QR-код адреса статьи


Нина Очеретяная: Скорее бы только небо открыли!

Нина Очеретяная:  Скорее бы только небо открыли!

Ничего хорошего, падающего с неба, дончане не ждут уже два года. Авианалеты и ракетные обстрелы не способствуют желанию видеть на горизонте летательные аппараты. Но есть романтики, для которых небо – второй дом. Одна из них - мастер спорта СССР, рекордсменка мира, председатель Федерации парашютного спорта ДНР и сотрудница медсанчасти батальона «Восток» с лета 2014 года Нина Очеретяная.

В своих кругах Нина Николаевна давно легенда. Более 40 лет в парашютном спорте, успешная спортсменка, тренер, судья соревнований всех уровней. Теперь Нина Очеретяная представляет новую команду – Донецкой Народной Республики. Неделю назад наши земляки успешно выступили на «XVIII Чемпионате ветеранов-парашютистов стран СНГ, ветеранов-парашютистов участников боевых действий, сборной молодежной команды ДОСААФ России» и Кубке «SKYDEFENDER-2016». Соревнования проходили со 2 по 7 июня в Абхазии и собрали около 50 спортсменов из разных стран.

- В нашем виде спорта ветераны – это после 40 лет, но в этом возрасте еще вполне можно участвовать и в других турнирах. Поэтому людей в этом году и было немножко меньше чем обычно - многие готовятся на Чемпионат мира в Германии и решили пропустить этот чемпионат. Были спортсмены из разных регионов России: от Дальнего Востока до Москвы, Поволжье, Центральная Россия, были ребята из Белоруссии. Из Донбасса нас было четверо, я и Дмитрий Абрамов из ДНР, и Сергей Лабинцев и Игорь Лижненко от луганчан.

- А Украина?
- Хороший вопрос. Украина, видимо, решила, что в «страну агрессор» она не поедет. Был один мужчина из Харькова, но он уже много лет выступает за Севастополь, так что Украину никто не представлял. Хотя раньше всегда все участвовали - это серьезный турнир международного уровня, многие его используют в качестве подготовки к Чемпионатам мира и Европы, участвуют десятки спортсменов, установлены жесткие профессиональные требования.

Кстати, приятно отметить, что основан Чемпионат ветеранов был именно в Донецке, в 1989 году известным парашютистом и тренером Владимиром Покатиловым. Спустя несколько лет чемпионат переехал в Россию и проходит уже в 18-й год подряд.

- Как вас принимала Абхазия?
- Как всегда радушно. Население Донбасс очень поддерживает, и тепло отзываются о нашем крае. Говорят, держитесь - все наладится. Хотя там тоже еще видны следы войны.
Нина Очеретяная:  Скорее бы только небо открыли!

Организаторы молодцы, все организовали четко: и по транспорту, и по расписанию. Кроме прыжков были экскурсии, поездки на море. Вообще в Абхазии парашютный спорт на высоте и к этим соревнованиям относятся с душой. На закрытии чемпионата в Сухуми присутствовали официальные лица, пригласили артистов. Хотя в тот же период там проходил Чемпионат по футболу среди непризнанных республик, но власти уделяли большое внимание обоим турнирам.

- Расскажите о самих соревнованиях. С земли кажется, что в чем там соревноваться – прыгнул, пролетел, дернул кольцо…
- Главный критерий оценивания – это точность приземления. На прошедшем чемпионате задача была при приземлении попасть ногой на датчик, диаметром 2 см. Каждый сантиметр отклонения – минус очки. Еще был очень интересный прыжок на берег моря – указан квадрат, в который нужно приземлиться, затем нужно снять парашют и проплыть определенную дистанцию, коснутся ориентира и вернуться обратно. Здесь важно еще и время.
Нина Очеретяная:  Скорее бы только небо открыли!

На этих соревнованиях был еще отдельный приз Кубок памяти погибшего несколько лет назад летчика, там вообще убирался опознавательный знак вокруг датчика, и нужно было попасть по памяти. И два человека на турнире смогли это сделать идеально! Это очень высокий уровень мастерства.

Еще были групповые прыжки. Нас четыре человека из Донецка Луганска и к нам присоединилась девочка из Белоруссии. Мы назвали команду «Новороссия». Жаль, заняли 4 место из 8 команд. Не дотянули до призового.

