QR-код адреса статьи


«Европейское Сомали»: Чего украинские власти жаждут на самом деле?

«Европейское Сомали»: Чего украинские власти жаждут на самом деле?

Генеральная прокуратура Украины, возглавляемая ныне соратником президента Юрием Луценко, снова обиделась. В этот раз – на критику со стороны руководства глобального антикоррупционного движения «Transparency International». Если представители Запада не понимают, почему в «европейской» Украине сомалийский уровень коррупции, то они либо «жестоко ошибаются», либо «куплены Москвой».

На сегодняшний день, ведомство Луценко прибегло лишь к первому аргументу, однако же опыт подсказывает, что и до второго уже не далеко.

А дело в том, что на днях в Киеве состоялось очередное антикоррупционное мероприятие, организованное «Transparency International». По итогам, председатель глобального антикоррупционного движения Хосе Угас дал пресс-конференцию, в ходе которой, довольно жестко раскритиковал деятельность правоохранительных органов (и прокуратуры в частности) Украины. Вяло, дескать, проводятся расследования коррупционных деяний, совершенных высокопоставленными чиновниками, включая и предшественников нынешней власти.

«В индексе восприятия коррупции за 2016 год Украина получила 29 баллов из 100 возможных. Это достаточно плохой результат, ведь это дало Украине 131 место из 176 стран, что означает, что Украина внизу этого списка», - сокрушался господин Угас, отмечая также, что эксперты организации считают наиболее яркой, коррупционную деятельность бывшего президента Виктора Януковича.


В нынешнем году, согласно докладу Европейского суда аудиторов, Украина получила майку лидера, став наиболее коррумпированным государством Европы. При этом, главным коррупционером, по неведомым причинам, оказался беглый президент Янукович, которого на территории Украины нет уже более трех лет.

«Люди во всем мире, как и в Украине, ожидали очень сильной реакции в связи с коррупцией Януковича, чтобы прервать цепь безнаказанности, и чтобы те люди, которые были причастны к коррупции, были наказаны».

Суть претензий господина Угаса заключается в том, что прокуратура обвиняет Виктора Януковича в государственной измене, в то время, как по части расследования его коррупционных деяний, дело особо не движется.

«Мы были очень удивлены, когда в этот раз мы вернулись, и нет ни одного дела в суде против Януковича по поводу коррупции. В суде находится лишь дело об обвинении его в госизмене, но это не касается коррупции. Называются разные цифры, которые Янукович вывел из Украины, например, 7,5 млрд долларов, 12 млрд, 40 млрд долларов, даже нет единой позиции относительно того, сколько средств было выведено из Украины Януковичем», - подчеркнул председатель «Transparency International».


И это, откровенно говоря, вполне резонное замечание. С того дня, как Янукович покинул территорию Украины, прошло уже несколько лет, однако же прокуратура, регулярно заверяющая общественность в наличии «железобетонных» доказательств президентской вины, так и не смогла определиться с тем, сколько же грузовиков с наличностью тот вывез на территорию Российской Федерации.

Поневоле складывается впечатление, что народная шутка о Януковиче продолжающем воровать средства из государственного бюджета Украины – это не совсем шутка. В том смысле, что воруют ныне, конечно же, совсем другие люди, но вину, по итогам, свалят на беглеца. Отсюда и произрастает «нерасторопность» прокуратуры и НАБУ – баланс еще не подбили.

Впрочем, досталось и представителям нынешней власти. Так, исполнительный директор «Transparency International» в Украине Ярослав Юрчишин заметил, что введение системы электронного декларирования, по факту, не повлияло на положение дел в стране. По той простой причине, что никто из политиков и чиновников не был привлечен к ответственности за предоставление неправдивой информации в декларациях.

«Обещали начать дискуссию относительно антикоррупционного суда, как необходимого механизма привлечения к ответственности, учитывая критическую неэффективность деятельности судебной системы в Украине. К сожалению, дискуссия до сих пор не началась, законопроект единственный зарегистрированный не по инициативе президента, а по инициативе депутатов, до сих пор не приступили к его рассмотрению по сути», - заявил он.


