QR-код адреса статьи


Начало 2019 года станет началом религиозной войны на Украине

Начало 2019 года станет началом религиозной войны на Украине

Уже в самое ближайшее время каноническую православную церковь Украины ожидают тяжелые испытания. На первом этапе у нее отберут ее святыни

О намерении государственной власти передать под контроль Константинопольского патриархата 11 храмов и монастырей сообщают украинские «Вести» со ссылкой на неназванный источник. Перечень, по данным издания, был закреплён в договоре, который подписали президент страны Пётр Порошенко и патриарх Варфоломей в Стамбуле 3 ноября.

В списке значатся 11 храмов и монастырей, большинство из которых находятся в пользовании канонической УПЦ. Среди них — Фроловский, Спасо-Преображенский, Свято-Пантелеймоновский монастыри и другие. Уже решен вопрос с Киево-Печерской и Почаевской лаврами. С их потерей УПЦ Московского патриархата придется смириться, другого выхода у нее нет.

Лавры, будучи госсобственностью, были переданы канонической церкви на условиях аренды сроком на 50 лет. Если будет доказано, что при заключении договора были совершены те или иные нарушения, это станет основанием для его расторжения. Соответствующие уголовные дела уже возбуждены.

Однако что касается храмов, являющихся собственностью общины, то здесь могут развернуться нешуточные конфликты, поскольку прихожане, вне всяких сомнений, попытаются отстоять то, что в соответствии с законом принадлежит им. Столкновения с человеческими жертвами — таков наиболее вероятный сценарий предстоящих баталий.

С одной стороны, вера укрепляет дух и готовность стоять до конца. Религиозная идентичность в большинстве случаев — самая глубинная в человеке, за свои убеждения и за Церковь Христову очень многие способны взойти на Голгофу и претерпеть смертные муки, даже если по другим вопросам люди не имеют подобной крепости и обычно полагаются на волю обстоятельств.

С другой стороны, те, кто будет участвовать в захватах храмов — а это члены националистических группировок, — едва ли будут щепетильны в выборе средств воздействия на оппонентов. В ход пойдет все — от кулаков до огнестрельного оружия. Государство, естественно, будет полностью поддерживать нападающих, обеспечивая им всевозможное прикрытие — как силовое, так и безнаказанность. И скорее всего, в большинстве случаев попытки захвата зданий церквей будут успешными.

Напомню, с 2014 года националисты отобрали 50 храмов у УПЦ МП, причём даже в случаях, когда украинские суды принимали решение о том, что они являются собственностью общины канонической церкви.
Начало 2019 года станет началом религиозной войны на Украине

У УПЦ МП на Украине — 12 тысяч приходов, это самая крупная религиозная организация страны. Власть намерена исправить это положение. 11 церквей и монастырей — это только начало процесса, который должен, по замыслу инициаторов грандиозного церковного раскола, охватить всю территорию украинского государства. Так что в следующем году, после предоставления томоса, который должен быть вручен 6 января, начнется, по сути дела, религиозная война, в которую будет втянуто все украинское население.

Чтобы расчистить дорогу националистам, нынешний украинский режим предпринимает шаги, направленные на маргинализацию канонической церкви. Внесен законопроект о смене названия УПЦ МП на Русскую православную церковь. Логика разработчиков абсолютно прозрачна: Русская церковь — это Церковь врага и оккупанта, а ее иерархи и прихожане — представители «пятой колонны», которые желают Украине поражения в ее нелегкой борьбе с Россией. Соответственно, в отношении них оправданы любые насилие и произвол.

Продолжится давление на епископов и священников, которых будут и дальше пытаться загонять в созданную раскольниками религиозную организацию. Какими методами, абсолютно ясно. Их арсенал уже был представлен общественности в период подготовки к проведению так называемого объединительного собора. Это запугивание, возбуждение уголовных дел, допросы. Надо полагать, что дело дойдет и до мер физического воздействия.

Если СБУ не справится с задачей создать для священства условия, в которых они не смогут продолжать служение, то к делу привлекут молодчиков из нацистских группировок типа С14. Так уже было, когда речь шла о необходимости нейтрализовать политические силы, противостоящие нынешнему нацистскому режиму. В случае с УПЦ МП вопрос кажется еще более серьезным, поскольку он затрагивает базовые ценностные основы миллионов людей.

Сломать систему ценностей тех, кто не видит причины конфликтовать с Россией, изгонять из всех сфер жизни русский язык и культуру — такова глобальная задача тех, кто затеял церковный передел.

Рассчитывать на то, что Запад вступится за гонимых, особенно не приходится. США, представители истеблишмента которых поздравили раскольников с успешным проведением «собора», открыто демонстрируют свою поддержку усилиям вбить дополнительный клин между Россией и Украиной. Гонения на первохристиан, как мы знаем, только укрепили Церковь Христову и способствовали распространению христианского вероучения по всему миру. Поэтому считать, что будет повержена в предстоящей нелегкой битве, нет никаких оснований.

Духовную победу она уже одержала. Община в результате только окрепнет, вера обретет живую основу, станет чище и пронзительней, перестав быть просто ритуально-магическим обрядом, каковым она сегодня является для многих. И борьба православных за свою правду даст огромное количество примеров подлинной жертвенности и готовности стоять до последнего в борьбе за Христову истину.

Андрей Бабицкий, Украина.РУ


© 2016 Патриотические силы Донбасса
Вернуться назад