Вопреки стараниям советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко и его патрона Арсена Авакова, скандал вокруг перебежчика-орденоносца Юрия Голубана, занимающего ныне должность командира роты спецназа украинской полиции, продолжает набирать обороты. А все началось с обнародования видеоролика образца 2014-го года, на котором, тогда еще ополченец Голубан запечатлен во всей красе.
Эта история вполне могла бы не стать достоянием общественности, а МВД Украины не пришлось бы иметь бледный вид, спешно подчищая «хвосты», кабы не цепочка совпадений. Ведь, как и многие другие скандалы украинской политики, и этот начался с пресловутой блокады Донбасса.
14 марта, аккурат после инцидента на блокпосту в Славянске, очередное заседание Верховной Рады Украины посетила группа полицейских, действующих на территории Донбасса, подконтрольной официальному Киеву. Пришли они не просто так, а чтобы пожаловаться народным депутатам на депутата-блокадника Владимира Парасюка, спровоцировавшего драку с полицией. И, как утверждают журналисты, привел полицейских в святая святых законодательной власти Украины, никто иной, как министерский советник и куратор сайта «Миротворец» Антон Геращенко.
Слово взял командир роты спецназначения полиции Донецкой области Юрий Голубан, рассказав о том, как депутат Парасюк бросался на полицейских, угрожая и оскорбляя тех по матушке, пытаясь, таким образом, спровоцировать драку: «Когда у одного него это не удалось, он дал команду своим людям, которые прибыли вместе с ним в колонне. По сути, гражданин Парасюк возглавил нападение на сотрудников полиции», - рассказал он.
Все, что произошло дальше, не имеет отношения ни к блокаде в целом, ни к нардепу Парасюку в частности. Дело в том, что полицейского, выступавшего с трибуны украинского парламента, узнал основатель бригады «Восток» Александр Ходаковский.
«Чудны дела твои, Господи. Полковник, выступающий на ломаном украинском языке с трибуны Верховной Рады, никто иной, как мой бывший подчиненный, задолго до войны покинувший службу ради хорошо оплачиваемой работы в коммерческой структуре. С началом событий этот человек пришел в ополчение, и даже поучаствовал в бою под Карловкой в мае 2014-го года против батальона Семена Семенченко, когда «Восток» нанес этому батальону поражение, потеряв четыре человека погибшими. После этого боя полковник, который уволился из органов майором, неожиданно исчез, видимо, сообразив, что здесь стреляют, и всплыл вот при каких обстоятельствах! Молодец, Юра Голубан, с позывным «Дракон», он же «Вампир», он же - кто ты там сейчас у них? Вижу, ты и сейчас с Семенченко воюешь, разгоняя его «братьев» уже в рядах украинской полиции», - написал Ходаковский в своем блоге, чем, с одной стороны, порадовал сторонников блокады, а, с другой, устроил неприятности противникам оной.
Тут же выяснился еще один неприятный для украинской власти нюанс – президент Украины Петр Порошенко успел наградить полковника Голубана орденом «За заслуги» третьей степени. А герои, как известно, неприкосновенны. Разве можно допустить, чтобы Порошенко ошибся?!
На защиту «поруганной чести» полковника полиции, которого еще один «блокадник» - нардеп Игорь Луценко, уже обвинил в сепаратизме, встал лично Антон Геращенко, обозвав последнего «полезным идиотом».
«Юрий Голубан действительно служил Донецкой «Альфе» до 2009-го года, и был в подчинении у предателя Ходаковского. Затем ушел на пенсию. Но, когда на нас напала Россия, в мае 2014-го года, Юрий пошел добровольцем в батальон «Киев - 1» и скоро будет три года, как он с честью защищает нашу Родину. Юрий Голубан был командиром третьей штурмовой роты. Проявил себя с наилучшей стороны», - деланно возмущался министерский советник.
