Воины-афганцы и ветераны бригады «Восток» помогли инвалиду из Дебальцево
В маленькой семье Бахметов из Дебальцево День Республики удался. 20-летнему Саше «Патриотические силы Донбасса», воины-афганцы и ветераны бригады «Восток» подарили новую инвалидную коляску. Теперь маме Ольге будет хоть чуточку проще ухаживать за сыном.
Даже в нашей суровой действительности бывают светлые истории. К прошлому интернет-эфиру председателя общественной организации «Патриотические силы Донбасса» в редакцию поступило обращение. Автор, женщина, с которой Саша Бахмет познакомился на канале «Зелло», просила Александра Ходаковского посоветовать, как помочь семье из инвалида и его мамы. У парня старая коляска совсем пришла в негодность, и молодой человек оказался запертым в четырех стенах.
Совет – дело хорошее, а прямое действие еще лучше. Именно так рассудил политсовет «ПСД» и с помощью ветеранов бригады «Восток» и Союза воинов-афганцев ДНР нашли для парня новую коляску. 11 мая подарок был доставлен Саше. Транспортное средство, гуманитарную и материальную помощь привезли известный исполнитель Олег Ветер, председатель Совета ветеранов Афганистана ДНР Владимир Савелов и их боевые товарищи.
Семья Бахметов молодцы, и, несмотря на все пережитое, не теряют силы духа. Мать работает на железной дороге, которая, правда, уже три месяца из-за киевской блокады не платит зарплаты сотрудникам. Сын по возможности фрилансит в Интернет. Справиться со всеми навалившимися трудностями своими небольшими силами у них не получается.
Так случилось, что Александр и Ольга остались одни. Зимой 2015 года, перед самым освобождением Дебальцево, погиб их муж и отец. В дом попал артиллерийский снаряд, и мужчина скончался от потери крови.
- У Саши была прогулочная коляска, но все под обстрелом пропало, - показывает Ольга руины на месте хозпостроек. Дом не в лучшем состоянии – окна затянуты полиэтиленом, везде следы войны. Возвращаться инвалиду-колясочнику сюда точно нельзя, и пока семья живет на бабушкиной квартире в соседнем городке.
За последний год все мы видели массу сообщений о программах восстановления в Дебальцево. Освобожденный прошлой зимой город должен был стать неким символом способности республики заботиться о своих гражданах.
– Молодцы, школы хорошо сделали, больницу, админздания, - по-своему оценивает год усилий местная жительница. – А вот до частного сектора руки никак не дойдут. У нас дома разрушения заактировали и сказали - ждите, вам позвонят. Должны были в апреле, но уже середина мая и все тишина. Неужели нам и эту зиму не дома зимовать?
Будем надеяться, что нет. В конце концов, именно такие семьи должны быть на особом счету у государства, если оно хочет называться социальным.
- Парень, ты держись. Главное, видишь, ты не один, - говорили, пожимая Саше руку, гости в погонах. Переживающие не первую в своей жизни войну, они понимают насколько важно иногда подставить плечо. Хоть одной маленькой семье, хоть молодой стране. Даже если она по молодости лет пытается монополизировать помощь бюрократическими закавыками. Как будто на добрые дела нужна лицензия.