Знать
Закрыть
11 ноя 14:19  Версия для печати

Преступления американских военных заинтересовали Международный уголовный суд

Преступления американских военных заинтересовали Международный уголовный суд

Правозащитники бьют тревогу. С тех пор как коалиция во главе с США начала военную операцию против ДАИШ на территории Ирака и Сирии, жертвами авиаударов в обеих странах стали не менее 1800 мирных жителей. Причем их число значительно выросло с конца 2015 года, когда США начали готовить наступление на иракский Мосул и сирийскую Ракку, которые считаются оплотом террористов. Ситуация в Ираке вызывает особую обеспокоенность международных и неправительственных организаций. Так, ООН предупреждала: наступление иракских военных и курдского ополчения при поддержке американской авиации на Мосул - второй по величине город страны, где не была должным образом организована эвакуация населения, грозит обернуться гуманитарной катастрофой.

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями о гибели и ранениях гражданских лиц, оказавшихся под перекрестным огнем либо подорвавшихся на самодельных минах", - заявила координатор гуманитарной помощи ООН в Ираке Лиза Гранд.

Всего за три недели из Мосула бежали более 34 тысяч человек. В Минобороны России также отмечали, что в октябре самолеты США продолжали наносить по густонаселенным жилым кварталам ракетно-бомбовые удары, которые - как видно на снимках с воздуха - попадали в дома, школы и мечети. А наблюдатели Amnesty International зафиксировали неоднократные случаи пыток и убийств жителей окрестных районов от рук лиц, одетых в полицейскую форму.

Преступления американских военных заинтересовали Международный уголовный суд

Всех этих фактов более чем достаточно для серьезного разбирательства. Однако Пентагон существенно преуменьшает масштаб бедствия. Согласно недавнему отчету Центрального командования ВС США, с 2014 года действия американской авиации привели к гибели "всего" 119 простых иракцев и сирийцев, а за последние десять месяцев "в результате 24 ударов с воздуха, к сожалению, погибли 64 гражданских лица, еще шесть получили ранения". При этом американские военные уверяют: в каждом из этих случаев "были приняты все возможные меры предосторожности, а также соблюдались законы военного времени, хотя это и не помогло избежать трагической развязки". В Международном комитете Красного Креста в этих цифрах также усомнились. "Даже по самым приблизительным подсчетам, реальное число жертв может в несколько раз превышать эти цифры", - рассказал агентству РИА Новости источник в МККК.

Судя по всему, за "официально признанные", а также непризнанные преступления никто в военном командовании США не ответит, как и в случае с авианалетом на госпиталь международной неправительственной организации "Врачи без границ" в афганском Кундузе 3 октября 2015 года. Он унес жизни 42 человек, однако все ответственные в США за это трагическое происшествие, вызвавшее широкий резонанс во всем мире, отделались дисциплинарными взысканиями. А шеф Пентагона Эштон Картер в итоге признал: удар был нанесен "по ошибке".

И вот на днях Foreing Policy сообщил о том, что Международный уголовный суд намерен в ближайшие недели после выборов президента США начать расследование не только бомбардировки "Врачей без границ", но и всех преступлений против человечности в Афганистане, в том числе совершенных военнослужащими НАТО, и в первую очередь американцами. Разбирательство военных преступлений граждан США в Гааге стало бы прецедентом. Дело в том, что Вашингтон до сих пор не ратифицировал Римский статут МУС, что выводит страну из-под юрисдикции суда. Но юридическая лазейка в теории существует, ведь Афганистан является полнопроправным участником МУС. Речь идет и о проверке по факту пыток задержанных афганцев в тюрьмах, контролируемых американскими военными. "Преступления там совершались с особой жестокостью и унижали человеческое достоинство жертв", - признают прокуроры. Как стало известно изданию, американские чиновники не случайно в последнее время зачастили в Гаагу, чтобы противодействовать возможному разбирательству, которое может затянуться на годы.

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать