QR-код адреса статьи


Донбассу приделали ручку

Донбассу приделали ручку

По всем признакам, ввод внешнего управления на крупные активы украинского капитала в Донбассе становится реальностью. По крайней мере, в Енакиево этот процесс, по уже устоявшейся традиции, утвердили митингом на главной площади города.

1 марта, то есть уже завтра, профильные ведомства ДНР получат законные основания для ввода временной государственной администрации на активы, не зарегистрированные в республиканских фискальных органах. Соответствующее решение было принято накануне, 27 февраля, на экстренной сессии Народного Совета и подписано главой государства Александром Захарченко в тот же день.

Но жителям Енакиево, градообразующим предприятием которого является «Енакиевский металлургический завод» – первый претендент на получение республиканского менеджмента – решений законодательной и исполнительной власти ДНР оказалось недостаточно, а потому 28 февраля в городе состоялся многолюдный митинг. Организаторами выступило ОД «Донецкая республика», к которому, с учетом промышленной специфики мероприятия, подключились профсоюзы. Впрочем, это не помешало некоторым уважаемым СМИ сообщить, что массовые гуляния на главной площади маленького шахтерского городка днем во вторник прошли «по гражданской инициативе работников ЕМЗ».

Тема мероприятия в анонсах оказалась сформулирована весьма противоречиво – от требований снять блокаду со стороны Украины, до призыва немедленно ввести внешнее управление на предприятия украинской юрисдикции и укрепить экономические связи с Российской Федерацией. По отдельности тезисы выглядят конструктивно и потенциально способны дать ответы на давно назревшие щекотливые вопросы, но вместе кажутся совершенно не связанными друг с другом. Тем не менее, как отмечают очевидцы, антиолигархические нотки в речи выступавших воспринимались с тем же энтузиазмом, что и в 2014 году.

В общем, хотя подобные формы то ли демократии, то ли пиара, принимают в молодом государстве уже какой-то гротескный размах, народное одобрение уже принятого решения властями все же было получено. Остается дождаться и увидеть, как же будут воплощаться решения парламента и митинга в жизнь.

Республиканскому менеджменту из Минпрома, Минэкономразвития и других ведомств, которые наверняка будут привлечены к переводу «переоформляемых» активов под госуправление, в ситуации с ЕМЗ и другими «блокированными активами» точно не позавидуешь. Особенно если учесть, что контроль – это ответственность, и в случае, если трудовые коллективы не получат той же оплаты простоя и труда, которые гарантировал прежний собственник, социальное напряжение в городах быстро достигнет пиковых значений.
Донбассу приделали ручку

Как сообщают в холдинге «Метинвест», ЕМЗ и его макеевский филиал с 20 февраля находятся на консервации. В аналогичном состоянии на сегодня пребывает еще ряд крупных промпредприятий, связанные производственными цепочками по обе стороны от линии фронта. О подобных мерах на днях информировал и Донецкий металлургический завод, входящий в группу «Донецксталь», ранее были остановлены работы на Комсомольском рудоуправлении и Харцызском трубном заводе. На подконтрольной Украине территории уже известно о сокращении объемов производства на ММК им. Ильича и на «Азовстали», к ним присоединился и Авдеевский коксохим. Но специалисты предупреждают, что если дело так пойдет дальше, то пострадает вся металлургическая отрасль. Как подсчитали в объединении «Укрметаллургпром», потери Киева могут составить около 4 миллиардов гривен бюджетных поступлений и около 3,5 млрд. долл. валютной выручки. Последняя цифра превышает совокупный годовой транш, выделяемый Украине МВФ.

Причина кризиса, в который вот-вот погрузятся, с разной долей ущерба, обе стороны - та самая блокада украинских «патриотов», против которой, в том числе, и митинговали жители Енакиево. Как поясняют на месте, за годы конфликта завод ненадолго приостанавливал производство только в период особо активных боевых действий, но в основном работал по привычной цепи вертикальной интеграции, выстроенной в «Метинвесте». В общих чертах технологическая цепочка выглядела так: в Енакиево завозилась руда с криворожских ГОКов, кокс с Авдеевского коксохима, флюсовые известняки с Комсомольского рудоуправления. Из выплавленных в Енакиево заготовок макеевский филиал изготавливал продукцию под заказ конкретного потребителя, и направлял ее на украинскую территорию. Вот такой круговорот металла и его сырья в природе. С одной стороны, на фоне продолжающейся войны, политически абсурдный, с другой – сохранявший рабочие места для тысяч жителей Донбасса.

Как не трудно догадаться, из всей указанной цепи на республиканской территории расположено только рудоуправление, и, скорее всего, в долю местной локализации входила какая-то часть поставщиков металлолома. Остальное собственнику было выгоднее поставлять с других своих активов, расположенных на территории, подконтрольной Украине. И, если ЕМЗ действительно переходит под контроль республики и переориентируется на Россию, то все это местному менеджменту, при помощи союзников, придется оперативно замещать. Точнее, российским специалистам и кураторам, пусть и при поддержке республиканских властей, так как без содействия соседей подобная многопрофильная задача практически не решаема.