- Не скромничайте, четвертое место не такое и плохое. А в личном зачете как удалось выступить?
- Мужчины выступали в двух возрастных категориях с 40 до 55, и свыше 55. В старшей категории победил наш Дмитрий Абрамов. Игорь Лижненко из Луганска занял третье место. В общем, достойно выступили. Женщин на возрастные категории не делили. Мне в мои 60 с хвостиком удалось стать третьей. Можно сказать, прыгала на равных с другими участницами, хотя двадцать лет без прыжков дают о себе знать…

- На 20 лет бросить любимое дело?
- Не совсем, я участвовала в жизни Федерации, была судьей, но прыгать отказывалась, даже всю амуницию раздарила, чтобы не соблазняла. Понимала, один прыжок – и будет опять нестерпимо хотеться повторить.

Отказалась я в 95 году по принципиальным соображениям. Авиация – это дисциплина, ответственность и техника безопасности. Но наш спорт очень затратный, и вместе с коммерческой составляющей начали появляться тревожные симптомы нарушения всяких норм. Мол, деньги уплачены, что хочу то и делаю. Меня это не устраивало.

- И что заставило передумать?
- Война и заставила. Когда все это началось, я в Мариуполе была. Видела, что там на 9 мая произошло. Сидеть без дела просто не смогла, приехала в Донецк. Летом пошла волонтером в медсанчасть «Востока». Бригада влилась в Корпус, а я все там же и работаю. Для меня уже «Восток» - это как семья. Через столько прошли…

Вспомнить о парашютах мы с ребятами из «Патриотических сил Донбасса» решили к 70-летию Победы, в прошлом году. Хотелось почтить память воинов-защитников и той войны, и уже нынешней, поднять людям настроение, доказать, что ли, что не все у нас плохо. Спасибо Александру Ходаковскому, который и идею поддержал, и ресурсы помог изыскать.

Прыгать решили 8 мая 2015 на Саур-Могилу. Как восстанавливали Ан-2, согласовывали сам полет с военными – это отдельный триллер, потом можно будет кино снимать. Если бы пилот хоть чуть-чуть ошибся, нас бы украинская ПВО сбила. Но обошлось. Был прыжок. Мы взяли символику, было очень красиво. А внизу праздник! Видели бы вы, как радовались люди вот такому мирному шоу на месте самых страшных боев.

А потом на день ВДВ, 2 августа, прыгали в центр Донецка. Тоже незабываемый полет – от линии фронта несколько километров, самолет должен был лететь низко-низко, чтобы не достали. Хотели в этом году на День Победы повторить, но полет не разрешили по соображениям безопасности. Может в следующем повезет.

Видите, как я и говорила – стоило раз прыгнуть, и уже не удержать. Вот, даже на соревнования съездила. Правда, собирали всем миром – своего-то снаряжения нет. Кто парашют дал, кто подвесную систему, кто шлем, кто высотометр. Наши ребята помогли, Министерство спорта ДНР, спасибо, поддержало, выделило деньги на дорогу и проживание.

- Какие еще планы, кроме как ждать следующего турнира или разрешения на полет?
- Не так давно мы создали Федерацию парашютного спорта ДНР. Председателем выбрали опять меня, хотя, если честно, мне кажется, что лучше бы пришел кто-то более энергичный, способный решать вопросы на других уровнях. Но ничего, справимся.
Нина Очеретяная:  Скорее бы только небо открыли!

Сейчас основная проблема – небо закрыто, нет возможности подниматься в воздух. Думаю, что можно было бы проводить их где-то глубоко в тылу, но пока разрешения нет, и нет прыжков. Как только чуть-чуть стабилизируется ситуация, поднимемся в небо, никуда не денемся… Есть много людей, которые прыгали и будут заниматься, когда появится возможность. Инструкторы многие уезжали, потому что это работа, в которую вкладывались деньги и силы, но если у нас начнутся прыжки, многие вернутся. Есть надежда и на сотрудничество с российским ДОСААФОМ, у них, кстати, несколько наших ребят тоже работают, обучают курсантов.

Конечно, «Патриотические силы Донбасса» помогут. Все-таки первые и пока единственные полеты и прыжки в истории республики состоялись именно благодаря этой организации. При «Востоке» создано объединение военно-патриотических клубов, где детвору, в том числе, и с парашютным спортом знакомят. В общем, работать и работать. Скорее бы только небо открыли.


© 2016 Патриотические силы Донбасса
Вернуться назад