QR-код адреса статьи


Зачем вокруг Ясиноватой растет бурьян

Зачем вокруг Ясиноватой растет бурьян

Обеспечение безопасности в сферах жизнеобеспечения, устойчивого развития территорий и расширение социально-экономических прав громад - основные задачи любой страны. Но может ли государство развиваться только по инициативе сверху, и как снизить зависимость республики от сторонней помощи, если на внешнюю поддержку полагаются больше, чем на свои силы?

На встрече с журналистами в программе «Откровенный разговор» на телеканале «Юнион» Глава ДНР Александр Захарченко дал еще одно обоснование необходимости проведения местных выборов – ответственность громады за действия власти. «Нам необходимо провести местные выборы, чтобы наш народ разделил свою ответственность с властью, и именно этот депутатский корпус и должен обеспечить, эту связь», - сказал он, отвечая на вопрос о внутренней политике.

С такой точки зрения выборы, пожалуй, действительно необходимы, в первую очередь, самому населению ДНР. Когда городских голов назначают сверху, ответственность они несут только по властной вертикали. Связями по горизонтали похвастаться может далеко не каждый населенный пункт. В Донецке, например, к мэру и руководителям района почти каждый может обратиться, не выходя из дому, так как иные чиновники не просто доступны – они идут в ногу со временем и активно пользуются соцсетями. А вот уже под Донецком связь с населением потеряна, а общественная дискуссия и вовсе оборвана в одностороннем порядке.

Мы неоднократно освещали трудности в Ясиноватой и одноименном районе , образовавшиеся в городском развитии в последнее время. В частности, неоднократно говорилось и о сложившемся парадоксе, в котором традиционно сельскохозяйственный район сознательно отказался от аграрной составляющей своего будущего.

В марте текущего года программа социально-экономического развития Ясиноватой и района была утверждена в Донецке соответствующей комиссией, в которую входили представители Министерства доходов, Минэкономразвития, МинАПК и прочих центральных органов власти.

Согласно утвержденному столицей документу, часть оставшихся без хозяев полей под Ясиноватой планировалось взять под городской контроль. Дело в том, что в районе существует всего четыре крупных сельхозпроизводителя. Два из них, ООО «Бета-Агро-инвест» и ООО «Агро-Дом-2», которые вместе формально контролируют свыше полутора тысяч гектаров земли, принадлежат украинским, а, значит, с известных пор, иностранным бизнесменам и прекратили свою деятельность еще в 2014 году. ГП «Донецкое областное предприятие по племенным вопросам в животноводстве», в распоряжении которого находятся 240 га земли, не работает в связи отсутствием государственного финансирования.

В итоге из четырех имеющихся сельхозпроизводителей хозяйственную деятельность пытается вести всего один - «Восточная аграрная компания». Предприятие без украинского прошлого создано уже в республиканском правовом поле и пытается дооформить арендные права на 200 га земли, которые по предварительной договоренности были обработаны и засеяны озимыми в том году. Но, новое руководство Ясиноватой желание компании работать не оценило и всячески пытается деятельность последнего работающего сельхозпредприятия приостановить . Неизвестно какие основания для этого у городских властей есть, вот только позитивного результата от действий властных структур нет, и не удивимся, если урожай останется неубранным из-за недоговороспособности одной из сторон.

Согласно утвержденному столицей плану, развитие агропромышленного комплекса Ясиноватой, планировалось в этом году на базе пустующих земель, для чего было необходимо создать городское коммунальное предприятие, подотчетное горадминистрации. Заниматься «городской колхоз» должен был в основном выращиванием зерновых и овощей в открытом грунте, а также растениеводством, выращиванием технических культур и, в перспективе, обработкой фруктового сада, который планировалось только заложить. Основные инвестиции в виде посевного материала, химикатов для защиты растений и техники планировалось получить по линии гуманитарной помощи, как это делается в других районах республики.

Претендовало КП на первом этапе на площадь около пятисот гектаров с последующим расширением до тысячи. Цифра невольно перекликается с пустующими площадями беглых украинских бизнесменов, что возможно и стало причиной незавидной судьбы ясиноватского начинания. Согласованный со всеми столичными инстанциями, одобренный и утвержденный министерствами и ведомствами документ, отказался реализовывать назначенный в середине марта и.о. главы горадминистрации Дмитрий Шеховцов.

