QR-код адреса статьи


Данные соцопроса, как повод задуматься

"Творение" украинских медиамастеров - не центральная тема дня. Нашими социологами был подготовлен соцопрос, который в значительной мере отражает настроения жителей ДНР по вопросам, которые там поднимались. Отмечу, что тенденции, которые там отражены, прогнозировались нами более года назад. Основная претензия, предъявленная нам, заключалась в наполнении нами наглядной агитацией с российской символикой улиц города. Большой триколор, который мы повесили на фасадной стене в центре, вскоре заменили рекламой "Оплота". Мы опубликовали ряд статей, в которых говорили о том, что наши власти упорно вытесняют "наглядную" Россию с наших улиц в глубокое подполье. Была статья с фотографией стелы города Зугрэс, окрашенной в российский триколор, которая аллегорично называла эту стелу "последним форпостом России в Донбассе". После этой статьи вскоре появилась другая - с новой фотографией, где оплошность была устранена - вместо белой полосы появилась черная. Так постепенно Россию заменяли, прятали, и вот к чему это приводит: наша внутренняя политика воспринимается, как политика в отношении нас России. Убрать Россию с улиц - заказ Кремля? Не знаю, не готов утверждать, но, как бы то ни было, цифры не радуют.

Соцопрос

Центр социологического мониторинга «Инициатива» 14.01 – 15.01.2017 года провел экспресс-опрос жителей города Донецка. В анкетировании приняло участие 1000 респондентов. Опрос охватил все половозрастные категории граждан столицы ДНР. В исследовании приняли участие 507 мужчин и 493 женщины, что составляет 50,7% и 49,3% соответственно.

Цель исследования: проследить динамику ожиданий граждан ДНР от политики Российской Федерации в отношении республики.
Это второй этап опроса. Первое исследование было проведено 16.01- 17.01. 2016 года. Погрешность составляет не более 3,0%.
Респонденты по возрасту распределились следующим образом: молодежь – 47,7% (категории 18-25 и 26 - 35) и более зрелое население – 36,5% респондентов (категории 36-45и 46-55) и старше 55 – 15,8%.

Сравнительная таблица: Возрастные характеристики респондентов (в%)
Данные соцопроса, как повод задуматься

Диаграмма №1: «Доверяете ли Вы политике Российской Федерации в отношении Донецкой народной республики?» (данные повторного исследования отражены красным цветом)
Данные соцопроса, как повод задуматься

Сравнительная таблица: «Доверяете ли Вы политике Российской Федерации в отношении Донецкой народной республики?» (%)
Данные соцопроса, как повод задуматься

Как показал опрос, 47,4% жителей республики по-прежнему полностью доверяют политике Российской Федерации в отношении ДНР (незначительное снижение на 0,7%). Вместе с тем, на 27% увеличилось число респондентов, которые высказали свое недоверие к политике России по отношению к самопровозглашенной республике. По сравнению с предыдущим исследованием (14,3%), спустя год, 41,3% опрошенных граждан заняли отрицательную позицию в этом вопросе. Рост показателя составил 27%.
Не смогли определиться с ответом 11,3% жителей республики, что на 26,3% меньше, чем на предыдущем этапе исследования.

Диаграмма №2. «Какую политику, по Вашему мнению, проводит Российская Федерация по отношению к Донецкой народной республике?» (данные повторного исследования отражены красным цветом)
Данные соцопроса, как повод задуматься

Сравнительная таблица: «Какую политику, по Вашему мнению, проводит Российская Федерация по отношению к Донецкой народной республике?» (%)
Данные соцопроса, как повод задуматься

Большинство респондентов (31,7%) надеются, что в политической перспективе Россия таки включит ДНР в свой состав. Число сторонников этой точки зрения выросло на 17,8%. Почти не изменилось количество респондентов (26,8% против 25,5% на втором этапе) уверенных, что РФ готовит сценарий возвращения непризнанной республики в территориальные границы Украины.
Однако на 6,6% уменьшилось количество опрошенных, полагающих, что Россия рассматривает республику в качестве буферной зоны с непризнанным статусом. На втором этапе исследования этой точки зрения придерживаются только 28,6% респондентов. 7,3% от общего числа опрошенных затруднились с ответом, поскольку не смогли определить вектор политики РФ в отношении Донбасса.
Только 6,9% респондентов выбрали вариант ответа: «России все равно, что будет с ДНР». Этой группе участников ответить на следующий вопрос анкеты интервьюеры не предлагали.

Диаграмма №3. «В течении какого времени, по Вашему мнению, эта политика будет реализована?» (данные повторного исследования отражены красным цветом)
Данные соцопроса, как повод задуматься

Сравнительная таблица: «В течении какого времени, по Вашему мнению, эта политика будет реализована?» (%)
Данные соцопроса, как повод задуматься

Повторный опрос показал, что жители республики почти перестали надеяться на скорое определение политического статуса республики. Только 23,4% респондентов считают, что статус определится в течение года (это на 11% ниже, чем в предыдущем опросе). Вместе с тем, 38,8% участников опроса уверены, что политическое урегулирование на Донбассе будет длиться минимум еще пять лет (рост на 11,8%). В том, что вопрос о статусе Донбасса может растянуться на долгие годы, уверены 22% респондентов (рост на 6,5%).
8,9% опрошенных не смогли определиться с ответом.

Таким образом, по прошествии года, количество жителей, которые целиком и полностью доверяют политике Российской Федерации по отношению к самопровозглашенной республике, практически не изменилось – 47,4% против 48,1%.
Однако, за этот же период, число тех, кто перестал доверять России, выросло почти втрое – с 14,3% до 41,3%. Разница составила 27%. Рост произошел за счет респондентов, которые год тому назад еще не имели сформировавшегося мнения.

Примерно на эту же цифру снизилось количество затруднившихся с ответом (-26,3%). Мнение о доверии/недоверии российской политике поляризовалось. Доминанта доверия, наблюдавшаяся год назад, нивелирована.

Источник


© 2016 Патриотические силы Донбасса
Вернуться назад