Пока республиканские специалисты не сообщали, способны ли имеющиеся в ДНР коксохимические заводы своим коксом заменить продукцию АКХЗ, но, по крайней мере, номинально, соответствующие мощности в республике есть. А вот коксующегося угля, увы, недостаточно, и теперь, как сообщают российские СМИ, этот вид топлива планируется завозить напрямую из РФ. «В Москве принято решение в таких условиях, созданных Киевом, осуществлять поставки коксующегося угля в Донбасс напрямую», - сообщил на прошлой неделе источник газеты «Взгляд» в российском энергетическом секторе.
Донбассу приделали ручку

Отметим, что подобные марки в данный момент в ДНР добываются только на одной из шахт «Макеевугля». Горловское объединение «Артемуголь», добывавшее как раз марки «К» и «ОС», еще в 2014 году пострадало от боевых действий и почти три года работ по добыче угля не вело. Позже возобновление производства было сочтено отраслевым министерством нерентабельным, и сейчас завершается процесс перехода этих шахт в реструктуризацию. Теперь же решение по прекращению добычи может оказаться недальновидным. В оправдание республиканского Минугля, отметим, что конъюнктура в углепроме в целом, и на рынке коксующегося, в частности, почти не предсказуема. Даже без военных действий, затопления части выработок и прочего, добыча угля в Центральном районе Донбасса всегда была делом крайне затратным. И без госдотации, наверное, действительно, невозможным, особенно в военных условиях. Впрочем, по слухам какая-то неназванная пока шахта все же заинтересовала некоего инвестора и имеет шансы продолжить работу. А если республиканская «терапия госуправления» пойдет на пользу местной металлургии, то, может, такие шансы появятся и у остальных.

Но если уголь и кокс – это еще теоретически решаемые вопросы, тем более, что 27 февраля в ЛНР ввели госадминистрацию на ПАО «Краснодонуголь», добывающее уголь нужной марки, то двух других составляющих успешного бизнеса в металлургии в ДНР пока нет: железорудного сырья и рынка сбыта. Без обоих пунктов ЕМЗ и другие подобные активы рискуют превратиться в гигантские памятники славному индустриальному прошлому, а экономика региона из военно-депрессивной рискует перейти в окончательно умирающую. Так что, кто именно берет на себя ответственность за регион, в случае перевода местной промышленности под республиканскую эгиду, сомнений нет – это Россия.

При этом стоит отдельно подчеркнуть, что любимое широкими массами слово «национализация» в данном контексте не применимо: формально собственник предприятия не меняется, он просто теряет доступ к управлению и распределению финансовых потоков. И если доверять высказываниям донецких чиновников по поводу предыдущих предприятий, взятых под управление республикой, то собственник может вернуть себе актив в случае уплаты долгов, налогов и выполнения других требований республик. С другой стороны, как отмечает российский эксперт, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, подобная форма управления упрощает юридическую легализацию сотрудничества с этими предприятиями для русского бизнеса. «Это даже не нарушает пункты Минских соглашений, - подчеркивает он. - В результате и республики получат крупные поступления в свой бюджет и сохранят рабочие места».
Донбассу приделали ручку

В официальной плоскости представители Москвы все еще призывают Киев одуматься, и восстановить отношения с Донбассом. В частности, об этом на днях заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, а 28 февраля - полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов. «Я призываю Киев принять немедленные действенные меры по прекращению транспортной и экономической блокады Донбасса, — цитируют СМИ дипломата. - Такие действия, фактически направленные на экономическую и социальную изоляцию, неизбежно ведут к ответным мерам».

Киев, отметим, к призывам прислушиваться не спешит, то ли по привычке, то ли продолжая ставить политические интересы правящего режима выше требований реального сектора экономики. Принимать документ, который теоретически должен разблокировать транспортное сообщение, кабмин Гройсмана планирует только 1 марта. Удовлетворяться ли им «патриоты на рельсах» абсолютно не понятно, как не ясно и то, повлияет ли несколько запоздалое появление украинского порядка о торговле с ЛДНР на решения властей республик. На самих блокировщиков, по их данным, 28 февраля были предприняты несколько атак якобы «сотрудниками одной из охранных фирм Ахметова и Нусенкиса», на которых почему-то не реагировали подчиненные генерала Аброськина. Но больше эти истеричные сообщения о том, как то одного, то другого «побратима» ранили ножом, походят на привычный для Семенченко дешевый пиар. Маловероятно, что в зоне боевых действий любые вопросы и конфликты могут решаться банальной дракой, если учесть, что оружия хоть у «блокаторов», хоть у их оппонентов предостаточно.

Очевидно, что час «Икс» наступит завтра, а пока все дело необратимо идет к тому, что за активы украинских олигархов в Донбассе возьмутся всерьез. «Для России экономические риски от введения республиканского управления на предприятиях Донбасса несущественны»,— утверждает близкий к Кремлю российский политолог Алексей Чеснаков.

Кроме того, не будем забывать, что в отличие от Украины, где крупный капитал всегда диктовал государству, у Москвы есть богатый опыт «принуждения олигархов к сотрудничеству». Так что в прямом смысле вешать новые обязательства на бюджет, при действительно серьезном подходе со стороны властей РФ к вопросу донбасской металлургии, может и не понадобиться. Достаточно подсказать «перспективное направление» коммерческому сектору и помочь обойти санкции. В конце концов, хорошая это новость, или нет, но в том же Приднестровье, которое Россия официально не признает уже 20 лет, именно российский бизнес давно стал основным инвестором и собственником местных производственных мощностей.


© 2016 Патриотические силы Донбасса
Вернуться назад