Коварную зраду преподнес киевскому режиму нерадивый Интерпол, сняв с международного розыска беглого президента Украины Виктора Януковича и нескольких бывших чиновников из его окружения. Яркую нотку в данную ситуацию вносит тот факт, что произошло это в канун старта громкого пиар-проекта авторства генпрокурора Юрия Луценко, под названием «суд над Януковичем».
И ведь как неудачно получилось! Еще с начала марта нынешнего года, когда военная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт в отношении беглого президента, «патриотическое сообщество» с нетерпением ждет начала расправы над «кровавым тираном». Их ожидание с экранов телевизоров умело подогревает генпрокурор Луценко, записавший тематический рекламный ролик. В нем, спекулируя данными о погибших и раненых жителях Донбасса, украинский прокурор обещает бывшему президенту «справедливость». В данном контексте, новость о том, что украинский «преступник номер один» отныне может беззаботно разъезжать по миру, не опасаясь, что его арестуют и передадут в «чистые» руки украинского правосудия, пришлась очень некстати.
Тем более, что деньги на масштабную пиар-кампанию «процесса века», если верить некоторым источникам, Банковая уже выделила.

«На пиар-сопровождение темы изъятия счетов Виктора Януковича в «Ощадбанке», а также хода судебного заседания о госизмене экс-президента, которое начнётся 4-го мая в Оболонском районном суде Киева, выделен крупный бюджет. Его в ближайшие месяцы будут осваивать пиар-технологи, работающие с провластными политсилами. В рамках этого бюджета уже нанято около двух десятков юристов, экспертов и политологов, которые будут организованно комментировать эти темы в эфирах украинских телеканалов и в других СМИ с позиций, необходимых прокуратуре и стороне обвинения. Кураторы процесса во власти вынуждены были задействовать этот механизм, так как у прокуратуры и судей касательно и недавнего ареста счетов Януковича, и тем, которые будут подниматься с 4-го мая в Оболонском райсуде, достаточно слабая юридическая доказательная база. Скорее всего, очень скоро станет очевидным (и по аресту счетов якобы Януковича это уже заметно), что с юридической точки зрения аргументация прокуратуры будет не очень убедительной, однако информационно, с точки зрения общественного мнения, власти и прокуратуре эту кампанию очень хочется отыграть с полной выгодой для себя», - утверждает политолог Сергей Быков в своем блоге на «Facebook».
В общем, не успел украинский суд начать разбирательство касательно того, совершил ли беглый президент акт государственной измены и пособничал ли «российской агрессии», как пресс-секретарь Юрий Кирасир поделился радостным известием – Янукович, как и его сын Александр, больше не в розыске.
«Интерпол своим постановлением, принятым на сессии 27 февраля - 3 марта 2017 года, удалил из своих баз данных Красное уведомление, опубликованное в июле 2015 года в отношении Президента Виктора Януковича, и данные, содержащиеся в его файлах в отношении сына Президента Януковича, Александра Януковича. Интерпол подтвердил, что на президента Виктора Януковича и на его сына, Александра Януковича, не распространяются Красное уведомление Интерпола или Специальный запрос об аресте, и что они не известны по базам данных Интерпола», - рассказал Кирасир в своем блоге.
Впрочем, Генеральная прокуратура Украины уже объявила, что решение Интерпола по Януковичу будет обжаловано. Никаких нарушений следственными органами, дескать, допущено не было и с доказательной базой полный порядок.
«Принятие такого решения мотивировано именно имеющимися недостатками украинского законодательства об избрании меры пресечения в отношении разыскиваемых лиц и статуса подозреваемого», - заявил начальник департамента специальных расследований Сергей Горбатюк.
А вот у независимых экспертов имеется другое мнение. В деле Януковича, по их мнению, имеется политическая составляющая.
«Уголовно-процессуальные кодексы всех стран базируются на беспристрастности и отбрасывается любая политическая составляющая. Следовательно, если представители штаб-квартиры увидели в этих документах какие-то политические аспекты, бесспорно они их отбросят», – объяснил журналистам эксперт Иван Либерман.
Одной лишь четой Януковичей, впрочем, Интерпол не ограничился. Так, из списка «розыскников» исключили бывшего секретаря СНБО и главу Администрации президента Андрея Клюева и бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.
Также, Интерпол отказался объявлять в международный розыск беглого нардепа Александра Онищенко, ныне терзающего режим Порошенко публикацией в СМИ компрометирующих аудиозаписей, являющихся доказательством коррумпированности самого президента Украины и выстроенной им вертикали в целом.
Любопытно, что такой поворот событий, еще на минувшей неделе предсказал бывший советник Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов.
«Украинским властям станет ещё тяжелее использовать механизмы Интерпола. ПАСЕ приняло резолюцию о политически мотивированных злоупотреблениях государствами при обращениях о розыске лиц. Напомню, что за последние три года формально интегрировавшиеся в ЕС украинские власти проиграли в судах Евросоюза почти все процессы, миграционные органы ЕС неоднократно предоставляли преследуемым лицам политическое убежище, а Интерпол снял с розыска абсолютное большинство разыскиваемых лиц, в связи с политическими репрессиями и избирательным правосудием в Украине. Думаю, если украинские правоохранители продолжат практику сведения счётов с оппонентами, в ЕС им будут отказывать уже и в выдаче реальных преступников», - написал тогда Портнов в своем блоге на «Facebook» и оказался прав.
В целом же, реакция Интерпола свидетельствует о том, что Интерпол явно не испытывает желания участвовать в дрязгах украинских олигархов и их околополитических сил. Репутация Украины, как правового государства, утрачена окончательно.