Когда "по совету друзей" я начал практиковать высказывать свои мысли "вслух", я предполагал за этим некоторую пользу для интересующейся общественности. Что мы делали и как это интерпретировали по обе стороны баррикад - дело известное, но чем мы при этом руководствовались помимо растиражированных мотивов, о чем мы думали и кто, собственно, эти "мы" - мне казалось не лишним показать в более широком спектре.
Для начала я прибегнул к помощи живого журнала и транслировал только в одну сторону, не сильно беспокоясь, что отсутствие комментариев не способствует рейтинговости аккаунта. В печатном режиме легче обходить моменты, не подлежащие огласке, чем при прямой трансляции видеоконференции, но это касалось и касается только той информации, которая подпадает под понятие конфиденциальной. В остальном публикуемые мной тексты не содержат элементов целенаправленной пропаганды или целевых установок - они всецело отражение моей внутренней конституции.
Спустя некоторое время я забросил это занятие, и вернулся к нему уже по другой причине - начало исчезать мнение. Мне показалось, что мы стали беднеть в "рассудительном" смысле, и вместо мнения начала торжествовать позиция, и причем самая что ни на есть заангажированная. Позиция - вещь нужная, и даже необходимая, но в одиночестве она превращает нас в подобие сектантов, лишенных права на осмысление происходящего. Впрочем, иногда лишить себя права думать - исключительно наше собственное предпочтение.
Я тот еще интеллектуал, но благодаря стараниям моих политических и идеологических "оппонентов" я приобрел весьма спорную репутацию, и это могло сыграть неплохую службу, привлекая внимание желающих покопаться и разобраться - а это интересная и чаще всего думающая публика. Собственно, так и произошло: в течение месяца аккаунт в фейсбуке, с которого я начал второй забег по интернет пространству, набрал тысяч восемь подписчиков, и темпы не планировали снижаться, и тогда Цукерберг, или кто-то там еще, решили подправить положение дел, и начали удалять мои аккаунты один за другим.
Собственно, со временем мои публикации стали источником не просто моего мнения, но еще и мнения альтернативного, основанного исключительно на объективных предпосылках. Мой статус и некоторое пренебрежение к официальной пропагандистской доктрине, которая, как мне видится, не просто пестрит изъянами, но в целом носит убийственный для нашего сознания характер, позволяют мне называть вещи своими именами при полном осознании того, что это идет вразрез с желаниями тех, кто предпочитает искусственные образы и миражи.
А все это я написал потому, что некоторое время назад я принял решение при отсутствии каких-либо значимых перемен в происходящем вокруг нас к середине лета перестать отнимать ваше время своими размышлизмами ввиду малой ценности последних, но сейчас заколебался. То ли внимания в обычной жизни не хватает, то ли положительных мотиваций в виде лайков и перепостов (шутка), то ли еще чего-нибудь, но готов принять претензии за неумение держать обещание - пока передумал лишать себя вашей компании.
Как-то я собрал своих командиров и сказал, что я с ними ровно до тех пор, пока это нужно им самим, и если они не дают мне отвод, то им придется терпеть мой авторитаризм, местами переходящий в деспотизм - терпят пока. Видимо, придется и вам продолжать терпеть мое присутствие в вашей ленте. Хорошего всем дня, собеседники и соратники.