В том, что Донбасс - это «черная дыра», что уголь там плохой, дорогой и ненужный, украинцев начали убеждать еще на майдане. С тех пор аргументация особо не поменялась, несколько менялись только мотивы.
Первоначально бывший юго-восток Украины отсекали от политического пространства страны, маргинализируя его население в глазах бывших соотечественников. Потом в течение некоторого периода властно-олигархическому консенсусу было выгодно зарабатывать деньги в «серой зоне», получая тот же уголь за копейки. Теперь, судя по всему, под маркой антидонбасской пропаганды в Киеве модно решать собственные бизнес-вопросы.
Издание «Экономическая правда», филиал искренне работающей в интересах США «Украинской правды», опубликовало авторскую статью генерального директора Луганского энергетического объединения (ЛЭО) Владимира Грицая. Судя по лексике, авторским материал, скорее всего, не является. Язык профессионального украинского грантоеда, в данном случае, виден невооруженным глазом. Но это делает публичное выступление чиновника даже более любопытным, ведь «если материалы проплачивают, значит это кому-нибудь нужно». Судя по всему, нужно это в первую очередь самому руководству ЛЭО, которое таким нехитрым способом пытается привлечь внимание правительства к собственным проблемам.
Как оказалось, эксперимент по отключению ЛНР от украинской электроэнергии проблем ЛЭЛ не решило, а теперь, если Киев не вмешается, то проблемы со светом грозят уже территориям, подконтрольным Украине. Кстати, примечательно, то, что вред ЛНР акция особо не нанесла, чиновник признает открыто.
«Уже в течение первого часа электроэнергия начала возвращаться в дома и квартиры, учреждения квазистраны и предприятия, усиленно ремонтирующие подбитую бронетехнику», - сокрушается он, попутно перечеркивая тома пропагандистских излияний о «вырезанных и вывезенных в Россию заводах», и «ни на что не способном донбасском пьяном быдле».
Более того, если верить Грицаю, то задолженность, которая стала формальным предлогом отключения Луганска, во многом сформирована компаниями, до марта текущего года сохранявшими украинскую регистрацию.
«Укажу только некоторых крупнейших должников на неконтролируемой территории: Алчевский меткомбинат (долг почти 1 млрд. грн), ООО ДТЭК «Свердловантрацит» (500 млн. грн.), ПАО «Краснодонуголь» (почти 180 млн. грн.), - приводит данные Грицай. - В 2017 году долг ОРЛО за электроэнергию достиг астрономических 5 млрд. грн., каждый месяц увеличиваясь почти на 300 млн.грн.».
Для сравнения – только в городе Киеве задолженность населения за электроэнергию установила рекорд в 1 млрд. гривен, а за теплоснабжение и горячую воду превысила 4 млрд. гривен, но предложений отключить украинскую столицу что-то не видно. Так что происходящее нелогично, несколько абсурдно, но не ново по сути – Киев, оправдываясь неплатежами собственных олигархов, последовательно
отсекает Донбасс.
Значительно более любопытна патриотическая обертка, в которую завернута попытка устроить блэкаут соседней территории.
«Для нас же, для Украины, это облегчение. Для нашей страны данный паразит был чужеродным, высасывающим жизненные соки, что впоследствии могло привести только к гибели. Критикуя это правительственное решение, нужно осознавать: защищая немногочисленных украинцев-заложников на оккупированных территориях, тем самым поддерживаешь бедность и прозябание для остальных граждан Украины, - сообщает Грицай. – Пусть эти критики, не самые бедные жители страны, ответят на несколько вопросов. Готовы ли они взять на себя миллиарды долгов ОРЛО? Готовы ли они и дальше кормить антиукраинские элементы? Готовы ли они взять на себя грех финансирования террористов и их военного производства, с помощью которого каждый день убивают украинцев? Пусть подумают».
Вообще-то, если подумать, то самый здравый вопрос в этой истории – а зачем вообще существует Луганское энергетическое объединение? Почти всю территорию Луганской области питает Луганская ТЭС, принадлежащая компании ДТЭК. Угли, необходимые этой и еще пяти украинским тепловым станциям, добываются на территории Луганской Народной Республики и на некоторых шахтах ДНР. Задача ЛЭО – поставка выработанной ТЭС энергии потребителям, половину из которых принудительно отключили, а вторая может оказаться отключенной из-за «игр патриотов», лишивших страну нужного топлива. Так кто же в этой схеме «чужеродный паразит», как выразился Владимир Грицай?
Впрочем, можно поспорить, что опус провинциального директора на «Экономической правде» появился не только по причине всеядности ресурса, а потому, что укладывается в рамки официальной пропаганды в этой сфере. Не так давно на чуть менее известном, но не менее пропагандистском ресурсе INFORESIST, вышла публикация экс-донецкого журналиста Дениса Казанского, с подобной концепцией, но в больших масштабах. «Как выяснилось на практике, энергетическая зависимость от поставок антрацита из ЛДНР была искусственной и сохранялась исключительно потому, что была выгодна определенным игрокам, как в Украине, так и в ОРДЛО», - утверждает автор, вызывая нервный смех в экспертной среде.
«Этому «журналисту» полезно было бы позвонить в «Укрэнерго» и на станции, перед тем как заниматься маранием бумаги», - прокомментировал тезисы Казанского эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич в соцсети.
Между тем, со значительно меньшей информационной помпой НКРЭ уже рассматривает вопрос очередного повышения тарифов на электроэнергию для ряда ТЭС. Очевидно, что этим дело не ограничится, а там и новая цена на газ и отопление подоспеет. И это, кстати, прекрасно отвечает на вопрос пана Грицая о том, кто «поддерживает бедность и прозябание для граждан Украины». Но до отопительного сезона далеко, и патриотично настроенные украинцы могут тешить себя измышлениями грантоедов от энергетики.
Как ранее подсчитывали эксперты, даже минимально необходимые украинской тепловой генерации 6 млн. тонн антрацита в год в свободном доступе на мировых рынках не валяются. Так что, закупать их, вполне вероятно, будут у «паразитов», как позволяют себе украинские чиновники именовать жителей Донбасса. И, с одной стороны, эта «угольная обреченность» чиновников Украины зависеть от ненавидимого ими региона даже смешна. С другой, любое сотрудничество на таких условиях выглядит нелицеприятно. И полезнее для обеих сторон, было бы как раз избавление от паразитов вполне реальных, прикрывающих беспрецедентное обворовывание страны ненавистью к другим людям.