Всех с праздником Троицы! - Так в народе называют праздник схождения Святого Духа. Про Святой Дух говорят, когда употребляют выражение, что Дух "гуляет, где хочет", подразумевая, что обретение человеком веры не зависит от каких-то особых обстоятельств, и любому человеку это доступно. А еще в евангелии от Матфея есть такие строки:
«Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем».
Кураев пересказал забавный рассказ, как мальчик, услышав эти слова в церкви, буквально заразился желанием проверить, что же такое эта "хула на Духа". Он влез на печь, накрылся с головой, и сказал: "Святой Дух, ты дурак".))) Толкователи же примерно так объясняют это выражение: Хула на человеческую ипостась Иисуса Христа простится, но отрицание его божественной природы не простится. А еще догмат о Святом Духе - один из самых острых камней противоречия между православными и католиками: у нас Святой Дух исходит от Бога Отца, а у католиков - от Сына.
"...Иже от Отца исходящего, иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима..."
В одной из молитв есть такие слова: "От сна восстав, благодарю тя, Святая Троице, яко не прогневался еси на мя...". В них Троица представлена в единственном числе мужского рода - это символ величайшего единения через любовь, когда "три, но одно". Русские люди очень любят рублевскую икону Святой Троицы - она для них олицетворяет извечную истому мятущейся души по конечной гармонии. Наверное, потому так особенна суть русского человека, и потому так особенна его природа, что во главе жизни русский человек всегда ставит иррациональное и сакральное. И пока так будет - "Будем жить!"