QR-код адреса статьи


Диктатура демократии: Власть запрещает – гражданин терпит

Горящий огонь и текущая вода – это, знаете ли, прошлый век. Сегодня, на глазах у изумленной публики, украинский законодатель, прикрываясь борьбой с наследием советского тоталитаризма и противостоянием «внешней агрессии», оперативно превращает страну в хрестоматийную «банановую» диктатуру. И вот за этим процессом действительно можно наблюдать бесконечно.

Диктатура демократии: Власть запрещает – гражданин терпит

Так, вчера, 29-го марта, Верховная Рада, хоть и со второй попытки, но, все же, одобрила законопроект, в рамках которого, фильмы и сериалы российского производства, снятые или впервые продемонстрированные зрителю после первого января 2014-го года, запрещаются к трансляции на территории Украины.

«Опасное» кино

Примечателен и весьма ироничен тот факт, что данный законопроект, в стенах украинского Парламента, представляла не кто-нибудь, а глава профильного комитета по вопросам свободы слова и информации Виктория Сюмар.

«Сегодня в Москве существует целый ряд компаний, которые делают деньги и бизнес. Они выписывают прокатные удостоверения о том, что сериал, произведенный реально в 2014 или 2015 году, якобы снят ранее. И с этой печатью такие сериалы попадают сюда, в Украину. Мы вносим изменения в закон о кинематографии, чтобы тем самым поддержать украинский кинематограф, запретив пропаганду агрессора», - заявила Сюмар, отметив также, что ограничение затронет не только кинотеатры и телеканалы, но и сеть Интернет.

Следует отметить, что еще четвертого июня 2015-го года, в силу вступил Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы о защите информационного теле-радио пространства Украины», посредством которого, были запрещены российские картины, содержащие, по мнению законодателя, признаки популяризации «государства-агрессора». На тот момент, список запрещенных произведений включал более четырехсот наименований. Теперь же Киев пошел еще дальше, запретив все, что было снято с начала 2014-го года.

Вам здесь не рады

Это, к сожалению, далеко не первый и, надо понимать, не последний шаг Украины на пути к построению и установке «железного занавеса», который, в итоге, отгородит «молодую державу» от всего цивилизованного мира.

Еще в начале 2014-го года, новые украинские власти запретили четырнадцати российским деятелям культуры въезд на территорию страны. Чуть ли не ежедневно, этот список пополняют все новые фамилии. Причем, речь уже идет не только о россиянах, но о гражданах других государств, так или иначе, позволивших себе критиковать Украину, ее правительство и некоторые аспекты «жизни по-новому», а то и вовсе заподозренных в русофилии. К примеру, буквально на днях, СБУ запретила въезд известнейшему телеведущему Отару Кушанашвили лишь за то, что тот позволил себе критиковать украинского премьера Арсения Яценюка.

Тех же, кому нельзя просто так запретить въезд, без затей объявляют врагами Украины и заносят их данные на сайты вроде «Миротворца», после чего, посещать «молодую европейскую демократию» мешают не санкции, но инстинкт самосохранения и здравый смысл. Здесь будет уместен пример режиссера документальной картины «Маски революции» Поля Морейры, которого «украинские патриоты» объявили врагом государства.

Отдельная тема – запрет российских телеканалов. Изначально, под запретом оказались новостные телеканалы, что хоть и являлось, по сути, цензурой и явным посягательством на свободу информации, но, по крайней мере, имело хоть какой-то смысл, ведь только российские телеканалы, на тот момент, предлагали альтернативную точку зрения на Донбасский конфликт.

И мой экран сочится пропагандой…

Со временем, эта «донкихотовская» борьба Киева с российскими телеканалами приняла совершенно уродливую форму. Все чаще, под эгидой борьбы с российской пропагандой, СБУ требует отключать телеканалы, не имеющие к политике ровным счетом никакого отношения.

Так, под недавнюю волну запрета, нахлынувшую в середине марта, попали каналы с такими «пропагандистскими» названиями, как «Индия ТВ», «Ля-минор ТВ», «Здоровое телевидение», «Радость моя», «Телевизионный Дамский Клуб», «Детский», «Еврокино» и целый ряд других. Всего – тринадцать каналов, явно угрожающих национальной безопасности Украины.

При этом, даже украинские журналисты отмечают, что поводы для запрета откровенно надуманные и, если уж принимать их во внимание, следовало бы запретить и российский оппозиционный телеканал «Дождь», но как-раз его запрещать никто даже не пытается. Очевидно, данный канал выполняет крайне важную пропагандистскую функцию.

Борьба с иностранной пропагандой ведется и в сфере радиовещания. Так, вчера, председатель наблюдательного совета радиогруппы «ТАВР Медиа» Николай Баграев, находясь под впечатлением после посещения тематического «Круглого стола», организованного министром культуры Украины Вячеславом Кириленко, разразился длинной статьей о том, как государственные инициативы убивают украинское радио.

