Извините, мы снова о Никишино. Может, кому-то надоело – нам нет. Потому что надоест нам тогда, когда у людей в Никишино появятся хотя бы относительно пригодные для жизни дома, а не те, в полном смысле этого слова, руины, в которых им приходится с риском для жизни ютиться. Не все выдерживают такой жизни – многие уезжают, не в силах смотреть на то, как бьется в муках их родное село.
Но многие и возвращаются, потому что позволить себе снять жилье за сегодняшнюю пенсию-пособие могут далеко не все. А здесь хоть какая-то крыша надо головой. И робкая надежда, что так будет не всегда – люди помогут.
Вот эту просьбу о помощи мы и ретранслируем в широкие массы, не без оснований надеясь, что наш голос будет покрепче, чем у стариков и детей Никишино. Услышат нас – значит, услышат и их. А услышав – помогут, ведь, даже если кто-то откликнется, уже хорошо.На такую реакцию мы рассчитывали и не ошиблись. Если местному руководству проблемы жителей Никишино, мягко говоря, до лампочки, то простые люди, живущие не всегда рядом, порой даже в других странах – откликаются, помогают. Кто материально, а кто – собственной силой и умением. Тоже нужно, да еще и как! Крепкие руки не всегда заменишь звонкой монетой.
Со своей стороны, мы решили, что «страна должна знать своих героев». Выражению уже много лет, но истинности от этого оно не теряет. Сделал человек доброе дело – пусть другие люди об этом узнают. Заразителен должен быть не только плохой пример, о чем говорит известная поговорка, но и хороший. А распространить его можно только рассказав о нем. Поэтому, рассказываем.
Например о новых волонтерах, которые решили ездить в Никишино помогать людям. Это
Андрей Быхалов, предприниматель из Донецка, который в свой выходной день отправляется в неблизкий путь, чтобы помочь живущим в беде людям. Это и
Александр Аладин, инженер-строитель из Красноармейска, служивший в ополчении с 14-го по 16-й год. Он тоже воспринял горе жителей села как свое. И тоже присоединился к «трудовому десанту», организованному нами в Никишино. Считает, что его знания и умения профессионального строителя особенно пригодятся при восстановлении разрушенного войной села.
Марина Красик с друзьями начала заниматься благотворительностью еще до войны. Тогда в их поле зрения, как правило, оказывались детские приюты. Понятно, что с началом военных действий и ужесточением гуманитарных условий на Донбассе, круг проблем неизмеримо расширился. О гуманитарной катастрофе в Никишино Марина узнала из
публикаций на сайте «Патриотических сил Донбасса». Оценив ситуацию по фото и репортажам, она с друзьями выехала в Никишино «на разведку», чтобы на месте детально изучить проблемы. Итог поездки: составлены списки, определен размер и характер адресной помощи. В ближайшее время она прибудет в Никишино. По словам Марины, такие акции для Никишино будут организовываться ими на регулярной основе.
Узнав о положении, в котором находятся жители населенного пункта, решили поддержать живущих там людей работники
«Донецкой топливной компании». Ими был собран груз гуманитарной помощи – детские игрушки и одежда, которые мы сегодня отвезли в Никишино. Безусловно, такой поддержке там были рады, но еще больше положительных эмоций приносит осознание того, что люди не остаются в беде одни. Что им помогают, не бросают в трудной ситуации.
Но в завершении, все же вот о чем. Сегодня к нам подходили жители Никишино и открытым текстом спрашивали: «Вы же нас не бросите? Не уедете? Мы же видим, как вам мешают и не дают нам помогать. Вдруг дрогните и отступите?» Отвечаем – не дрогнем. И не отступим. Не бойтесь – пусть боятся другие.
И по традиции: хочешь помочь Никишино - жми
сюда!