QR-код адреса статьи


«На волнах украинизации»: Очередной «презент» от украинских депутатов

«На волнах украинизации»: Очередной «презент» от украинских депутатов

Пока граждане Донецкой Народной Республики заняты ремонтом дорог, восстановлением разрушенных зданий и объектов инфраструктуры, а также прочими, бессмысленными, с точки зрения «патриота», делами, украинский законодатель принимает одно важнейшее решение за другим. Так, шестнадцатого июня, Верховная Рада Украины проголосовала за документ, обязующий радиостанции транслировать каждую третью песню на государственном языке.

Непросто, ох, как непросто живется адекватным гражданам в стране, где «свобода» и «демократия» задушили логику и здравый смысл. Едва человек пришел в себя после новости о том, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания имеет претензии к телеканалу «Малятко-TV», скорбевшему о Петлюре и судьбе крымских татар недостаточно сильно, как парламент сбрасывает ему на голову радио-квоты.

Посредством законопроекта №3822, народные депутаты решили еще немного усилить накал патриотизма в стране и, как они сами говорят, поддержать отечественного исполнителя. Чтобы, значит, привить населению любовь к украиноязычной музыке, хочет оно того или нет.

Согласно нормам законодательства, которые пока еще действуют, не менее 50% контента от общего объема вещания телерадиоорганизаций, должно быть изготовлено украинским производителем. Иными словами, пока новый закон не вступил в силу, неважно, на каком языке исполнена песня, если автор – гражданин Украины. Та же Джамала, к примеру, будучи украинской исполнительницей, поет свои песни на русском и английском языках. И она в этом не одинока.

Но мудрые депутаты решили данного формата поддержки украинских исполнителей недостаточно. Теперь, чтобы успешно реализовать себя, артисту мало быть гражданином Украины. Его, по сути дела, вынуждают перейти на украинский язык.


Тут, кстати, хотелось бы сделать короткое лирическое отступление и напомнить о том, что права русскоязычного населения, по версии украинских политиков, совсем не нарушаются, а украинский язык, конечно же, не навязывается изо всех сил. Помнится, в 2014-м году, отменив пресловутый закон «Колесниченко-Кивалова», народные депутаты из «патриотического» лагеря рвали на груди вышиванки, доказывая западным журналистам, что речь не идет о притеснении жителей восточных регионов. Однако же вернемся к новому закону.

Как только документ вступит в законную силу, доля песен на украинском языке, на украинских же радиостанциях, должна составлять не менее 35% от общего времени звучания музыки, на протяжении суток. А также, во временных промежутках с 7.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00. Не хочешь слушать песни на украинском – дождись ночи. В темноте, напор украинизации, возможно, чуточку ослабнет.

А вот радиостанциям, которые, согласно условиям лицензии, транслируют не менее 60% от общего объема песен на официальных языках стран Европейского Союза, придется ставить не менее 25% песен на государственном языке. И неважно, что эти произведения не вписываются в формат радиостанции, трижды плевать на мнение аудитории, выбравшей эти станции именно потому, что на них крутят любимую музыку. Не до форматов и пожеланий, когда власть симулирует национально-освободительную борьбу!

Но и это еще не все. Не менее 60% от суточного объема передач, в том числе новостных, аналитических и развлекательных, также должны вестись на украинском языке. Вы работаете генеральным продюсером частной радиостанции и совсем недавно, за очень большие деньги, переманили к себе известного российского ведущего? Отправляйте его домой или пусть, раз уж хочет работать на Украине, изучает ее государственный язык.

Тем же, кто решится переступить через «патриотическую» инициативу депутатов и нарушить закон, придется выплатить штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора. Следить за тем, чтобы на радиостанциях царила «патриотичная» атмосфера, будут зоркие сотрудники Национального комитета по вопросам телевидения и радиовещания. Эти защитники национальных интересов, за последние два года, не раз доказали, что не подведут.


Нормы, прописанные в документе, вступят в законную силу через четыре месяца после дня опубликования. Размер квот будет увеличиваться в течение трех лет. Если речь о музыке, то сперва размер квоты будет составлять 25%, затем, на второй год вырастет до 30% и, к третьему году, достигнет 35%. С радиопередачами на украинском языке поступят по той же схеме.