Навязчивое «украинство»

По словам Баграева, российской музыки в эфире украинских радиостанций, практически не осталось, но законодатель пошел еще дальше, вводя 50-процентное квотирование украинской музыки, которое, на практике, выражается в том, что каждая радиостанция, независимо от формата, должна пускать в эфир 37,5 % украиноязычных песен. А учитывая, что украинский шоу-бизнес, прямо скажем, не слишком могуч, а исполнители не стремятся меть на государственном языке, все радиостанции, в ближайшее время, станут похожими, словно братья-близнецы. При этом, Баграев возмутился тому, что в ходе «круглого стола», менеджерам радиостанцией не только отказались предоставить слово, но, по итогу, пресс-служба Министерства культуры сообщила гражданам, что за данную инициативу, единогласно проголосовали все участники мероприятия.

«Популизм, который ярко демонстрирует Министерство культуры, вызывает крайне негативную реакцию. Вместо того, чтобы разработать программы по развитию украинской музыки, возродить или создать фестивали украинской песни, навести порядок в сфере охраны авторских прав, предложить системы стимулирования, нам предлагают убрать из эфира украинцев, поющих по-русски, и уничтожить ряд радиоформатов, закрыв этот путь развития радиоиндустрии навсегда», - резюмирует Николай Баграев.

Рукописи горят!

Борются в Украине и с книгами «неблагонадежных» авторов. Под конец лета 2015-го года, украинская таможня опубликовала список из 38 литературных произведений, запрещенных к ввозу в страну. В список ожидаемо попали книги, авторы которых скептически, а то и критически отнеслись к украинской «революции» и ее «народности».

С книгами, правда, все немного сложнее. Даже если их не запрещают, то, согласно результатам расследований некоторых украинских журналистов, магазины все равно стараются не выставлять на полки произведения, расходящиеся с «генеральной линией партии». Там, где попустительствует государство, не теряет бдительности «украинский патриот». А кому, спрашивается, нужны проблемы с «активистами» гражданского крыла «Азова» или «Правого Сектора»? Так, к примеру, произошло с книгами покойного журналиста и писателя Олеся Бузины, которых не сыскать в киевских магазинах. Потому, что «неблагонадежный». Странно, что на законодательном уровне, до сих пор не учредили процедуру демонстративного сжигания «неправильной» литературы прямо на центральных площадях страны. Ну да это, очевидно, дело времени.

Снисходительное государство

Украина все ощутимее пахнет «махровой» диктатурой. Есть мнение, что законодатель, традиционно не отличающийся крепким умом, где-то вычитал, что для борьбы с драконом, необходимо и стать драконом. Правда, стать драконом уровня СССР, не получилось. Нужных знаний, навыков и энтузиазма просто нет. Это ведь нужно государство строить, развивать промышленность, обеспечивать гражданам приличный уровень жизни и многое другое. В итоге, вместо полноценного дракона, родился крохотный воробей, но с драконьими клыками. Толку от него – чуть, но кусается – будь здоров. Такой вот мутант.

Все эти запретительные меры, как нетрудно догадаться, нацелены, к сожалению, отнюдь не на возрождение украинской культуры и даже не на борьбу с инакомыслием и пропагандой. Это, по сути, зауряднейший популизм, которым власть «замыливает» глаза правым радикалам. Смотрите, дескать, как мы боремся тут и там!

Но, в эпоху информационных технологий, все эти запреты банально не работают. Интернет, в данном случае, дарит гражданам свободу, в самом прямом из смыслов. Запрещенное кино, сериалы, литература и музыка – там есть все. В любом качестве и формате. Государство запретило «неправильный» сайт? Существует десяток способов обойти этот запрет. Российские телеканалы, между прочим, тоже можно смотреть.

Ситуация уродлива даже не потому, что обещая демократию, гражданам скармливают «банановый» тоталитаризм, в лучших традициях стран «третьего мира». Куда хуже снисходительное отношение государственных мужей к простому человеку, за которого, как за малого ребенка, уже решили, способен ли его мозг воспринять ту или иную информацию. Если, конечно, Киев не отважится на строительство «Великого украинского фаервола», по примеру Китая, и окончательно не отгородит граждан от цивилизованного мира. Ведь украинцы так любят масштабные проекты. Стены – в особенности. Во-первых, это признак национального величия. Во-вторых, с крупных проектов всегда можно что-нибудь украсть.

Объективности ради…

И ведь, к сожалению, это не только украинская проблема. К сожалению, народное правительство ДНР, пусть и не в столь пренебрежительной и запущенной форме, позволяет себе думать, что гражданин у власти умнее и рассудительнее простого человека. Не сможем, дескать, противостоять тлетворному влиянию пропаганды. Отсюда – блокирование украинских сайтов и телеканалов, которое, как уже было сказано выше, можно обойти тремя «кликами» мышки. Но осадочек неприятный в душе остается.

Хочется напомнить власть имущим, что когда-то была страна под названием СССР, которая, во многом, была хороша, но ее руководители тоже считали граждан недалекими простачками, неспособными фильтровать информацию самостоятельно. И все мы знаем о том, чем закончилась история этой, без сомнения, великой страны. Учиться лучше на чужих ошибках.


© 2016 Патриотические силы Донбасса
Вернуться назад