QR-код адреса статьи


Последний оплот России на Донбассе

На административной границе города Зугрэс стоит городская стела, выкрашенная в цвета российского триколора. Весной 2014-го года, когда Донбасс сделал решительный шаг в сторону России, триколоры развевались на каждой улице и в каждом дворе нашего региона. Сегодня, два года спустя, здесь о «Русской весне» напоминает лишь стела, одиноко стоящая у дороги.

Последний оплот России на Донбассе

После того, как государственный переворот в Киеве подошел к своему кровавому финалу, жители Донбасса остро почувствовали себя чужими в этой обезумевшей стране. Желание восстановить историческую справедливость, раз и навсегда воссоединившись с русским народом, частью которого мы являемся, стало поистине непреодолимым. Так началась «Русская весна».

Российские флаги развевались тогда над всеми административными зданиями населенных пунктов Донбасса, граждане вывешивали их на балконах и окнах, выражая солидарность с теми, кто решился подняться на баррикады. Колонны шахтеров и металлургов шагали по центральным улицам Донецка, размахивая российскими триколорами. Казалось, что весь регион стал красно-бело-синим. Мечта о возвращении домой, вот-вот должна была претвориться в жизнь.

Затем, на Донбасс опустился густой туман войны и флаг, поднятый однажды над главным правительственным зданием региона, стал для нас путеводной звездой, не позволившей сбиться с пути.

Да, флаг Донецкой Народной Республики, отразивший в себе народный протест, не менее важен. Но, по сути, он является символом дня сегодняшнего. Российский же флаг символизирует наше общее завтра. Счастливое завтра, в которое мы придём через тяготы и лишения войны.

Последний оплот России на Донбассе

Но оказалось, что путеводная звезда, которая так ярко светит в полуночном небе, к утру становится почти незаметной. Туман войны, мало-помалу, рассеивается и мы видим лишь стелу Зугрэса, на которой кто-то однажды вывел слово «Россия». Скоро исчезнет и она? Неужели кто-то, прячась за маской своего, пытается тихо и незаметно отнять нашу мечту?

Выходит, что Зугрэс является сегодня последним оплотом России на Донбассе. Почему? Краски не хватило замазать ставший неуместным символ. Или пока руки не дошли у исполнителей. Вот и остается Зугрэс последним бастионом «русской весны», который еще стоит и будет стоять до тех пор, пока кто-то равнодушный к чаяниям дончан не отдаст распоряжение – скрыть белую полосу российского флага под толстым слоем черной краски. Привести к общему знаменателю. Закрасить черным завтрашний день.

И, получится, что Донбасс – это уже не форпост Российской федерации, а что-то нейтральное. А от нейтрального до безликого даже не шаг, а полшага. Сначала закрасят российский флаг. Потом закрасят то, чем закрасили. А потом – облагородят стелу в еще не забытые желто-голубые цвета? Неужели такому тут суждено случиться?

А пока не случилось – вспомним, как это было всего лишь два года назад…


© 2016 Патриотические силы Донбасса
Вернуться назад