Юлия Владимировна Тимошенко побывала в Вашингтоне и перешла в атаку. На согласительном совете Рады экс-премьер решила «перерадикалить» радикалов, и потребовала войны.
«Американская карта» в эти дни как никогда сильна в раскладах сил между политиками суверенной Украины. Слухи о личной аудиенции Тимошенко у Трампа, правда, подтвердились не в полном объеме. Но это не помешало участнице «молитвенного завтрака» по возвращению домой попытаться представить себе «любимой женой» нового хозяина Белого дома.
«Я неделю работала в США и приняла участие в десятках важных для Украины встреч. Но какой вопрос задают на всех этих встречах? Первый вопрос: вы говорите о войне? Вы говорите, что война сегодня, по сути, уничтожает Украину? Покажите хоть один документ, где война названа войной, где объявлены территории, где есть внешний агрессор, оккупированными. Они говорят, что вы сами дезориентируете практически весь мир, говоря о том, что здесь не война, а просто терроризм отдельных структур, которые действуют на Востоке», — заявила глава фракции в парламенте Юлия Тимошенко на согласительном совете фракций 6 февраля.
Предлагает Юлия Владимировна, ни много ни мало, принять законопроект об «оккупированных территориях» и ввести военное положение. Пока, в Донецкой и Луганской областях. Ну, и, конечно же, прервать торговые отношения с республиками, что пытаются сделать в одностороннем «ветераны АТО» под предводительством Семенченко-Гришина. «Надо прекратить пустые разговоры о патриотизме, которые звучат и с трибуны ВР и на этом согласительном совете, а, наконец, отчетливо Украине стать на позиции, что это война России против Украины. Нам нужно точно принять закон об оккупированных территориях, нужно ввести военное положение в Луганской и Донецкой области, прекратить это хамство с торговлей с оккупированными территориями», — заявила она.
Взаимные обвинения украинских политиков в популизме – давняя киевская традиция. А уж вступление в эту сомнительную битву Юлии Тимошенко, которая как никто известна самыми яркими обещаниями, ни разу не сошедшимися с делами, обещает просто незабываемый спектакль. Практического смысла, в нем, скорее всего, будет минимум. Зато эмоций, скандалов и прочей атрибутики «политического процесса» хватит на всех – и на «голубей», и на «ястребов».

Последних, судя по агрессивной риторике, Юлия Владимировна и решила попробовать возглавить. Естественно, инкорпорированные в ВСУ и Нацгвардию добровольческие батальоны никто ей не отдаст. А вот за «неприкаянных» радикалов, скитающихся по Украине «ветеранов АТО», промышляющих мелкими рейдерскими подрядами и политическими акциями неподалеку от фронта, БЮТ вполне может взять под свое крыло. Не зря же экс-премьер сделал такой реверанс в сторону «патриотов-блокаторов». С точки зрения Тимошенко, это вполне практично как минимум по двум причинам. Во-первых, БЮТ чуть ли не единственная украинская партия, не имеющая собственных силовых подразделений. Попытки создать таковое в 2014-ом предпринимались, но то ли только вышедшая из тюрьмы лидер партии подрастеряла хватку, то ли банально не хватило средств, но в итоге некие виртуальные формирования под ее эгидой вскоре вовсе растворились в информационном поле. А между тем, на Украине 2017-й политический год, похоже, намечается настолько «мирный», что наличие собственных вооруженных батальонов становится необходимостью для всякой, уважающей себя партии. Неспроста шансы на то, что если власть в Киеве сменится, то у руля окажутся именно радикалы, высоко оцениваются рядом политологов и аналитиков. И переход Тимошенко в разряд «воинственных патриотов» вполне может быть ставкой именно на такой сценарий.
Дружить Юлия Владимировна предлагает, естественно, против «президента мира» Петра Порошенко. Даром что тот, не таясь, развязал виток эскалации боев под Авдеевкой только ради привлечения западного внимания. Внимание оказалось недостаточным, гарантий неприкосновенности действующий режим, похоже, пока не получил, так что шансы откусить кусочек власти то ли на внеочередных выборах, которые неотвратимо надвигаются на Украину, то ли в результате очередного переворота, у всех претендентов сохраняются.
Насколько реальны требования Тимошенко? Скорее всего, с реальностью они не пересекаются. Разговоры о введении военного положения ведутся украинскими политиками всех мастей с лета 2014 года, но воз и ныне там. В этом случае Киев почти гарантированно лишится западных кредитов, а, возможно, и весомой доли политической поддержки, что сдерживает от резких движений партию власти. Их оппонентов при таком раскладе больше смущает максимальная концентрация полномочий в руках президента и СНБО, что позволит Петру Порошенко окончательно зачистить политическое поле не только от оппозиции, но и от соратников по майдану.

Пожалуй, единственный плюс для многих ныне действующих политиков от потенциального военного положения – это запрет на проведение любых выборов, что гарантирует таким обанкротившимся проектам как «Народный фронт», «Самопомощь» и прочие сохранение мест во власти. Но, обратите внимание, военное положение Тимошенко предлагает ввести только в подконтрольной Украине части Донбасса, население которого и так давно лишено значительной части политических прав и свобод. Такой урезанный вариант никаких гарантий никому не дает, ничего особого в выборных раскладах не играет, зато позволяет политикам выглядеть патриотами на безопасном расстоянии от фронта.
По сути, риторика Тимошенко рассчитана на достаточно узкий сегмент национально сознательного электората, и ничего нового в себе не несет. Просто опытный политик-популист лучше любого стороннего обозревателя видит слабость действующей системы. Собственных сил или внешней поддержки, чтобы взять власть у Юлии Владимировны, похоже, нет, по крайней мере, пока. Но «расшатывание лодки и сбрасывание попутчиков за борт» - ее фирменные приемы, хорошо известные еще по истории раскола команды первого майдана, из которой до сегодня в политике дожили единицы. Так что Юлия Владимировна отлично знает что делает, и можно не сомневаться, в борьбе за власть проявит себя в полной красе. Кстати, еще одно ценное умение Тимошенко – это публично называть вещи своими именами. На практике лично она это мастерство использовала всегда крайне выборочно, не спеша воплощать в жизнь обличительные призывы. Но сама по себе открытая дискуссия общественному сознанию современной Украины, погрязшему в тотальной лжи, может пойти на пользу. В конце концов, чем больше граждан будет понимать, что власть в стране находится в банке с пауками, тем быстрее наступят действительно позитивные изменения в, стремительно приближающейся к катастрофе, Украине.