QR-код адреса статьи


Как на Украине карают полицейских за крик "Ложись, Бандера!"?

Как на Украине карают полицейских за крик "Ложись, Бандера!"?

Политолог Дмитрий Родионов — о резонансном случае на Украине, когда полицейский отделил себя от бандеровцев.

В Киеве по подозрению в превышении полномочий арестовали полицейского, который, задерживая штурмующих здание полиции неонацистов, сказал одному из них: "Ложись, Бандера!". Сообщается, что его отстранили от работы на два месяца, кроме того, суд назначил залог в 115 тысяч гривен.

Для тех, кто не в курсе, поясним: до штурма полицейского участка неонацисты пришли с зелёнкой, газовыми баллончиками и ножами на встречу с избирателями кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко. Напомню, обливание зелёнкой и окунание в мусорный бак — это на Украине такие способы выражения политической позиции со стороны так называемых активистов, которых неизвестно, кто посылает, но свои манипуляции они проводят обязательно с оппозиционными кандидатами.

Неудивительно, что правоохранители тщательно подготовились к мероприятию с участием главного конкурента нынешнего президента, и, как оказалось, не зря. В результате задержали около 40 человек, пострадали трое полицейских.

Сегодня майданщики возмущаются действиями полиции, которая служит их "майданной власти". И возмутил их не столько факт пресечения беспорядков, учинённых их единомышленниками, сколько фраза того самого полицейского, которого сегодня все подвергают обструкции: "Ложись, Бандера!".

В самом деле, а что такого? Как отметил известный украинский блогер Анатолий Шарий, бандеровцы обиделись так, словно их назвали шлюхами. Почему, интересно? Неужели понимают, что называться бандеровцем в Европе, куда они так стремятся, стыдно, а в Польше, куда они привыкли ездить мыть унитазы, за это и посадить могут?

Вряд ли понимают, да и чего им дома-то стесняться? Возмутило их, видимо, то, что полицейский такой фразой дал им понять, что он-то, в отличие от них, не бандеровец и бандеровцев не считает каким-то привилегированным классом, которому можно обливать людей зелёнкой и штурмовать отделение полиции.

Во всей этой истории возмущает даже не реакция "активистов", а реакция полицейского начальства, которое запустило флешмоб "Я — бандеровец". Причём что-то мне подсказывает, что реальных идейных бандеровцев среди них меньшинство, а большинство же просто испугалось пойти против мейнстрима.

Для "майданных властей" страшно даже не то, что один полицейский в Киеве не только сам оказался "небандеровцем", но и продемонстрировал своё отношение к этому явлению. А то, что он сделал это публично, показав всем, что новая полиция, которая прошла "горнило" люстрации после госпереворота, в которую набирали не за профессиональные навыки, а за преданность Майдану, вдруг оказалась не столь преданной, даже способной поднять руку на святое. Ведь Бандера, согласно украинской мифологии, — это и есть святое, это всё то, ради чего и стоял Майдан.

И крикнув "Ложись, Бандера!", этот человек фактически крикнул: "Ложись, Майдан!".

Выходит, зря был весь этот цирк с переименованиями, с новой формой и системой званий, с насильственным прививанием силовикам бандеровских кричалок? Выходит, зря стоял Майдан, если спустя пять лет оказывается, что в полиции служит человек, для которого слово "бандеровец" — синоним слова "преступник".

И это точно страшно для нынешних киевских властей, потому что власть боится того, что завтра её не выйдет защищать никто, а все те "ценности", которые она вдалбливала людям пять лет, никому не нужны.

И если на митинги в поддержку Януковича в 2013–2014 годах приходило людей намного меньше, чем к его противникам, то нынешний режим не выйдет защищать вообще никто. И едва ли полицейские согласятся гореть и получать камни в голову за него. Они просто скажут: "Ложись, Майдан!".

Дмитрий Родионов, L!FE


© 2016 Патриотические силы Донбасса
Вернуться назад