Разумеется, говоря о признании Россией своей прямой вовлеченности в конфликт на Украине, все же следует подразумевать это иносказательно. Конечно, речь не идет о военном присутствии российских войск сейчас, или на перспективу, на земле Донбасса – речь идет, прежде всего, об интересах России, которые мы отстаиваем. Глупо отрицать, что российских интересов здесь нет, равно как и то, что все, что нами делается, лежит вне их сферы. Существует множество взаимосвязей, тонких ниточек, прямых или косвенных последствий, которые, в конечном итоге, приведут либо к победе, либо к поражению России, и происходит это все во многом здесь, у нас. Вопрос Крыма, вопрос Украины и НАТО, вопрос противодействия распространению русофобии и т.д.
На первый взгляд, можно рассудить, что как раз мы и являемся той красной тряпкой, реагируя на которую, Украина консолидируется и мотивируется. И не будь сейчас конфликта на Востоке, все бы может пошло иначе. Наверное, некоторое время назад это утверждение и можно было бы счесть сколько-нибудь основательным, но не теперь. Не теперь, когда стало ясно, насколько цинична и изобретательна верхушка власти в Украине, и насколько мало ее беспокоит судьба собственной страны. Некогда еще казалось, что, балансируя между различными интересами, как внутренними, так и внешними, будет найден компромисс, устраивающий всех. Ну хотя бы в общей части. Сейчас видно, что власть в Украине служит интересам другой страны, и, вопреки нуждам своей, покорно реализует эти интересы. А эта другая страна, подогревая конфликт, преследует цель нанести вред России. Будут это санкции, будет это мировое давление иного рода, будет это возбуждение недовольства россиян всем перечисленным, равно как и угрозой вовлечения страны в войну, даже само вовлечение в конфликт, что при определенном стечении обстоятельств гипотетически тоже возможно – все это победа американцев. Не теперь, когда Украина очевидно выдыхается, а их патроны переходят от стремительного наступления к затяжной позиционной войне, считая потери и убытки.
Давайте спросим себя, - а Крыма мало, чтобы завалить Россию санкциями? Более, чем достаточно. Так что не мы причина проблем России, – мы их следствие. Все это напоминает боксерский поединок: спортсмены знают, что при относительном равенстве сил бой может быть травмоопасным, а то и с летальным исходом, но когда-то давно они стали на этот путь – и уже не свернут. Поэтому они настраиваются, выходят на ринг, финтят, наносят удары, дезориентируют друг друга, падают, встают, передыхают по углам. С одним маленьким уточнением – России бросили вызов, а она его приняла. Хотя не сильно-то и стремилась. Сколько сейчас сетований, что Россия системно не занималась Украиной и позволила американцам последовательно и методично убивать в украинцах симпатии к русским. Это ли не пример невмешательства России во внутренние дела Украины? То есть упрекнуть Россию в том, что она столкнулась в реализации своей экспансионистской политики на Украине с американским противодействием, – не получится. Не было такой политики, хоть ты убей. А что было? Реакция на события. Если уж прозевали какие-то процессы, - то нельзя упустить хотя бы финал.
А финал может быть разным…. Не кажется ли вам, что на основе топора, коим по счастливому стечению обстоятельств являемся мы, может быть сварена каша, которая будет совсем не по вкусу Украине, а точнее – ее верхушке и ее хозяевам? Все может быть. Мы ведь тоже полны сюрпризов. Думал ли кто, что мы выстоим? Из серьезных игроков – вряд ли. Мы в большей степени храбрились, занимались пропагандой, и……терпели, терпели сцепив зубы. Вытерпели. Да-а-а, мы были убедительны, когда заверяли общественность в нашей непобедимости, но, полагаясь на Бога и силу воли ваньки-ополченца – единственной нашей опоры, - вытянули ситуацию, что называется, за уши. Поэтому, с оглядкой на перспективу, я и говорю, что здесь во многом решается не только наша судьба, но и судьба России.
В процессе развития ситуации сформировались некие правила игры, в рамках которых все понимают, что здесь на самом деле происходит, но по разным причинам вынуждены говорить лишь только то, что позволяют эти самые правила. Мы их приняли, - а куда деваться? – и это еще один наш маленький акт самопожертвования. Мы себе отказали сами даже в признании наших заслуг перед Россией, потому что это неполиткорректно. Русские добровольцы не признаются героями и участниками боевых действий, беженцы – обуза, гуманитарка – низкий поклон…. Как у Саши Розенбаума? – «Коли тебе долг отдают – благодарю». И конспирация российская достигает таких пределов, что таксист в Москве спокойно говорит: «А что они хотели? Сами напросились!» Сами напросились…