Призыв лидеров "нормандской четверки" к пасхальному перемирию в Донбассе и ускорению выполнения "Минска-2" показывает стремление Москвы, Берлина и Парижа сохранить переговорную площадку. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Александр Асафов.
"Сколько продлится намеченное пасхальное перемирие в Донбассе, так как предыдущая договоренность о прекращении огня, в сравнении с 2016-17 годами, более-менее соблюдалась. Были обстрелы и боевые столкновения, но в существенно меньших объемах. Вероятно, также будет и сейчас. Понятно, что президенту Украины Петру Порошенко в нынешнем положении просто необходима война. Тогда как ЛДНР неоднократно показывали, что готовы на условиях паритета полностью прекратить боевые действия.
Несмотря на последние события, договоренности "Минска-2" и "нормандская четверка" продолжают существовать. Даже с учетом патологического нежелания украинских властей говорить с Донецком и Луганском. А также несмотря на законодательные инициативы Киева, в том числе закон о реинтеграции Донбасса, ставящие под вопрос возможность выполнения договоренностей. Вероятность, что Украина начнет выполнять пункты соглашений, скорее фантомная", - отмечает политолог.
На сайте Кремля появилось сообщение, что лидеры России, ФРГ, Франции и Украины Владимир Путин, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Петр Порошенко собираются рассмотреть ускорение достижения минских договоренностей в ближайшие месяцы. Помимо требования ускорить обмен пленными лидеры «нормандской четверки» поддержали соглашение о так называемом пасхальном перемирии в районе соприкосновения. Трехсторонняя контактная группа согласовала начало очередного перемирия в полночь на 30 марта.
"Несмотря на то, что Киев стремится перечеркнуть "Минск-2" и выйти из договоренностей, Россия и западные участники "нормандского формата" стремятся переговорную площадку на базе соглашений сохранить. Потому, что она помогает решать ряд вопросов, если не первостепенных, то в любом случае важных. Любая платформа, где обсуждаются меры и способы прекращения вооруженного конфликта, важна и обязана существовать до остановки военных действий.
С момента подписания "Минска-2" прошло более трех лет, с тех пор ситуация в зоне конфликта кардинально изменилась. Но стремление выйти из тупика остается – украинская пресса и политики продолжают обсуждать варианты прекращения войны. В частности, в последнее время активно муссируется вероятность "косовского сценария" – когда Донецк и Луганск будут отданы под контроль международной временной администрации. Минские соглашения этого не предусматривают, но сами рассуждения показывают: при видимой бесполезности "Минска-2" контакты идут и обсуждаются различные предложения", - считает аналитик.
Судьба "Минска-2"Комплекс мер по выполнению Минских соглашений (Минск-2) – документ, согласованный на саммите в белорусской столице 11-12 февраля 2015 года руководителями Германии, Франции, Украины и России в формате "нормандской четверки". Его подписала контактная группа, состоящая из представителей Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, с целью деэскалации вооруженного конфликта на территории Донбасса.
Договоренности представляют собой "дорожную карту" в зоне ответственности Киева и ЛДНР – последовательность действий для прекращения столкновений в Донбассе. Они подразумевали полное прекращение огня еще 15 февраля 2015 года, отвод всех тяжёлых вооружений обеими сторонами, обеспечение помилования и амнистии всех, то причастен к военному конфликту с обеих сторон. После чего стороны должны обменяться заложниками "всех на всех" и начать согласовывать проведение выборов в ЛДНР. Киев договоренности срывает уже более трех лет.
"Продолжаются переговоры по введению в Донбасс миротворцев на уровне Россия-США в формате "Сурков-Волкер". От решений, принятых по итогам этих консультаций, будет многое зависеть. И во многом обеспечиваться договоренности будут, на мой взгляд, с помощью минской группы. Поэтому как бы Киев не стремился выйти из "Минска-2", сделать ему это просто не дадут.
Перспектива достижения конкретных результатов по минским соглашениям на сегодняшний день представляется весьма призрачной. Украина ведет себя агрессивно, Порошенко и его "партия войны" хотят эскалации конфликта ради участия в выборах. Несмотря на это, площадка для переговоров должна существовать. Без нее останется только война. А к такой ситуации, которая является наихудшей из всех возможных, можно прийти всегда", - заключает Александр Асафов.
Максим Бут,
ФБА "Экономика сегодня"