Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 08 дек 16:24  Версия для печати

Прощение нераскаявшихся

Сегодня, под незатихающий грохот падающих снарядов, мы все чаще слушаем призывы к примирению и прощению. Добродушно махнуть рукой на былые обиды и возлюбить врагов как самих себя, от жителей многострадального Донбасса требуют разношерстные политики, лицемерные журналисты и прекраснодушные общественные деятели. Словом, все те, кто знает о войне лишь из вечерних новостных блоков.



И все они забывают, что война – это не толкотня неразумных подростков на школьном дворе, но кровь, смерть и разруха. Это жуткие шрамы на теле земли и душах людей, которые нескоро затянутся.

Война – это преступление и, как у всякого иного преступления, у нее есть жертвы, мотивы и злодеи, которые должны нести ответственность за свои деяния. Лишь после того, как последнему из негодяев воздастся по заслугам, можно будет говорить о примирении. А уж прощения им точно не видать. Впрочем, они и не просят. Слишком увлечены непрекращающейся бойней.

Но если уж тема примирения зазвучала сегодня, то неплохо бы предоставить слово тем, кого просят отпустить грехи собственным палачам. Люди, у которых за эти годы отняли все. Не абстрактная «война», а конкретные военные преступники.

Готовы ли простить своих мучителей жители многострадального поселка Никишино? Согласны ли примириться с теми, кто убивал их родных, грабил и разрушал дома, отбирая последнее? Лишь они и тысячи других жертв гражданской войны имеют право решать, примиряться с врагом или плюнуть ему под ноги. Господь, в своей непостижимой мудрости, простит и так, но люди жаждут правосудия. Они имеют на это право.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »