QR-код адреса статьи


«Уйти в минус»: Грузия – один, Украина - ноль

«Уйти в минус»: Грузия – один, Украина - ноль

На днях случилось именно то, чего так опасались в Киеве – Европарламент проголосовал за предоставление Грузии безвизового режима. А ведь еще летом 2016-го, официальный Киев слезно просил не делать этого до тех пор, пока не откроют форточку в Европу и для украинцев. Но получилось так, как получилось. Теперь грузинский народ, скорее всего, будет ездить в Европу без виз, а украинский – дальше кормиться обещаниями о вступлении в ЕС, НАТО или Галактический союз разумных рас.

В Грузии нынче праздник – Европарламент, как и было обещано ранее, проголосовал за предоставление грузинам безвизового режима при посещении стран Шенгенской зоны, второго февраля. Правда, евродепутаты сразу оговорились, что в случае каких-либо нарушений, Евросоюз оставляет за собой право закрыть «шенгенскую калитку» до лучших времен.

Теперь дело за малым – такое же решение должен принять Совет ЕС, после чего, такой вожделенный безвиз радикально улучшит жизнь населения Грузии. Впрочем, с ратификацией, судя по всему, проблем не возникнет.
«Уйти в минус»: Грузия – один, Украина - ноль
«Уверен, что Совет ЕС последует примеру Европарламента, так что граждане Грузии скоро смогут наслаждаться заслуженными преимуществами безвизовых поездок», - заявил еврокомиссар по политике соседства и переговоров о расширении Иоганнес Ган.

Внешнеполитическое ведомство Грузии, к слову, уже обратилось к своим гражданам с воззванием четко соблюдать условия безвиза, чтобы его, не дай бог, не отменили.

«Исходя из того, что обновленный механизм приостановки безвизового режима подразумевает возможность немедленного реагирования в случаях значительного роста миграционных потоков и связанных с этим рисков и угроз, важно, чтобы каждый гражданин Грузии понимал те негативные последствия, которые могут последовать за нарушением условий безвизового режима», - говорится в сообщении грузинского МИД.

Механизм должен заработать уже в середине весны и Министерство иностранных дел Грузии стремится поскорее растолковать гражданам, что им можно, а чего нельзя.
«Уйти в минус»: Грузия – один, Украина - ноль
«Это очень значительный шаг вперед, но мы должны понимать, что это не означает, что с завтрашнего дня или уже с сегодняшнего начнется этот процесс... Осталось мало, но все же осталось пройти технические процедуры. По нашим арифметическим подсчетам, где-то в конце марта-начале апреля, у наших граждан будет возможность совершать безвизовые поездки в страны ЕС и Шенгенской зоны», - прокомментировал ситуацию госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Виктор Долидзе, отметив также, что вскоре стартует масштабная информационная кампания по разъяснению гражданам всех нюансов.

Правда, грузинскому МИД едва ли следует беспокоиться по данному поводу. Все граждане, способные нарушить что-либо, давно получили украинское гражданство, осели в украинских же властных кабинетах, и теперь горюют из-за того, что им «безвиз» на головы не свалился.

В Украине, кстати, новость о решении Европарламента в пользу Грузии, многие восприняли, как откровенный плевок в лицо. Дымок негодования поднимается над креслами «интернет-патриотов», вновь их пальцы отстукивают по клавиатурам гневное стаккато. Они, дескать, боролись – «тирана» свергали, всю Европу от России защищают, а ездить на шоппинг в Милан будут грузины. А ведь еще сравнительно недавно называли грузин «братским народом», активно зазывая поучаствовать в гражданской войне на Донбассе.

От досады, премьер-министр Украины Владимир Гройсман даже уволил заместителя министра обороны по вопросам евроинтеграции (да-да, есть в Минобороны Украины и такая должность) Игоря Долгова, отправив того в Грузию, в качестве Чрезвычайного и полномочного посла. Судя по всему, отправил впитывать бесценный грузинский опыт.

Впрочем, не все еще потеряно для молодой и развивающейся Украины. Так, всего за несколько дней, скорый безвиз предрекали петухи-предсказатели, горилла, сурок и советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. Подобные аналитики, разумеется, просто не могут ошибаться, а посему, Киев ожидает решения Европарламента о предоставлении безвиза, уже весной-летом 2017-го года.

Ожидания эти, в целом, напрасны, ибо в Европе и США, Украину уже открыто называют государством-коррупционером. Мнение о том, что дело именно в коррупции, между прочим, разделяет и обладатель невероятно дорогой квартиры от «любимого человека», депутат-журналист Сергей Лещенко. Так, в своем блоге, он разразился длинным постом, в котором хвалил грузинских борцов с коррупцией и клеймил насквозь коррумпированную власть Украины, частью которой является.

Только ведь Европарламент, к сожалению, глядит совсем не туда, куда стоило бы. Тотальная коррупция – это лишь часть большой картины, в центре которой – гражданская война на Донбассе. Именно благодаря ей, великий государственный распил достиг столь впечатляющих масштабов.
«Уйти в минус»: Грузия – один, Украина - ноль

И нет в Украине, ни антивоенных маршей, как, например, в США времен Вьетнамской войны, нет оппозиционных политиков, готовых открыто осудить эту бойню, и практически не осталось средств массовой информации, дающих объективную информацию о происходящем. При этом, власти даже не скрывают, что всего этого нет лишь благодаря активной работе карательного аппарата. Как легального, так и не очень.

Конечно, все происходящее – это лишь следствие жажды наживы украинских политиков, но дело зашло слишком далеко. И вечно озабоченному Европарламенту, следовало бы обращать внимание не столько на цели, сколько на методы киевских царьков. И они, судя по текущей повестке, уже поглядывают в этом направлении. Если все же сумеют что-нибудь разглядеть, то Киев, в лучшем случае, ожидает политическая изоляция, а грузинский сценарий окажется и вовсе невозможным.


© 2016 Патриотические силы Донбасса
Вернуться назад