На Украине может появиться причина, по которой военный сценарий снова будет отложен, но пока на Украине у власти антироссийские силы — этот сценарий неизбежен, считает командир бригады «Восток» Александр Ходаковский
- Александр, как вы считаете, не является ли срыв последних переговоров (3 марта) украинской делегацией, гуманитарная подгруппа которой покинула заседание, не дождавшись его окончания, подготовкой к более решительным действиям украинской власти на «донбасском направлении»?— Любое поведение украинской стороны, делегированной в переговорный процесс, является отображением реального состояния дел. Отсутствие конструктива и саботаж достигнутых договоренностей — это лейтмотив всех этих бесплодных лет, потраченных на попытки уйти от военного напряжения. Но поведение Украины последнего времени — это не просто тихий саботаж, это откровенная провокация.
Участились радикалистские высказывания Кравчука, неприемлемые для его статуса переговорщика, и в целом тактика украинской стороны стала откровенно вызывающей. А поскольку такое поведение — это не просто эмоционирование отдельных участников переговорной подгруппы, а выполнение поставленной свыше задачи, то совершенно очевидно, что оно подвязано под другие задачи, которые стали более актуальными для Украины, чем мир.
- Как вы полагаете, о каком «варианте Б» реализации Минских соглашений неоднократно говорил президент Зеленский (так и не обозначивший его конкретику)? Может ли этот вариант предусматривать вооруженную попытку решения гражданского конфликта?— Сегодня внутриполитическая ситуация на Украине складывается таким образом, что избежать кризиса можно только при помощи таких факторов, которые поглотят внимание общества сильнее, чем очевидные промахи администрации Зеленского. Я думаю, что канализация недовольства населения Украины в войну позволила бы отсрочить коллапс, и то, что мы наблюдаем в виде борьбы с инакомыслием, очень сильно напоминает уничтожение пятой колонны накануне каких-то переломных событий.
Поэтому вполне можно предположить, что так называемый план Б есть не что иное, как эскалация конфликта до уровня полноценной войны. И здесь большой вопрос, станет ли эта война следствием политического тупика, или переговорный процесс сознательно завели в тупик, предполагая политический кризис и возлагая на войну надежду как на способ его преодоления.
- В настоящее время на внешнеполитическом периметре обозначилось острое противостояние между РФ и США по поводу «Северного потока – 2». Некоторые политики в США заявляют о готовности принять любые меры для недопущения ввода в эксплуатацию СП-2. Как вы считаете, может ли руководство Украины использовать конфликт между США и РФ вокруг СП-2 в качестве прикрытия своих планов по вооруженному захвату Донбасса? Если да, то каким образом может быть разыграна эта комбинация?— Безусловно, без дорогой Америки в этой истории никак не обойтись, но стало уже хрестоматийным рассматривать Америку не просто как фактор влияния, но как руководящую и направляющую силу. Препятствуя завершению строительства и запуску «Северного потока – 2» и одновременно подталкивая Украину к войне, Америка хочет растянуть Россию на шпагат.
Представим, что «Северный поток – 2» не будет запущен, а война на Украине приведет к нарушению работы украинской газотранспортной системы, — тогда интересы России существенно пострадают. Американцы только обрадуются, если Европа недополучит объемы российских углеводородов, и тут же поспешат занять освободившуюся нишу, при этом радуясь удару по российской экономике. Это одно из последствий.
А если при таких раскладах Россия пойдет на уступки и не поддержит Донбасс в случае агрессии со стороны Украины, позволив Украине восстановить контроль над нашими территориями, это отразится уже на внутриполитической ситуации в самой России. То есть Россию ставят в положение, когда любой вариант приведет к каким-то потерям и нужно выбирать, что приоритетнее.
- Как вы считаете, каким образом в случае попытки ВСУ захватить Донбасс силой будет действовать РФ?— Мне сложно судить, какие решения будут приняты со стороны России в случае попытки Украины захватить Донбасс. Нам бы хотелось, чтобы Россия не позволила это сделать. Наша большая Родина не единожды переживала тяжелые экономические ситуации, но преодолевала разруху и нищету, опираясь на народ. Но если народ утратит веру в себя и разочаруется в тех, кто им управляет, — тогда наступит конец. Можно выторговать год или десятилетие — но это уже будет агония.
- Как вы предполагаете, когда и как может быть осуществлена попытка возвращения Донбасса военным путем в Украину?— Мы уже не раз прогнозировали скорое наступление Украины, но сейчас ситуация наиболее приблизилась к полномасштабной войне. Может появиться причина, по которой этот сценарий снова будет отложен, но пока в Украине у власти антироссийские силы — военный сценарий неизбежен. Мне кажется, что только какие-то второстепенные факторы отделяют нас от войны.
Может, это отсутствие диалога между Байденом и Зеленским, а может, Байден специально не торопится завязывать с Зеленским дружбу, держась в стороне от возможной эскалации, но по скрытым каналам подталкивая Украину к войне. Наверное, есть еще причины второго ряда, но главные звезды, похоже, уже сошлись. Понятно, что не распутица удерживает ВСУ от наступления.
При такой ограниченности наших пространств, когда от линии фронта до границы с Россией всего сотня километров, и при такой урбанизированности нашего региона, когда асфальтных дорог проложено в избытке для войны, — погода не аргумент. Поэтому начала войны можно ждать в любой момент, как только Украина окажется окончательно технически к ней готова.
Александр Чаленко, Украина.РУ