На всякий случай, Голубану даже организовали интервью для сайта известного пропагандиста Юрия Бутусова «Цензор.Нет». В интервью, полицейский выступает в том смысле, что «не был, не был, не я, не был, даже рядом не стоял». Из Донецка, дескать, выехал до 23-го мая 2014-го года и больше не возвращался.
«В незаконных вооруженных формированиях не принимал участия. Теперь по встречам с Ходаковским. Первая встреча была в апреле 2014-го. Я потом узнал, что он ко всем бывшим сотрудникам заезжал тогда. Мы встретились минут на пятнадцать в районе цирка. Разговор был ни о чем, но он пытался выяснить мои политические взгляды. Я рассказал, что сижу без работы, но занимаюсь возвращением комплекса. Второй раз мы встретились в мае. Он не предлагал присоединиться к нему в борьбе против Украины, он предлагал присоединиться ради обеспечения порядка в городе. После третьей, последней встречи с Ходаковским я принял решение уезжать», - утверждал Голубан в интервью.
Кроме того, чтобы отбить у, не в меру любопытных, украинцев всякое желание копать глубже, Голубан обратился в Генпрокуратуру Украины с требованием «адекватно отреагировать» на обвинения со стороны нардепа Игоря Луценко. И, разумеется, он обратился в суд, дабы заставить телеканал, в эфире которого прозвучали обвинения, дать опровержение. Соответствующая новость появилась на официальном сайте МВД Украины.
И тут история, в принципе, могла бы закончиться ничем. Орденоносца, что называется, «отмыли», любопытным погрозили пальчиком, а словам «сепаратиста Ходаковского» у официального Киева веры, как известно, быть не может. Но тот закрыл это дело по-своему.
«Помните недавнюю историю, которая поворушила немного украинский улей, когда я признал в человеке, кричавшем с трибуны верховной зрады «слава Украине», своего бывшего подчиненного по «Альфе» и одного из офицеров «Востока», в мае 2014 года перебежавшего к врагам? Там он отличился, заработал даже медальку от Порошенко, а тут я со своей ложкой дегтя. С меня начали требовать доказательств, а я посоветовал пропустить его через полиграф. По моей информации это было сделано дважды. Хреновые у вас, господа, полиграфы: нате, получите!», - написал лидер «Патриотических сил Донбасса» и обнародовал видео, на котором полковник украинской полиции преспокойно стоит среди бойцов «Востока» с оружием в руках.
Кстати, в комментариях к публикации, Ходаковский подчеркнул, что Голубан был единственным бойцом тогда еще батальона «Восток», скрывавшим лицо под маской.
Дальнейший ход событий предугадать нетрудно. Учитывая обстоятельства, дело вновь попытаются замять, а героя этой истории – спрятать подальше от любопытных глаз, пока ветер не утихнет. К слову, украинцам едва ли стоит думать, что Антон Геращенко, будучи куратором сайта «Миротворец», не знал с кем имеет дело. Да и шеф его Арсен Аваков, наверняка был в курсе.
К сожалению, как и на любой гражданской войне, предателей и перебежчиков, решивших выбрать более перспективную сторону конфликта, более чем достаточно. Ни о каком патриотизме и уж тем более – чувстве долга, в данном случае, не может быть и речи. Правоохранительная система Украины, ставшая рассадником коррупции задолго до начала войны, богата теми, кто всегда будет искать «где лучше».
Весьма нагляден, в этом смысле, пример полковника-контрразведчика СБУ Александра Хараберюша, убитого в Мариуполе 31-го марта сего года.
До войны, Хараберюш трудился в Управлении СБУ в Донецкой области, а после ее начала перебрался в Мариуполь, где, по словам многих, кто прошел через его руки и умудрился выжить, активно ловил «сепаратистов» среди гражданского населения, добиваясь признаний пытками. И, конечно же, строил нехитрый «бизнес» - «крышевание» контрабанды, торговля пленными, разбойные нападения на предпринимателей под видом «борьбы с сепаратизмом», и многое другое.
