Экс-секретарь Совета безопасности ДНР о развитии и последствиях возможного наступления ВСУ в Донбассе
Военно-политическая обстановка в Донбассе последние полтора месяца балансирует на грани возобновления полномасштабных боевых действий. Киевский режим демонстративно вышел из Минских соглашений, интенсифицировал обстрелы территории ДНР и ЛНР и террористические акты против гражданского населения и открыто признаётся в планомерной подготовке к решительному броску с целью зачистки Донбасса от населения. Всё идёт к тому, что большая война может стать реальностью уже в самом ближайшем времени.
Своей точкой зрения относительно возможного украинского наступления в Донбассе и его последствиях поделился в эксклюзивном интервью News Front экс-секретарь Совета безопасности ДНР, основатель легендарной бригады «Восток» Александр Ходаковский.
— Как Вы считаете, случится ли в ближайшее время в Донбассе то, о чём говорят уже не первый год – полномасштабное возобновление боевых действий и украинское наступление?— Моя личная точка зрения, что вся эта история постепенно движется к развязке. Если раньше, в предыдущие обострения я больше усматривал момент манипуляции ситуацией, то сейчас мне кажется, что всё действительно очень серьезно, и ситуация может в любой момент сорваться с предохранителя. И мы просто получим полномасштабное возобновление боевых действий с самыми тяжёлыми последствиями, особенно для нашей территории. Потому что мы станем тем самым Куликовым полем, на котором сойдутся две рати. И поскольку оно населено людьми, а не находится где-то там в пустынных районах, то люди пострадают. И это самое тяжёлое последствие, которое произойдёт от возобновления боевых действий. Об этом приходится думать постоянно.
— Если это произойдёт, то как Вы видите развитие ситуации? Будет ли военная помощь республикам со стороны Российской Федерации и в каких объёмах?— Я не могу говорить что-либо утвердительно, но надеюсь на то, что эта помощь будет оказана. А объемы будут достаточны для того, чтобы переломить ход ситуации.
Что касается развития ситуации, то, по моим прогнозам, на первом этапе мы, конечно, будем претерпевать очень серьезную нагрузку и возможно потеряем часть своих территорий из числа тех, которые находятся на оперативном просторе. Если, как я считаю, первая задача противника будет выйти к государственной границе и создать безвыходную для России политическую ситуацию, а крупные города будут подвергаться обработке уже во вторую очередь после решения первой задачи, когда высвободится ресурс и будет понятна реакция России. В противном случае противник рискует завязнуть и потерять огромное количество живой силы и техники в городах, которые потом просто окажутся отрезанными, как это происходило в 2014 году.
В любом случае, я считаю, что те, кто отслеживает обстановку и осуществляет планирование, я имею ввиду российский Генштаб, прекрасно понимают с каким противником предстоит иметь дело, с его потенциалом и, исходя из этого, производят расчёт сил и средств. Чтобы ситуация была преодолена и переломлена, нужно, как минимум, иметь превосходство в потенциале. Мы надеемся на то, что Россия нас не оставит один на один с противником, и сил, если они будут задействованы, будет достаточно для того, чтобы нанести противнику поражение и отбросить его на максимально возможно расстояние.
— Максимально возможное расстояние, в Вашем понимании, какое?— Я могу только предполагать и надеяться. Но, по моему мнению, оптимальным было бы не останавливаться до Днепра. Это было бы для нас хорошим подспорьем, водоразделом в плане удержании линии фронта. Если сейчас линия фронта у нас в ДНР и ЛНР 400 с лишним километров, то в случае выхода на границу реки Днепр, на его левый берег, протяжённость линии фронта увеличится практически в 3,5 раза. Соответственно, нужно брать ещё где-то ресурсы для того, чтобы сформировать эту линию фронта и создать единую систему обороны. И водная граница в этом смысле для нас будет серьёзной помощью.
А там, собственно, принимать решения не нам. Потому что в 2014 году мы, как только перешли в наступление, тоже считали, что не остановимся на нынешних границах ДНР и ЛНР и будем двигаться дальше. Но политическая конъюнктура распорядилась по-своему. Как произойдёт в случае, если вдруг придется вводить серьёзные ресурсы и придется опрокидывать противника, я говорить однозначно не могу, потому что у нас есть уже опыт, который противоречит нашей логике того времени. По нашей логике, мы должны были быть уже в Мариуполе и Славянске. Но есть логика другого уровня, которая сработала тогда. Возможно точно также она снова сработает. Поэтому, тут сложно о чем-либо говорить.