Новый закон, конечно же, окрылил украиноязычных исполнителей. Еще бы! Ведь, учитывая, что действительно популярных, среди них, можно пересчитать по пальцам одной руки, даже адепты непопулярных жанров моментально станут востребованными. А, может быть, немного популярности свалится и на головы откровенных бездарей. Теперь, артисты, работающие в данном сегменте, заявляют, что квоты – это, конечно, замечательно, но хорошо бы и другие меры принять, дабы украинская эстрада развивалась, как следует.

«Мы не живем в стерильной информационной среде. Развитие украинского шоу-бизнеса и музыкальной индустрии сильно зависит от работы всей рекламной инфраструктуры. Это очень наивное и неверное утверждение, что спрос формирует предложение. В сфере культуры и искусства, наоборот, именно предложение формирует спрос. Собственники медиа-холдингов, которые создали скрытую монополию, полностью и легко формируют спрос», - прокомментировал ситуацию украинский скрипач, композитор и организатор фестивалей Кирилл Стеценко.

Фактически, скрипач Стеценко, о существовании которого, почти наверняка, 90% граждан Украины даже не подозревает, предлагает вернуться к советскому формату, когда аудитория получала не то, чего желала, а то, что давала партия. Все потому, что своя рубашка ближе к телу. Нравится это кому-то или нет, но жанр, в котором выступает Кирилл Стеценко, интересует далеко не всех.

«Квотирование украинской музыки и украинского языка – это определенный сигнал стимулирования тех музыкантов и продюсеров, которые хотят быть более видимыми. Я бы экономическую составляющую не очень рассматривал, потому что зарабатывать деньги на шоу-бизнесе сейчас в Украине удается далеко не всем. Развитие индустрии пока происходит только на словах. Квотирование должно быть дополнено другими средствами стимулирования», - считает композитор и организатор фестивалей. О том, что же это за «средства стимулирования», Стеценко предпочел умолчать.

А вот, к примеру, известный украинский радио-продюсер Андрей Шабанов, уже не раз критиковавший «патриотические» инициативы законодателей, явно не согласен с мнение Кирилла Стеценко.

Сразу, после голосования за данный закон, Шабанов опубликовал в личном блоге обращение к журналистам с просьбой не обращаться к нему за комментариями. «У меня есть только один правильный ответ, остальные, даже если и правильные, то всё равно НЕПРАВИЛЬНЫЕ. И ответ этот: «УРА!!!» Я это уже изучил, хорошо подготовился, прошёл разные аргументации, но я не прохожу допинг контроль перед этим вопросом уже на старте. Я замазан по языковому признаку», - иронизировал Шабанов.

Вместе с тем, продюсер, в той же ироничной манере, предложил применять те же нормы и к украинским артистам: «Справедливо было бы, конечно, ещё и для музыкантов квоты эти ввести. Пусть пишут 35% альбомов на украинском языке, творцы хреновы. А то что-то с английским зачастили в последнее время, в Европу, мать их, лыжи навострили. Но это, конечно, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не требование, а так мысль просто. Кто я такой в конце концов?»

Штука в том, что украинский законодатель, посредством таких законов, не только нарушает права русскоязычного населения, но и ломает радиостанции через колено, не считаясь ни с их форматами, ни с бизнес-планами. В Украине, к примеру, до сих пор существуют радиостанции, транслирующие исключительно советскую музыку. Как им быть в этой ситуации – загадка.


Кроме того, как уже было сказано выше, в Украине просто нет такого количества популярных украиноязычных исполнителей. Аудитория, вопреки желаниям депутатов, голосует рублем. И если артист до сих пор не вышел в ТОП, то, скорее всего, проблема не в каком-то заговоре продюсеров, но в том, что народ не желает платить за предложенный контент. Благо, что человечество давно придумало Интернет, где можно отыскать радиостанцию на любой вкус. А вот украинским телерадиокомпаниям можно только посочувствовать.


© 2016 Патриотические силы Донбасса
Вернуться назад