QR-код адреса статьи


«Лекарство против долгов»: мир ждут очередной кризис и очередная война?

«Лекарство против долгов»: мир ждут очередной кризис и очередная война?

Эксперты продолжают изучать финансовые кризисы прошлого, и находят предпосылки для будущего. У экономики единого рецепта для преодоления подобных катаклизмов пока нет. Зато политики давно знают, что лучший способ простимулировать экономику – это война.

Обозреватели немецкого издания Die Welt Даниэль Экерт и Хольгер Цшэпитц опубликовали объемную статью, посвященную мировому финансовому кризису 2007-2008 годов с многообещающим заголовком: «Эти признаки указывают на новый финансовый кризис».

Анализируя причины произошедшего на биржах в США, авторы отмечают, что предпосылками последующего шторма на финансовом рынке могут служить небольшие события, которые провоцируют последующие огромные перекосы. Определить подобные, в результате, удается уже задним числом, когда предпринимать что либо в общем-то поздно. В итоге, по мнению опрошенных ими экспертов, власти стран и те, кто влияет на принятие решений, нередко оказываются успокоенными обманчивой безопасностью, что приводит, по сути, к повторению ошибок. А каждый последующий кризис осложняется тем, что приходит с совершенно другой, неожиданной стороны.

«Никто не должен делать вид, будто регулирование, которое было организовано после 2008 года по обе стороны Атлантики, сделает финансовую систему стабильнее, — цитируют обозреватели историка Гарвардского университета Ниала Фергюсона. - Наоборот. Хотя с новыми законами и предписаниями банки вынуждены создавать более надежные резервы капитала». Однако, по его оценке, чрезмерное регулирование значительно повысило бы сложность в финансовой системе. «Кроме того, многое продолжает и дальше функционировать так же, как и раньше, например, рейтинговые агентства, дериватные рынки и запредельная задолженность», — предостерегает Фергюсон.

«Предупредительные сигналы есть уже сегодня, - предостерегают обозреватели. - Мир оперирует на базе огромных долгов. За исключением Германии и некоторых других государств, обязательства все больше растут».


В Америке, по подсчетам журналистов, после некоторого проседания, вновь достигнут пик стоимости потребительских кредитов - 3,8 триллионов долларов. Более 400 млрд. долларов из этой суммы – автокредиты, а, как обращает внимание Die Welt, у одной из самых крупных кредитных компаний отрасли Capital One Financial наблюдаются проблемы с платежами чуть ли не по трети автокредитов и кредитных карт. В то же время на Уолл-стрит в долг были куплены акций на 528 миллиардов долларов, что почти на 200 миллиардов долларов больше, чем десять лет назад.

При этом, напомним, госдолг США в текущем году достигнет рекордной отметки в 20 триллионов долларов, половину из которых Штаты нарастили за 8 «послекризисных» лет. И, по сути, одних американских долгов, закачанных в ценные бумаги, которые хранятся во всех центробанках мира, достаточно для того, чтобы любой последующий кризис был мощнее предыдущего.


Между тем, как отмечает издание, проблемы с задолженностями есть и в Китае, который принято считать точкой роста мировой экономики. По свежим данным официального Пекина, государственная и коммерческая задолженность Поднебесной составляет 258% производительности экономики. В Старом Свете сегодня только начинается кризис единой европейской валюты, которая в последнее время проседает по отношению к доллару и теряет доверие других стран. По данным опроса Central Banking Publications и HSBC, из опрошенных представителей 80 центробанков мира, большинство сократили свои активы в евро, а некоторые респонденты вовсе избавились от запасов европейской валюты. Кроме того, хотя авторы Die Welt и утверждают, что Германия относится к ряду стран, долги не накапливающих, напомним, что само по себе неустойчивое положение Deutsche Bank несет риски не только экономике Германии, но и как минимум всему Евросоюзу.

В общем, даже не специалисту очевидно некое нарастание проблем, но когда оно достигнет критической массы не берется предсказать даже Ниал Фергюсон, который исследовал кризисы за последние 200 лет. «Если бы я знал, в чем на этот раз заключается ранний сигнал тревоги для следующего финансового кризиса, то я был бы богатым человеком», - невесело шутит ученый.


Любопытно, что западная озабоченность близка и другой половине человечества. «Несмотря на признаки стабилизации, расслабляться нельзя. Дело в том, что улучшение происходит на фоне различных рисков и слабостей», - отмечает в редакционной статье японское издание «Нихон кэйдзай» . Кроме долгов авторы обращают внимание на то, что стабилизация экономик развивающихся стран произошла только за счет роста цен на энергоресурсы.

«В развитых странах доход компаний увеличивается, однако капитальные вложения не отличаются активностью. Растут пока только инвестиции в энергетической сфере благодаря увеличению цен. На остальные сферы эти тенденция не распространяется. Занятость растет, однако беспокоит то, что не увеличивается производительность труда», - отмечет издание. Кроме того, обеспокоенность японских журналистов вызывают публичные заявления новой администрации США о протекционизме, торговых ограничениях, которые Трамп, кстати ,грозит применить не только к Китаю, но и к Японии, и прочих факторах, которые обязательно отразятся на мировой торговле.

В принципе, о том, что мировые финансы за десять лет так и не оправились от прошлого падения, неоднократно предупреждал ряд отечественных и западных экспертов.

Причиной затянувшегося выздоровления многие специалисты прямо называли отсутствие системных изменений. К действовавшим правилам был принят ряд дополнений, но сама система, допустившая надувание «долговых пузырей» и их последующее схлопывание не изменилась, а значит, повторение остается вероятным.

При этом реформировать мировую финансовую модель у ведущих игроков, получающих основные бонусы от ее работы, очевидно, нет ни желания. Отсутствует и понимание, как это сделать. Но, скорее всего, есть понимание рисков. А откладывать их мировой капитал давно научился. За счет, как это ни цинично звучит, крестовых, колониальных, мировых и прочих войн, всегда оказывавшихся локомотивом для решения экономических проблем ведущих держав той или иной эпохи.

В XXI веке, с его давно рассчитанной и учитываемой всеми доктриной гарантированного взаимного уничтожения, этот метод предполагает не глобальную войну, а россыпь конфликтов локальных. Своеобразная система клапанов, расположенная в странах третьего мира, но отводящая пар и приводящая в действие нужные шестерни в Старом и Новом Свете.

Средство, скорее всего не слишком надежное, и саму проблему решает также, как упомянутые выше введенные дополнительные требования к финансовому рынку, то есть попросту откладывает прорыв, позволяя всему миру гадать, когда и где он произойдет.

Судя по последним событиям на Ближнем Востоке, в первую очередь – бомбардировке сирийской авиабазы со стороны США без каких-либо международных полномочий, можно констатировать, что рецепты от финансовых болезней никто менять пока не собирается. То, что война не спишет, разместят на бирже в виде каких-нибудь деривативов. «Клапанов» в мире не так и много, и украинский конфликт тоже наверняка рассматривается заинтересованными сторонами как один из подходящих очагов для перезапуска забуксовавших финансов стран «золотого миллиарда».


© 2016 Патриотические силы Донбасса
Вернуться назад