«Не чурается таких методов допросов, и вышеупомянутый заместитель начальника главного отдела контрразведки Донецкого управления СБУ полковник Александр Иванович Хараберюш, именуемый в народе как «Хара». Как он делает со своими ближайшими подручными «делает результат» — известно всем. Для этого у него всегда было под рукой несколько «отмороженных» бойцов из «Азова». Если задержанный не желает признать своей вины – мнимой или реальной – те быстро «объясняют» ему что нужно говорить и подписывать – их «боссу» нужен результат!», - пишет о нем в одной популярной соцсети анонимный сотрудник СБУ, не так давно разразившийся циклом материалов, разоблачающих преступную деятельность нынешней СБУ, сверху и донизу.
Автор, к слову, упоминает фамилии многих бывших донецких силовиков, перешедших на сторону Киева, где им дозволено спокойно зарабатывать деньги на войне и «борьбе с сепаратизмом». Человек, вытряхнувший на свет божий информацию о преступлениях силовиков в так называемой «зоне АТО», почти наверняка является представителем касты украинских правоохранителей, которых условно можно назвать «поверившими и разочаровавшимися».
В целом же, на данный момент, правоохранительная система Украины явно поделилась на три направления: беспринципных предателей, радикалов и тех, кто до сих пор пытается сохранять верность присяге, несмотря на происходящее в стране.
И если с первыми двумя категориями, все, в общем, понятно – они и дальше будут зарабатывать деньги в свое удовольствие, то последние, рано или поздно, будут вынуждены либо принять правила игры, либо выйти «за скобки». В этом случае, Украина навсегда превратится в государство, где правит бал национал-полицейская диктатура, которая неминуемо захватит все ветви государственной власти.
Пока, впрочем, украинская власть, по мере необходимости, осаживает своих «опричников», не позволяя тем взобраться выше по ступеням пищевой цепи и стать реальной угрозой. Так, на днях Оболонский районный суд Киева вынес приговор боевикам из печально известной спецроты МВД «Торнадо», обвинявшихся в убийствах, грабежах, похищениях с целью выкупа, изнасилованиях и пытках.
На самом же деле, как утверждают «злые языки» в журналистских кругах, судили «торнадовцев» вовсе не за многочисленные военные преступления, а за попытку отнять у Главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса его долю, получаемую с контрабанды. В том числе, поэтому суд проявил удивительное великодушие, выдав «торнадовцам» всего 74,5 года тюрьмы на восьмерых.
Бывший командир Руслан Онищенко, угрожавший судьям расправой, получил всего одиннадцать лет тюрьмы, вместо запрошенных прокуратурой пятнадцати. А Цукур и гражданин Беларуси Лящук – девять и десять лет соответственно. Последний, кстати, после отсидки на Украине, будет передан на Родину, поскольку там (что не помешало МВД Украины выдать ему оружие и служебное удостоверение) находится в розыске.
Сроки еще пятерых варьируются от девяти с половиной, до восьми лет тюрьмы. Еще трое и вовсе получили по пять лет условно. При том, что прокуратура требовала условный срок лишь для Юрия Шевченко – единственного из всех, кто признал свою вину. Прочие считают себя невиновными и собираются подавать апелляцию. То же самое планирует сделать и прокуратура.
И тут следует объяснить, что благодаря скандальному «Закону Савченко», благодаря которому, день, проведенный в следственном изоляторе временного содержания, считается за два, ни один из осужденных не проведет за решеткой столько, сколько отмерил им суд. Они, по сути, уже отсидели по этой схеме «два года», и, благодаря апелляции, постараются максимально скостить свои сроки, затягивая процесс всеми возможными способами.
Но власть, скорее всего, это устроит. Главное ведь, судя по всему, не наказать военных преступников, а отодвинуть их подальше от схем незаконного обогащения посредством контрабанды в так называемой «зоне АТО». Полицейских званий, «торнадовцев» уже лишили и обратный путь в МВД им заказан. Большего власти и не требуется.