И это еще один серьезный аргумент. Мало того, что информация о наличии у сильных мира сего заводов-газет-пароходов, а также заоблачных сумм в иностранной валюте, не дает гражданам абсолютно ничего. Фактически, если раньше коррупционеры старались не щеголять обилием земных благ, то ныне хвастаются ими вполне открыто и безнаказанно. Во-вторых, прокуратура и НАБУ так и не дали обществу внятного ответа на логичный вопрос – откуда все это счастье у чиновников и политиков взялось, при довольно скромных зарплатах?

Странно, что не западные борцы с коррупцией не упомянули о деле бывшего главы ДФС Романа Насирова, супруга которого внесла за чиновника залог в размере ста миллионов гривен. Сумма, по украинским меркам, просто невероятная. Но, по большому счету, такой избирательной «слепоты» и следовало ожидать. Европейские и американские структуры, как правило, ведут себя с нынешней украинской властью, как с балованным, но очень ранимым ребенком. Вроде и без выговора уже не обойтись, но, при этом, виноват кто-то другой. Будь то предшественники, «агентура «Кремля» или даже стечение обстоятельств. «Вы, главное, все исправьте», - как бы говорят европейские антикоррупционеры украинским властям.

Те, в свою очередь, реагируют так, как и положено балованному, но капризному ребенку – агрессивно оправдываются, переходя к нападению. Так, пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины разродилась официальным ответом, тональность которого напоминает реакцию подростка-видеоблогера на критику.

Информация, «распространенная в СМИ от имени руководителя правления «Transparency International» Хосе Угаса», дескать, не соответствует действительности. Данной формулировкой, прокурорская пресс-служба явно пыталась обезопасить себя. Не господин Угас, виноват, а журналисты, которые либо солгали, либо неверно истолковали его слова.

«Такие заявления не могут не вызывать удивления, учитывая то, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время выступления 22.05.2017 года на мероприятии, организованном антикоррупционной организацией «Transparency International» Украина, отвечая на вопрос Хосе Угаса, сообщил, что следователями управления Генеральной прокуратуры Украины по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, проводится расследование целого ряда уголовных производств, в которых Януковичу сообщено о подозрении», - говорится в заявлении Генпрокуратуры.


Симптоматично, что на вполне конкретные замечания Хосе Угаса, прокуратура отвечает общими и весьма размытыми формулировками. Следствие, на самом деле, ведется, а о том, что нет даже конкретики относительно убытков, причиненных Януковичем государственному бюджету, лучше умолчать. Очевидно, что месседж пресс-службы адресован не «Transparency International», но украинскому обывателю. Ведь не секрет, что Юрий Луценко давно заскучал в кресле генпрокурора и жаждет вернуться в большую политику, а потому занят ныне исключительно пиаром.

Причины, по которым представители нынешней украинской власти закусывают удила всякий раз, когда «старшие партнеры», в лице представителей государственных или социальных институтов Евросоюза и США, гладят их против шерсти, вполне очевидны – ни о каком превращении Украины в филиал Евросоюза, речь не идет в принципе.

Пресловутые «европейские ценности» хороши как элемент пропаганды, однако, на практике, ослабляют позиции власти. «Amnesty International» критикует за травлю оппозиции и нарушения прав человека? По версии украинской пропаганды, организацию либо ввели в заблуждение «коварные враги», либо ее отдельные представители куплены Москвой.

То же самое мы наблюдали, когда западные структуры подвергали критике действия власти, направленные на запрет советской символики и попытку отменить празднование Дня Победы. Можно вспомнить и реакцию официального Киева на волну критики в адрес создателей сайта «Миротворец». То же происходит сегодня, на волне закрытия доступа к российским соцсетям.

По сути, «западные партнеры», даже в рамках политики двойных стандартов, мешают официальному Киеву строить махровую диктатуру, погрязшую в коррупции. А властям, прикрывающимся «европейскими ценностями», нужно именно такое государство.


© 2016 Патриотические силы Донбасса
Вернуться назад