— Зеленский вчера заявил, что Украина должна как можно скорее вступить в НАТО. Возможно ли это в самом обозримом будущем, и чем чревато для нашей ситуации?— Это невозможно. Для нас и для России прямой угрозы столкновения с НАТО на сегодняшний день нет. И Америка, и другие члены НАТО будут действовать в отношении нас другими способами, удушать нас экономически, что возможно будет не менее эффективно, чем военное столкновение. Потому что военное столкновение будет неоднозначно воспринято, учитывая уроки того же Вьетнама и уроки современных конфликтов в Афганистане и Ираке, в которые ввязалась Америка. Это ведь тоже не самым лучшим образом сказалось на состоянии дел, собственно, в самих Соединённых Штатах. Если посмотреть статистику, то только за прошлый год, по-моему, 569 американских военнослужащих покончили жизнь самоубийством. То есть, даже в вооружённых силах США наблюдается достаточно непростая ситуация.
Соответственно, ввязываться в открытый конфликт Америка не будет. Они могут представить военно-техническую помощь Украине, консультационную помощь, разведывательную помощь обязательно предоставят, у них для этого есть все средства. Но ввязываться сами они скорее всего не будут. А Зеленский просто дурак, потому что вся эта история на Украине, которая обернулась для Киева потерей Крыма и Донбасса, началась именно с того, что Украина попыталась вступить в НАТО и сделала соответствующую заявку. И считать, что вступление в НАТО выведет Украину из этой ситуации, — это полная глупость, это всё равно, что тушить пожар бензином.
— Последние дни военно-транспортная авиация НАТО слишком зачастила на Украину. Как Вы считаете, что именно они туда перебрасывают? Это военная техника, инструкторы или, может быть, даже военный контингент НАТО?— Инструкторский состав может быть, военный контингент – маловероятно. Какое-то военное оборудование, какое-то вооружение типа «джавелинов», тоже вполне вероятно. Но следует помнить, что прежде чем «джавелины» вступят в действие против танков, сначала будут работать «смерчи» и «ураганы», и что там останется от этих «джавелинов» — огромный вопрос. Я не занимаюсь дешёвой бравадой, работать будет в обе стороны. Но пока дело дойдет до рукопашной, очень многое может измениться на театре военных действий. Поэтому, пусть возят. Все это пойдет на съедение нашим «смерчам», «градам» и «ураганам».
— Для того, чтобы российские войска гарантированно пришли на помощь республикам, по различным оценкам, необходимо примерно от 12 до 24 часов. Сумеют ли силы ДНР и ЛНР в случае полномасштабного украинского наступления продержаться на своих позициях необходимое время до того, как подоспеет помощь с севера?— Безусловно, будут прорывы. Обольщаться по этому поводу не стоит. Соотношение сил не в нашу пользу, и противник может выйти на наши внутренние районы, я в этом не сомневаюсь. Вопрос в том, что нам нужно сохранить коммуникации между крупными городскими агломерациями, такими как Донецк, Макеевка и Горловка, а также связь с границей для того, чтобы по крайней мере обеспечить хоть какую-то эвакуацию гражданского населения. Хотя, это будет очень сложно. Если противник окажется в наших тыловых районах, то гарантий, что мы сохраним связь с границей, к сожалению, нет никаких. И я не исключаю, что нам придется действовать в течение какого-то обозримого времени, я думаю, от суток и более, в условиях практически полного окружения.
Мы можем не пустить противника в крупные города. Тем более, как я уже сказал, по моему мнению, это не будет его первоочередной задачей. Я думаю, что это станет задачей уже после того, как станет ясна реакция России на действия Украины. На случай российского вмешательства украинским подразделениям лучше сохранить маневренность, а завязнуть в городских боях – это практически обречь себя на стопроцентное окружение, как это было под Иловайском и Дебальцево, когда мы создали котлы. То есть, повторять такой опыт они вряд ли захотят, а вот посмотреть, как будут развиваться события и потом уже принимать решения… Я думаю, что у них план расписан, как это пошагово поэтапно делать. Но это моя субъективная точка зрения.
Дмитрий Павленко, специально для News Front