QR-код адреса статьи


Додон: резолюция ООН по Приднестровью не затрагивает российских миротворцев

Додон: резолюция ООН по Приднестровью не затрагивает российских миротворцев


Принятая Генеральной ассамблеей ООН резолюция Молдавии по Приднестровью касается вывода оперативной группы и не затрагивает миротворческую миссию, сказал на брифинге в субботу премьер Молдавии Павел Филип.

"Хочу отметить, что мы настаиваем на полном и безоговорочном выводе оперативной российской группы, потому что они незаконно находятся на территории Республики Молдова. Документ ни в коей мере не затрагивает российские миротворческие силы, размещенные в стране на основании молдавско-российского договора 1992 года, хотя мы считаем, что военная миротворческая миссия должна быть заменена на международную гражданскую миссию", — сказал Филип.

Премьер подчеркнул, что резолюция не является "шагом против России", это шаг в "защиту Молдавии".

"Мы реалисты и понимаем, что принятие этой резолюции не означает немедленного вывода российских войск. Для нас важно, что эта тема снова попала на стол международного сообщества, и мы не остановимся, резолюция гарантирует, что эта тема будет в расписании ООН до тех пор, пока последний российский солдат не покинет территорию Республики Молдова", — добавил он.

Генеральная Ассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья. Соответствующий проект резолюции, предложенный Молдавией, был вынесен на голосование в пятницу. Резолюцию поддержали 64 государства, против выступили 14. Еще 83 страны воздержались.

Документ "выражает глубокую обеспокоенность по поводу продолжающегося размещения оперативной группы российских войск и вооружений на территории Республики Молдова без согласия этого государства-члена ООН".

Проект резолюции "настоятельно призывает РФ без оговорок и дальнейшего промедления завершить упорядоченный вывод оперативной группы российских войск и вооружений" с территории Молдавии.

Также было принято решение включить в предварительную повестку 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН вопрос о полном выводе иностранных вооруженных сил с территории Молдавии.

Ранее глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев заявил, что никакие решения о выводе российских войск из Приднестровья не могут приниматься без учета мнения Тирасполя. Он подчеркнул, что на территории Приднестровья, кроме миротворческих сил, нет иного военного контингента России.

Источник


© 2016 Патриотические силы Донбасса
Вернуться назад