Майдан обещал украинцам новые лица в политике. Спустя два года войны, лица поднабрались боевого опыта, сняли балаклавы и готовы получить свое. Гражданская структура, сформированная вокруг некогда добровольческого батальона, а ныне полка Нацгвардии Украины «Азова», заявила о своих политических притязаниях на долю власти и электорального пирога.
Радикальный национализм в украинской политике может перестать быть уделом внепарламентских маргиналов. Своими планами на респектабельное политическое будущее с киевским изданием «Страна.ua» поделился один из лидеров радикалов Олег Петренко. Любопытно отметить, что сам Петренко сейчас является народным депутатом от президентского блока, что не мешает ему создавать альтернативный политический проект под брендом «Азова» с гражданской приставкой.
А проект, по его словам, уже в стадии выхода на финишную прямую. «Практически во всех областных центрах уже созданы наши ячейки. Теперь идем в города поменьше, презентуя себя и наше «Азовское движение» - сообщил он журналистам, уточнив, что презентационный тур нового движению длится уже три месяца. Костяк агитационных групп составляют ветераны полка, а первые лица, как сам Петренко или лидер «Азова» Андрей Билецкий, пока в нем не участвуют. Но мероприятия, по его словам, и так пользуются определенным вниманием со стороны граждан.
Далеко идущих планов радикалы не скрывают. Конечная цель – создание собственной политической партии, которая объединит не только имеющихся сторонников «Азова», участников АТО и так называемых гражданских активистов, но и других националистов. «Это должно быть более широкое объединение, куда могли бы войти все, кто разделяет идеи украинского национализма», - говорит Петренко.
Стоит напомнить, что гражданский корпус «Азова» уже демонстрировал свои политические амбиции. В мае радикалы
провели шествие против самой возможности выборов в Донбассе по «Минским соглашениям» . Тогда основатель «Азова», известный радикальным и националистическими, если не откровенно неофашистскими взглядами, нардеп Андрей Билецкий даже угрожал коллегам по украинскому парламенту разгоном, если те решат всерьез рассматривать проект закона о выборах в неподконтрольном Киеву регионе. Не так давно те же «активисты»
присоединились к акции Независимого профсоюза горняков , вместе с которым потребовали от правительства ряда решений в энергетическом секторе, а заодно отмены повышения тарифов. Если шахтеры обычно на всех акциях стучат касками, то радикалы выступили в фирменном стиле, установив импровизированную виселицу с чучелами чиновников.
Право-левые патриотыЧем будут привлекать электорат условно можно понять по сумме заявлений политиков и проведенных «гражданские акции» радикалов. Во-первых, это ультраправый радикализм, который должен объединить под знаменами «Азова» националистов-патриотов, чьи позиции явно пошатнулись за последний год в ходе судебных разбирательств по мародерствам и прочим преступлениям бойцов добробатов на Донбассе. «Шансы у будущей партии зацепиться в политике имеются. «Азов» попробует завлечь праворадикальный электорат, которого сейчас около 5%, а также, вероятнее всего, станет центром притяжения других бывших комбатов. Пострадать от этого может схожая по идеология «Свобода». Она является партией все же мирного времени, которой будет сложно конкурировать с политотвлетвлением полка «Азов», - полагает киевский политолог Константин Бондаренко.
Впрочем, подвинутся, возможно, придется не только «Свободе», которая как раз вернулась в естественную для праворадикалов маргинальную среду. Как ни странно, вторым ответвлением агитационно-политической работы новой партии могут стать условно левые социальные идеи, запрос на которые у нищающего населения растет как на дрожжах, а удовлетворить его некому, так как социалисты и прочие в Украине запрещены. Как видно по совместной шахтерско-радикальной акции, ничто человеческое в погоне за рейтингом националистам не чуждо. На этом поле пытаются играть и такие зубры киевского политикума как «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Оппозиционный блок» экс-регионалов.
В третьих, это антироссийская риторика и призывы воевать с русскими в Донбассе «до победы». Даже для украинских обывателей давно не секрет, что источником благополучия так называемых добровольцев и их руководителей давно стала война и связанные с ней потоки. Кроме того, большинство этой публики наверняка понимает, что в случае установление хоть шаткого, но мира, под суд им придется идти прямо полками и батальонами, как это
произошло с ротой «Торнадо» . Так что если от первых двух политических линий радикалы могут и отходить в ради сиюминутной конъюнктуры, то в их заинтересованности в войне, сомневаться, увы, не стоит.
Кто сыграет радикальную партиюНекоторые украинские обозреватели связывают новый радикальный политпропект с именем министра внутренних дел Арсена Авакова, которому непосредственно подчиняются все подразделения МВД и Нацгвардии. В самом «Азове» это категорически опровергают, заявляя, что проект возглавит Билецкий, известный среди националистов как «Белый Вождь» . Но одно другому, как говорится, не мешает.
Согласно последним социологическим исследованиям, рейтинги основных бенефициаров майдана - «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронт» Арсения Яценюка, чьим последним представителем в исполнительной власти как раз является Аваков, уже скатились к уровню статистической погрешности. Так что подготовка нового проекта, который сможет выражать интересы «ястребов» в украинской политике – вполне возможный ход со стороны главы МВД самого по себе, или при поддержке экс-премьера.
О том, что за «Азовом» стоят чьи-то крупные интересы говорит и свобода, с которой радикалы действуют на улицах городов. Как показала практика «Оппоблока», коммунистов и просто общественников, не поддерживающих постмайданный курс страны, провести общественное мероприятие в «демократической» Украине могут не только лишь все. Но явно недружественным по отношению к действующим властям акциям и турне радикалов дают зеленую улицу, и это, как говорится неспроста. Кстати, судя по нашумевшим фото американских пробежек Яценюка, поддержку Вашингтона его люди не потеряли, а ведь заокеанские кураторы тоже готовятся к будущей нескучной осени киевских клиентов.
Да и летний трехмесячный агитационный тур больно перекликается с акцией «Вставай, Украина», которую трио оппозиционеров 2013-го проводило в виде разогрева перед майданом. Тогда тоже, как казалось здравомыслящим людям, неудачно и сезон был выбран, и акции были малолюдными, а стоило осенью-зимой добавить денежных вливаний, и у троицы оказались «миллионы сторонников, вышедших на майдан». Конечно, возможен ли новый переворот в Киеве – еще бабушка надвое сказала, но что мешает тем же западным кураторам использовать «Азов» как ребрендированные «демократические силы Украины», за которыми миллионы избирателей?
Стоят ли за раскруткой «Азова» местные силы, или западные кураторы, серьезные претензии вчерашних уличных погромщиков и мародеров зоны АТО на политическое будущее ставят крест на этом самом будущем страны в целом. Сразу после победы майдана в украинском обществе, и, кстати, и среди сторонников республик Донбасса, появилась достаточно популярная теория, что, как и 10 лет назад «оранжевые» переругаются между собой и будут сменены более адекватными политиками, с которыми, мол, уже можно будет о чем-то договариваться. Но, похоже, в это раз градус недоговороспособности будет только нарастать, а в качестве альтернативы вышедшим из доверия политикам-олигархам украинцам предложат боевиков, сменивших камуфляж на деловые костюмы.