QR-код адреса статьи


Неудовлетворенные в Париже: «Нормандская четверка» в тупике

Вчера, третьего марта, в Париже состоялась четырехсторонняя встреча глав МИД Франции, Германии, России и Украины, в рамках которой, стороны обсудили пути урегулирования военного конфликта на Донбассе. Ключевым, должен был стать вопрос организации и проведения выборов на территориях непризнанных Республик, однако, за четыре часа, участникам так и не удалось достичь взаимопонимания.

Неудовлетворенные в Париже: «Нормандская четверка» в тупике

По сообщениям иностранных СМИ, главы МИД стран «Нормандской четверки» вышли из кабинета для совещаний в невеселом настроении и были скупы на позитивные эмоции в ходе пресс-конференции.

Без результатов

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер непрозрачно намекнул на тот факт, что стороны тратят слишком много драгоценного времени на переговоры, в то время, как эскалация конфликта может произойти в любой момент.

«Мы не можем быть довольны – ни ситуацией в Украине, ни результатами сегодняшнего вечера. Встреча была очень сложной, я недоволен. Нам не удалось продвинуться вперед и в том, что касается политических вопросов. Маленьким шажков недостаточно, чтобы успокоить ситуацию на долгосрочную перспективу и преодолеть конфликт. Пока не будет достигнуто стабильное перемирие, будет существовать угроза военной эскалации, которая может похоронить любые попытки реализовать Минские соглашения», - подчеркнул Штайнмайер.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров отметил, что Франция и Германия демонстрируют полное взаимопонимание касательно последовательности выполнения договоренностей, утвержденной еще второго октября и закрепленной в Минских соглашениях.

«Эта последовательность является незыблемой и означает движение во взаимосвязанном режиме по проведению выборов, введение в силу закона об особом статусе на постоянной основе, отражение этого особого статуса в Конституции и проведение амнистии на основе того закона, который уже принят Верховной Радой, но до сих пор не подписан президентом Порошенко», - объяснил Сергей Лавров, заметив также, что взаимопонимания, в этом смысле, не проявляет лишь украинская сторона.

Украина тормозит процесс

В то же время, Лавров отметил, что руководители МИД Франции и Германии выступили с предложением договориться о проведении выборов на Донбассе в июне-июле 2016-го года, на основе Минских документов, однако украинская сторона ответила отказом и консенсуса не вышло.

Впрочем, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро, в отличие от коллег, был чуть более оптимистичен. По его словам, участники встречи, в целом, согласились, что выборы на Донбассе должны пройти до конца первого полугодия 2016-го.

По мнению главы внешнеполитического ведомства Украины Павла Климкина, очередная встреча «Нормандской четверки» успехом не увенчалась: «Не обращайте внимания на различные интерпретации. Никаких выводов не согласовали. Наша позиция – сначала безопасность», - написал министр в своем блоге.
Совсем уж безрезультатной, к счастью, парижскую встречу назвать нельзя. Так, в ходе пресс-конференции, Жан-Марк Эйро сообщил работникам СМИ о том, что стороны договорились проинформировать ОБСЕ о предложениях по обеспечению мер безопасности на выборах в Донбассе до конца текущего месяца: «Наши предложения по обеспечению безопасности выборов должны быть представлены ОБСЕ к 31 марта».

Нежелание Киева идти на уступки свидетельствует о серьезнейшем кризисе украинской власти, - такое мнение, по итогам встречи «Нормандской четверки» высказал киевский политолог Михаил Павлив.

В своем блоге, эксперт написал: «По поводу «нормандских» мучений, результат закономерный и ожидаемый. Глубина кризиса власти в Украине огромна, страна едва управляемая. При этом, единственным актором, оказывающим прямое давление на эту власть, пока еще остаются США. Но и это ненадолго. Финальный кризис вызревает. Пока еще развитие событий идет по консервативному сценарию, как я и говорил в прогнозах на год текущий, но вероятность выхода за консервативные рамки повысилась».

А в Минске…

Но, по большому счету, никто на Донбассе, похоже, не ожидал, что выборы состоятся уже в первом полугодии. К примеру, полномочный представитель ЛНР в Минске, незадолго до министерской встречи в Париже, выразил сомнения относительно по этому поводу: «Чисто технически, устанавливать такие сроки – слишком самонадеянно. Украина не сможет этого сделать даже при полном содействии этому процессу, а надеяться на власть Украины, как показывает практика, беспочвенно. Мартин Сайдик высказал более разумное предположение, что выборы могут пройти до конца этого года».

А второго марта, накануне встречи «Нормандской четверки», в Минске, трехсторонней контактной группе удалось добиться определенных подвижек. Так, в ходе переговоров, были подписаны два важных документа.

Речь в первом документе идет о запрете проведения военных учений в тридцатикилометровой зоне вдоль линии разграничения, которые, по мнению ряда экспертов, зачастую становятся причиной для обострения ситуации на передовой.

Второй документ отражает график разминирования территорий, ранее занятых подразделениями ВСУ и национальной гвардии Украины.

Уже сегодня, четвертого марта, глава Донецкой Народной Республики должен получить оба документа на подпись.

В то же время…

А в то время, как политики спорят, обстановка на передовой отнюдь не становится более спокойной. По сообщениям республиканских силовиков, минувшей ночью украинская сторона вновь обстреляла западные окраины Донецка из минометов. В частности, удар пришелся на поселок Трудовские, что в Петровском районе.

Кроме того, согласно данным Министерства обороны ДНР, за время действия режима тишины, украинские войска, вопреки договоренностям, продвинулись в буферную зону на полтора километра.

«За все время действия режима тишины, подразделения ВСУ, пренебрегая своими обязательствами, продвинулись на 1 – 1,5 километра вглубь буферной зоны, вдоль всей линии разграничения. В частности, в районах населенных пунктов Широкино, Зайцево, Ясиноватая, Железная Балка, Павлополь, Водяное, Гнутово и Пищевик», - указано в сообщении Минобороны Республики.


© 2016 Патриотические силы Донбасса
Вернуться назад