Причина - подозрения в коррупции, которые, по поводу и без, новый градоначальник предъявил агропромышленникам. Доказательств, правда, пока предоставлено не было. Вместо этого мэр, по слухам, налаживает контакты с бывшими хозяевами земли, бизнесменами-беглецами, и, как видно, старается выдавить из республики их объявившихся конкурентов.

По негласной информации, «разворот» новоназначенного управленца удивил в первую очередь столичных руководителей, посвященных в подробности проекта и выучивших наизусть все приложенные расчеты и графики в процессе согласования. Но заставить город работать, когда мэр самостоятельно буквально боится шаг ступить, и столица не может.

Городское хозяйство и экономика района – вещи сугубо практические, требующие постоянного контроля, вмешательства, поддержки, а то и лоббирования своих интересов на вышестоящих уровнях власти. Что же касается борьбы с коррупцией, то для того, чтобы победить ее на уровне города или предприятия, достаточно установить финансовый контроль, а не ликвидировать сам хозяйственный объект.

На данный момент в Ясиноватой реализуются сугубо государственные социальные программы по восстановлению объектов, пострадавших во время боевых действий. Но их объемы и графики согласовывались с Донецком еще в том году прежним руководством города. Новые же городские власти, увы, инициатив и собственных проектов боятся как огня – ведь за них неизбежно придется отвечать перед вышестоящими – а вдруг настроения в верхах поменяются, и уже кто-то другой будет «копать под предшественников»? О том, что за отсутствие дел отвечать придется отвечать перед громадой города и района, задумываться пока оснований нет. И это только подтверждает тезис Главы Республики о том, что местные власти должны быть выборными, а не назначенными. Иначе в развитии территории они заинтересованы не будут, взваливать же эту ношу на центральную власть – это наступать на «украинские грабли» централизации полномочий.

Хороша или плоха была идея о создании коммунального сельхозпредприятия теперь уже не узнать. Совсем недавно зарегистрированное КП находится в процессе ликвидации. Район с тысячами гектаров земли почти весь стоит в сорняках. Местные жители не получили новых рабочих мест, казна – доходов, домохозяйства – сельхозпродукции, которая могла бы слегка сбить стоимость привозных продуктов.

Профессиональный агроном, к которому мы обратились за комментарием о сельскохозяйственных перспективах районов, подобных Ясиноватскому, отмечает, что в политико-экономических условиях, сложившихся в республике, привлекать городские власти к решению вопросов с временно бесхозными землями не только можно, но и нужно. Профильное министерство ведет работу на своем уровне, но инициатива должна исходить и от городов. По мнению эксперта, использовать по прямому назначению необходимо все доступные пахотные земли государственной формы собственности, или находящиеся в аренде у компаний, не ведущих деятельности в ДНР. Для этого было бы логично максимально упростить документальное оформление прав пользования на такую землю (возможно временное, до разрешения конфликта), а также вести широкую информационную работу по привлечению инвестиций и бизнеса к развитию АПК.

«ДНР уже более года находится в экономической блокаде, что делает вопрос продовольственной безопасности – одним из главных на повестке дня. Да, в Донбассе есть и сугубо сельскохозяйственные районы расположенные далеко от линии фронта, но в войну ни один килограмм пшеницы или картофеля лишним быть не может. Тем более, что цены на агропродукцию хоть и снижаются, но пока не соответствуют доходам населения, а значительная часть людей остается зависимой от гуманитарной помощи, - отмечает он. - Кроме того, это могло бы снять социальную напряженность в плане трудоустройства населения в населенных пунктах, подобных Ясиноватой, где из-за боевых действий не в полную мощность работают промышленные предприятия».

По мнению специалиста, при необходимости государство может создать дополнительный стимул развития этого сектора за счет снижения арендной платы и налоговых преференций, что в совокупности усилий могло бы в достаточно ограниченные сроки изменить продовольственное положение республики. Впрочем, судя по бурьянам, захватившим поля под Ясиноватой, этот год для подобного развития потерян.


© 2016 Патриотические силы Донбасса
Вернуться назад