Коллективный Запад вновь коллективный и антироссийский. Обвинения, «Томагавки» и новые санкции – фон для первого визита нового главы Госдепа в Москву, кажется, уже предопределил бесполезность переговоров. «Перезагрузка» отменена, стороны могут продолжать двигать фигуры на досках столкновения интересов.
11 – 12 апреля состоится визит нового руководителя Госдепартамента США Рекса Тиллерсона в Москву. Это первый приезд к Сергею Лаврову сменщика Джона Керри на посту главы Госдепа. Ранее на переговоры возлагались определенные надежды по улучшению отношений между странами. В частности, сам Тиллерсона на прошлой неделе не исключал, что помимо главы МИДа, будет иметь возможность встретиться и с президентом России Владимиром Путиным.
Но сирийский вопрос, похоже, окончательно ставит все на свои места. Напомним, 4 апреля в провинции Идлиб в ходе бомбардировки правительственной авиацией позиций боевиков произошла то ли атака химическим оружием, то ли взрыв лаборатории по его производству. В результате погибло более 70 человек, в чем западная дипломатия, не дожидаясь расследования, сходу и бесповоротно обвинила официальный Дамаск. В ответ по личному указанию президента Трампа, что, кстати, не соответствует не только международному праву, но и конституции США, американские ВМФ нанесли удар ракетами «Томогавк» по сирийской авиабазе авиабазе Шайрат.
На дипломатическом фронте баталии развернулись жестче и откровенней. Президент Сирии Башар Асад и до того был «целью номер 1» западной коалиции, так что в очередных заявлениях об «антинародности» его режима ничего нового нет. Относительно новым можно назвать попытки не менее голословно обвинить в противоправных методах ведения войны Россию.
Так, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон поддержал действия Вашингтона в Twitter, заверив подписчиков, что бомбардировка «дает шанс уменьшить страдания народа», и отменил запланированный визит в Москву «в связи с изменившимися обстоятельствами в Сирии». «Отныне приоритетными являются контакты с США и другими странами Запада перед встречей G-7 по международной координации перемирия в Сирии», - цитируют российские СМИ официальное заявление британского внешнеполитического ведомства.

Свое видение этой координации уже на следующий день изложил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Если Россия не желает нести ответственности за будущие атаки, Владимир Путин должен выполнить свои обязательства, окончательно уничтожить арсенал химических вооружений Асада и в полном объеме подключиться к миротворческим усилиям ООН», - неожиданно заявил он, поставив Госдеп, по мнению обозревателей, в неловкое положение. Все-таки, на взгляд непосвященного обывателя, времена, когда британские министры диктовали меседжи заокеанским чиновникам давно прошли.
Одновременно с этим, как сообщили британские СМИ, Лондон настаивает на введении новых санкций против России, если та не откажется от поддержки Асада и не выведет войска из Сирии. По данным издания, соответствующий документ разработан в Foreign Office как раз ко встрече министров иностранных дел «G7».
В российском МИДе британский демарш восприняли холодно, отметив, что «не считают, что диалог с Лондоном нам нужен больше, чем ему самому». Впрочем, позволим себе предположить, что агрессивная политика Лондона, вполне может быть продиктована не внезапным пробуждением имперских амбиций, а вернувшимся в мировую политику «ястребиным трендом», к которому спешат присоединиться самые прозорливые.
В числе таковых, к сожалению, не обошлось без Берлина, что, вообще-то, является плохим симптомом в мировой истории. Как сообщают СМИ, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен в эфире местного телеканала заявила, что считает американскую бомбардировку авиабазы «предупредительным ударом одновременно по Сирии и Китаю», чей лидер, как напоминает министр, как раз находился с визитом в США. «Тем самым Белый дом дал понять китайцам: США не остановятся перед тем, чтобы преподнести аналогичный «урок» Северной Корее», – цитируют СМИ выступление фрау-министра.

Вашингтон в оборотах пока сдержаннее, но найти отличия между риторикой прошлой команды Белого дома и нынешней все сложнее. Постпред США при ООН Никки Хейли в интервью каналу CNN выразила уверенность не просто в том, что у сирийского правительства осталось химическое оружие, но и в том, что России об этом должно быть известно. «Либо они знали про химическое оружие и про то, что оно применялось, и они просто укрыли это от международного сообщества, либо их одурачил Асад, у которого было химическое оружие, а они были в полном неведении. Не забывайте, что Россия взяла на себя ответственность, когда заявила, что (в Сирии – ред.) не будет химического оружия и оно не будет применяться», — отметила Хейли, «тактично» забыв весь комплекс договоренностей по уничтожению химоружия, за реализацию которых отвечала международная Организация по запрещению химического оружия
.
Чуть ранее, выступая на телеканале Си-би-эс госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что не так важно, «была ли Россия соучастником, или ее специалисты оказались некомпетентными, или же сирийское правительство их перехитрило» - в любом случае, российская сторона «не выполнила свои обязательства перед международным сообществом». Доказательств того, что российская сторона знала о готовящейся химической атаке или принимала в ней участие, у Вашингтона как всегда нет, что и было признано госсекретарем в эфире.
Но это не помешало американским СМИ, не называя источник, сообщить, что в Москве Тиллерсон собирается представить доказательства того, что в Кремле знали о причастности сирийских властей к химической атаке в Идлибе и на основании этого потребовать исключения России из сирийского процесса. По данным The Sunday Times, у США и Великобритании есть совместный план по Сирии, и «Вашингтон и Лондон хотят начать переходный период в стране».
«Президент Дональд Трамп обдумывает возможность введения новых санкций против России и Ирана из-за поддержки режима сирийского лидера Башара Асада», - добавила Никки Хейли, отметив, что вопрос уже обсуждается членами президентской администрации.
В Москве гостя, перед визитом ответвившегося подобной риторикой, ждут без особой теплоты. «Накануне визита в Москву Тиллерсон делает безответственные заявления, обвиняя Россию. Эти заявления пересекают красную черту всех норм и приличий», - заявил в своем микроблоге в Twitter сенатор Алексей Пушков, подчеркнув, что будь для обвинений основания, США бы их предоставили.
Официальные спикеры реагируют сдержанней. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что в графике президента встречи с госсекретарем Тиллерсоном не было и нет. Переговоры пройдут на уровне главы МИДа Сергея Лаврова. Что касается ожиданий по поводу введения новых санкций, то прежде чем что-либо обсуждать и комментировать, Москва хотела бы удостовериться в реальном существовании подобных документов, и, естественно ознакомиться с их содержанием. «Да, было заявление постпреда США, но мы пока не слышали о заявлениях на этот счет президента. Не знаем, существует этот текст или нет», — отметил Песков, отвечая на вопрос журналистов, какие действия Россия предпримет в ответ на этот шаг.
Предсказать насколько далеко зайдет новая конфронтация, или же стороны все же выпустят собственный внутриполитический пар и вернутся к диалогу, эксперты пока не берутся. При этом многие обозреватели обращают внимание на то, что после не санкционированного международными нормами американского удара крылатыми ракетами по российским союзникам в Сирии, следует ожидать ответного хода Москвы. Причем, так как давно не секрет, что Сирия – только часть глобальной конфронтации, последовать он может далеко не только на Ближнем Востоке и не обязательно в военной форме. К примеру, «ассиметричные меры», в стиле президента Путина, чья любовь к неординарным ходам давно стала притчей во языцех, могут быть предприняты на площадке украино-донбасского конфликта. В конце концов, если Запад настроен продолжать санкционную политику любой ценой, то сдерживающим фактором для политических решений Кремля она быть перестает.