Новая политическая неделя в Украине началась с долгожданного визита вице-президента США Джо Байдена. Американского гостя, давно ставшего для официального Киева «священной коровой», хлебом-солью встречали в аэропорту «Борисполь». Тем временем, экспертное сообщество, как на просторах самой Украины, так и за ее пределами, сломало копья, споря о том, с какой целью Байден прибыл в Киев накануне за считанные дни до своего ухода в отставку.
Не секрет, что изначально, вице-президент США должен был наведаться в Киев еще в воскресенье, однако, как позже сообщили в Администрации президента Украины, в рабочем графике Байдена произошли изменения и визит перенесли на понедельник.
По официальной версии, командировка Байдена – это способ США подчеркнуть свою поддержку Украины, а также отметить 25-летие со дня установления дипломатических отношений между государствами. Следует также отметить, что Киев – не конечная точка маршрута вице-президента. Следом он направится в швейцарский Давос, где примет участие во Всемирном экономическом форуме.
После прибытия и торжественной встречи, уходящий вице-президент провел встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и президентом Петром Порошенко. В ходе «открытой» официальной части, политики, как обычно, говорили о «небывалых достижениях», которых якобы сумела добиться «майданная» власть за последние три года.
В то же время, мнения экспертов относительно тем, которые будут затронуты политиками за закрытыми дверьми, существенно разнятся. Вокруг визита Байдена, к слову, уже выстроен не один десяток самых разных конспирологических теорий – одна другой безумнее.
Всевозможные «еврооптимисты» из числа провластных политических аналитиков уже окрестили визит Байдена неким маркером дальнейшего развития отношений между Украиной и США. Суть таких «прогнозов», как правило, сводится к тому, что «все только начинается» и вскоре Киев получит все, начиная с кредитов и заканчивая поставками летального вооружения.
Так, к примеру, медиа-миньон Банковой Тарас Березовец считает, что визит Байдена в Киев является знаковым событием, поскольку вице-президент США, за последние три года успел стать «одной из ключевых фигур в политической жизни Украины».
«Байден, скорее всего, будет говорить о передаче украинской кейса своему преемнику в Белом доме Майку Пенсу. Пенс известен своей бескомпромиссной позицией в отношении России и высказывался за предоставление большего пакета помощи Украине. По информации из Вашингтона, команда Байдена контактировала с командой Пенса в части продолжение наследия политики Байдена по Украине и получила положительный ответ. Третья причина заключается в том, что Джо Байден планирует принять участие в предвыборной гонке в Белый дом в 2020 году. Поэтому Байден с особым вниманием оставляет для будущего важнейшие кейсы своего вице-президентства. «Украинский» числится в числе главных», - написал Березовец в своем блоге на «Facebook».
Очевидно, что работа данного «эксперта» заключается в том, чтобы давать прогнозы, которые понравятся «майданной» публике. Господину Байдену, к слову, уже 75 лет и едва ли в столь почтенном возрасте он рискнет попытать счастья в очередной предвыборной гонке. Впрочем, в одном Березовец определенно прав. Вице-президент США в последние годы действительно принимал самое деятельное участие в политической жизни Украины. И уже ни для кого не секрет, куда это ее завело.
Есть, впрочем, и другое мнение относительно истинных причин данного визита.
«Джозеф Байден, который вел украинское досье в американской администрации, я думаю, просто приедет сюда, чтобы попрощаться со своими партнерами, выразить свое мнение по поводу следующего президентства и так далее. Я не вижу в этом какие-то конспирологические теории, что он приехал что-то задумывать», - предположил глава Украинской Ассоциации внешней политики Владимир Хандогий в эфире одного из украинских телеканалов.
В том же ключе, но с ноткой здравого цинизма, по этому поводу высказался киевский политолог Николай Спиридонов. По его мнению, политическая карьера Байдена очевидно подходит к концу, а визит его – «прощальная гастроль разговорчивого старичка к подобострастным туземцам».
Данное мнение, кстати, разделяют многие украинские политологи оппозиционного толка. Байден, дескать, без пяти минут в отставке и на Украину заглянул, что называется, с оказией, дабы проведать подопечных «туземцев». Не зря же он, по его собственному признанию, общался с Петром Порошенко в телефонном режиме чаще, чем с собственной женой.
В российском экспертном сообществе, мнения также разделились. По сути дела, образовалось два условных лагеря – «оптимисты» и «пессимисты».
Первые, в связи с восхождением на американский престол якобы «пророссийского» Дональда Трампа, уверены, что Джозеф Байден привез украинским властям едва ли не план капитуляции, в раках которого, Украина должна вернуться в зону российского влияния. Высказываются также мнения (как всегда – со ссылкой на анонимные, но крайне информированные источники), что вице-президент США привез эдакий «приговор» политикам и олигархам, причастным к расстрелу милиционеров и митингующих в ходе государственного переворота 2014-го года. Это, дескать, Барак Обама закрывал на это глаза, не желая расшатывать украинскую лодку, а Трамп, узнав правду, не станет ее скрывать. А потому, согласно этой логике, Порошенко следует действовать на опережение и лично покарать виновных.
Обе эти версии, какими бы увлекательными они ни были, едва ли имеют что-то общее с реальностью. Во-первых, следует понимать, что Петр Порошенко был и остается главным бенефициаром государственного переворота и подобные разоблачения, в первую очередь, ударят именно по нему, вновь подняв вопрос о легитимности гаранта украинской Конституции.
Во-вторых, оголтелая «пророссийскость» Дональда Трампа, как и прочих иностранных политиков – это, во многом, заблуждение, присущее жителям постсоветского пространства, где политиков принято делить на «своих» и «чужих». Трамп, нравится это кому-то или нет, в первую очередь, является проамериканским. А держать Украину в сфере своего влияния, как рычаг воздействия на Российскую Федерацию – это вполне в интересах США. И даже при условии налаживания российско-американских отношений, лишний козырь в рукаве лишним не будет. Тем более, что Украина, в ее нынешнем антироссийском виде, северному соседу явно без надобности.
Наиболее правдоподобными видятся прогнозы российских «пессимистов», уверенных в том, что США, с приходом Трампа, ослабит влияние на Украину, но оставит ее за собой. Что называется – на всякий случай. Летального оружия и безразмерной финансовой помощи, конечно не будет, но Киев будут и дальше водить на внешнеполитическом поводке. И Байден приехал, дабы растолковать новую концепцию украино-американских отношений.