиров. Команда «Подъем по тревоге!» может прозвучать в любом гарнизоне любой точки страны. И как кульминация этой подготовки – масштабные ежегодные командно-штабные учения «Запад», «Восток», «Центр» и – в этом году – «Кавказ-2016», в которых принимали участие 12 тысяч военнослужащих.
Все эти задачи выполняются на современной технике. Столько новинок в российской армии еще никогда не видели. Только в ноябре этого года войска получат новейшую подводную лодку, два комплекса «Бук» и шесть ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С». Беспилотники, современная экипировка, приборы ночного видения становятся такими же привычными, как автомат.
За четыре года, что Шойгу руководит военным ведомством, решения принимаются в зале, который раньше представляли себе только режиссеры в фантастических фильмах. Множество экранов, моментальная прямая связь с любой армией и флотом – все это Национальный центр управления обороной – детище Шойгу. Армия больше не нуждается в ручном управлении. Система отработана и прозрачно функционирует.
Кардинально изменились и условия службы солдат и офицеров. В прошлое ушли портянки и кирзовые сапоги, удобной и функциональной стала военная форма. Казармы теперь больше напоминают комфортабельные общежития с душевыми кабинами и стиральными машинами. Министр обороны настойчиво добивается своего везде, будь то Подмосковье, Сирия или суровая Арктика, где приходится заботиться даже о качестве воды.
За последние четыре года, кажется, ни один важный момент в истории страны не обошелся без армии. В состав России попросился Крым – и вот уже «вежливые люди» обеспечивают безопасность референдума. На Северном полюсе стали таять льды – сразу же на Новосибирских островах начинает возводиться база для защиты интересов России в регионе. Люди в военной форме спасают сограждан от пожаров и наводнений. Старый и, казалось бы, ставший историей лозунг «Народ и армия едины» снова актуален.
Источник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции